10% из 8483 преступлений, совершенных в Туве в 2021 году, связаны с мошенничеством в Интернете и банковскими картами

10% из 8483 преступлений, совершенных в Туве в 2021 году, связаны с мошенничеством в Интернете и банковскими картамиНа расширенном заседании коллегии МВД по Республике Тыва, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2021 год.

Проведенная органами внутренних дел работа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в целом позволила обеспечить контроль за состоянием криминальной ситуации в республике – не допущен рост преступности и значимых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций.

Оперативная обстановка на территории республики за 2021 год характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 0,7% и составило 8483. В частности, отмечена динамика сокращения количества преступлений имущественного характера.

За истекший год на 24 % больше расследовано тяжких и особо тяжких преступлений. Так, увеличилось раскрытие таких видов преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, преступления против половой неприкосновенности, разбои, кражи и угоны автотранспорта.

Отмечается эффективность работы по пресечению преступлений в сфере экономической деятельности. На 11,1% больше выявлено преступлений коррупционной направленности.

На треть увеличилось число раскрытых преступлений прошлых лет, сообщили Тува-Онлайн в пресс-службе МВД Тувы.

От общего числа зарегистрированных преступлений 10,6% составляют кражи и мошенничества, совершенные с использованием средств мобильной связи, банковских карт и сети Интернет. Проведенная сотрудниками органов внутренних дел планомерная работа по профилактике и предупреждению хищений, совершаемых дистанционном способом, позволила снизить количество данных деяний на 6,6%, в отличие от показателей 2020 года.

В сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ количество зарегистрированных преступлений снизилось на 21,1 %. Сотрудниками полиции изъято более 310 килограммов наркотических средств, пресечено 8 фактов организации наркопритона.

В ходе розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено более 4400 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Фиксируется снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 21,3%, что свидетельствует о положительных результатах профилактической работы, направленной на предупреждение подростковой преступности. Сотрудниками полиции всего выявлено 248 несовершеннолетних, преступивших закон.

Пристальное внимание по-прежнему уделялось предупреждению деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками полиции проверялись торговые точки и «адреса», незаконно торгующие спиртосодержащей жидкостью и алкогольной продукцией. Всего выявлено около 1700 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, из незаконного оборота изъято более 92 тонн алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.

По итогам года наблюдается снижение на 15,8% преступных посягательств, совершенных на бытовой почве. В частности, по данной категории снизилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, угрозы убийством и фактов причинения менее тяжкого вреда здоровью.

Принимаемые меры, направленные на предупреждение аварийности на автодорогах республики, позволили снизить количество дорожно-транспортных происшествий. В течение года на территории республики зарегистрировано 472 дорожно-транспортных происшествия. Отмечается уменьшение числа автоаварий, совершенных с участием несовершеннолетних, и количества раненых в ДТП детей.

Сотрудниками Госавтоинспекции в ходе надзора за дорожным движением выявлено более 170 тысяч нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 2945 водителей.

На заседании отмечены положительные результаты работы сотрудников органов внутренних дел по реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, по раскрытию преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и алкогольной продукции, должностных и имущественных преступлений, а также расследованию уголовных дел в отношении участников организованной преступной группы.

Руководители подразделений и территориальных органов не только отчитывались за результаты деятельности вверенных им подразделений. В рамках служебной подготовки организованы занятия и семинары, по окончанию которых начальники подтверждали свой профессиональный уровень и квалификационные звания сдачей зачетов по правовой, физической и огневой подготовке. Их результаты также были рассмотрены на совещании.

В рамках мероприятия зачитаны приказы о награждении сотрудников, добившихся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, и присвоении первых и очередных специальных званий.

Так, ведомственной медалью «За доблесть в службе» награждены заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Тыва подполковник полиции Роман Анжиганов, начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с общественными объединениями и организациями МВД по Республике Тыва подполковник полиции Андрей Мельников.

Начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по Республике Тыва полковник полиции Денис Шевченко поощрен Почетной грамотой МВД России.

Благодарность Министра внутренних дел Российской Федерации объявлена заместителю начальника отдела Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Тыва подполковнику полиции Арине Тараачы, заместителю начальника следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» подполковнику юстиции Билзек Монгуш и начальнику отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» майору полиции Вере Тюлюш.

Погоны к очередному специальному званию получила заместитель начальника следственного управления УМВД России по г. Кызылу подполковник юстиции Сайлык Ооржак. Первые специальные звания присвоены дознавателю отдела дознания УМВД России по г. Кызылу Аясу Ондару, следователям следственного управления УМВД России по г. Кызылу Байыру Куулару и Александру Боодею.

При подведении итогов коллегии обозначены приоритетные направления деятельности ведомства на текущий год, в числе которых защита имущественных интересов и безопасности граждан, стабилизация обстановки в общественных местах республики, борьба с алкоголизацией населения, обеспечение безопасности дорожного движения, повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments