ЭЧИС САРЫГЛАР: «Я ПОБЕЖДАЮ, ПОТОМУ ЧТО БОЮСЬ».

Спокойный, обаятельный, со своеобразным чувством юмора, без капли заносчивости и горделивости, с глубоким чувством собственного достоинства и абсолютно простой. На вид парень с обычной внешностью, с обычной комплекцией и ростом, не Бред Питт, не Шварценеггер. Совершенно обычный тувинец. Обычный не потому, что такие парни, как он, встречаются на каждом шагу, а потому, что общаясь с ним, ты вдруг понимаешь - вот он! Тот самый друг и защитник, кормилец семьи и любящий отец, благодарный ученик и гордость тувинского спорта. Понимаешь, что именно таким и должен быть настоящий тувинец. И дело не в его многочисленных спортивных достижениях, а в его отношении к жизни, к людям, к себе. Он, нисколько не смущаясь, не стесняясь, рассказывает о своей жизни, нисколько не пытаясь скрыть или приукрасить некоторые моменты своей жизни, о которых другой, возможно, предпочел бы умолчать. И не потому, что он такой бесхитростный и наивный, а потому, что он воспринимает все, происходящее в его жизни, как обычное явление, не требующее каких-либо объяснений, оценок или критики. Он никого не осуждает и не оправдывает. Возможно, с такой жизненной позицией Эчис выглядел бы более гармонично в облачении буддийского ламы, чем в форме сотрудника полиции. Но судьба выбрала для него такой путь. Сложный. Трудный.

Земляки. Спортсмены. На фото Айдемир Монгуш, Менги Мортуй-оол, Эртине Мортуй-оол, Ай-Хаан Ондар и Эчис Сарыглар

Судьба распорядилась так, что мальчика растили и воспитывали дедушка Бюрбю Владимир Монгушевич и бабушка Сат Матильда Чалзыповна. Родители Эчиса разошлись, когда ему было 4 месяца. Отец ушел из семьи, встретил другую женщину и в жизни сына не участвовал. А мать уехала учиться в Иркутский мединститут, а по окончании осталась жить в Кызыле и больше замуж не вышла. Эчис – единственный ребенок. Ему сейчас 29 лет. Его детство прошло в 90-е годы, когда одни становились обладателями огромного состояния, другие кое-как сводили концы с концами и топили свое горе в спиртном. Это были голодные и отчаянные времена, заставившие мальчика рано повзрослеть, стать мужчиной и хозяином в доме. «Когда дед выпивал, все работы по хозяйству делал я, - вспоминает о своем детстве Эчис, - когда было нечего есть, мы с дедом отправлялись на охоту, когда нужны были деньги - я собирал и сдавал бутылки». Учился Эчис на «отлично». А в свободное время он вместе с друзьями занимался борьбой, не в спортзале, а на улице. «Шамбалыг, где я родился и вырос, недаром считается родиной Кучутен моге, сильнейших борцов – с гордостью рассказывает Эчис – а после окончания 4 класса мама забрала меня в Кызыл, чтобы я получил хорошее образование в столичной школе». Вот с этого момента и начался его спортивный путь.

Как-то раз Эчис вместе с друзьями отправился собирать бутылки. В районе ост. Гагарина они решили из баловства зайти в спортзал за ЗАГСом (спортзал «Юность»). Там ребята наткнулись на серьезного дядьку, испугались, хотели пуститься наутек. Но мужчина, наоборот, подозвал их и предложил побоксировать. Эчису понравилось. Бокс его затянул. Его первый тренер и наставник – Радомир Даваа, именно он увлек мальчика и удержал в спорте. А после окончания 9-го класса тренером Эчиса стал Мерген Монгуш, чемпион мира по кикбоксингу.

«Я учился в школе плохо. До 4 класса был отличником, потом приехал в Кызыл, в 5 и 6 классах еще нормально учился, а потом связался…(пауза), - (за эту секундную паузу в голове пролетела мысль: «парнишка связался с плохой компанией, это же были ужасные 90-е годы), - со спортом. И стал двоечником, – спокойно продолжил свой рассказ Эчис, - я спорт поставил на 1 место». Успеваемость в школе мальчишку не волновала, все его мысли были заняты тренировками, а в выходные он ездил в деревню к деду, чтобы помогать по хозяйству. Появились первые достижения в спорте, появился в его жизни и отец. Так проходили его школьные годы. В 9 классе Эчису дали понять, что будут рады, если он, получив аттестат, пойдет в ПТУ и даже оценки за предметы поставили получше. Но мать воспротивилась. Эчис остался учиться в школе и тогда учителя решили принять крайние меры.

«Учителя несправедливые были, - вспоминает Эчис, - разделяли учеников, к таким как я относились как к 3 сорту, говорили, что ничего толкового из нас не получится. Много раз меня хотели отчислить из-за неуспеваемости. Однажды даже собирали подписи, чтобы добиться моего исключения из школы. Было собрание у директора, меня тоже вызвали. Тогда директором была Самойленко Ирина Петровна. Хорошая женщина. Она их тогда на собрании даже слушать не стала, отругала и сказала: «Вы свою работу не умеете делать! Почему не воспитываете? Это ваша плохая работа, почему вы сразу хотите избавиться от него? Почему унижаете? Идите и работайте!». А сейчас мой портрет висит в спортзале школы на «Доске почета» ...

С уважением вспоминает Эчис свою классную руководительницу Салбакай Валерьевну, учительницу алгебры и геометрии. Считает, что сыновей нужно воспитывать именно так, как она воспитывала их. «Это Салбакай Валерьевна тогда помогла мне закончить 9 класс. Вот она была очень жесткой! Ученики даже за глаза называли её «Ыт», то есть «злая, как собака». Она была моей любимой учительницей. Она не учила нас «согласно методике», она нас воспитывала, знала характер каждого, знала кто чем живет, кто на что способен. Я и сейчас с ней часто вижусь». Сталкивается Эчис и с теми учителями, которые собирали подписи, говорит, что они смущаются, а может быть и стыдятся того, что не смогли, а может и не захотели тогда понять его, не верили в него, не увидели в нем силу и упорство. «Я вот что понял. Мои ровесники, которые в школе хорошо учились и слышали от учителей только «молодец», - говорит Эчис, - получали поблажки в виде «5» вместо «4-ки», ничего особого в жизни не достигли. Я думаю, это потому, что их учителя «засюсюкали», они трудностей не видели. А мой одноклассник и друг Сергек, тоже двоечник, работает в спецназе УИНа».

Париж. После профессионального боя по кикбоксингу с французом. Победа у Эчиса.

После окончания школы Эчис, будучи чемпионом России по кикбоксингу (2010), без экзаменов поступил в ТувГУ, но через 2 недели забрал документы и уехал к любимой в Иркутск. Айлана поступила в Байкальский госуниверситет, а Эчис в юридический колледж. Кстати, с поступлением в колледж парню помог Абрамович Валерий Семенович, заслуженный тренер СССР по боксу, друг тренера Мергена Монгуша. Студенческая жизнь как-то прошла мимо Эчиса, все свое время он отдавал тренировкам и соревнованиям. Жил в общежитии, получал стипендию. А после колледжа вернулся в Кызыл. С этого момента началась его трудовая деятельность, вернее трудо-спортивная деятельность.

Эчиса позвал на работу Александр Дарыевич, в те годы он возглавлял службу судебных приставов республики. Но начать пришлось не с рейдов по должникам, а с простой должности разнорабочего. Свободных мест не было, а такой спортсмен ФССП по РТ был очень нужен. Да и Эчис особо не волновался по поводу предложенной должности. Для него главное было иметь возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях. Девять месяцев Эчис исправно выполнял все поручения: подметал, заносил, выносил, где-то что-то красил, убирал снег. «Друзья удивлялись, - вспоминает спортсмен, - говорили, что это позор, как чемпион России может работать на такой работе, но я не обращал внимания». Зарплата была маленькая, всего 1500 рублей в месяц (2008 год), позже Эчиса повысили - назначили телефонистом. Зарплата увеличилась в два раза. А обязанности остались те же самые. Затем новое повышение до слесаря-сантехника. А в 2009 году появилось вакантное место и Эчис, наконец-то, стал судебным приставом. Выезжал в 6 утра, а возвращался с работы в 22 вечера. Обязанности Эчиса заключались в охране пристава-исполнителя. Бывали случаи, когда должники скандалили, нападали на приставов, не желая расставаться с арестованным имуществом. Некоторых людей парню было жалко, а некоторые удивляли роскошью в доме. Но работа есть работа. И Эчис ее выполнял честно. С честью он защищал и свое ведомство на спортивной арене. Он пять раз подряд становился чемпионом в соревнованиях по комплексному единоборству среди сотрудников ФССП России. Пять раз подряд становился чемпионом на Международном турнире на Кубок ОДКБ (Организации Договора о Коллективной Безопасности) по комплексному единоборству. Это серьезные соревнования, в них принимали участие лучшие спецподразделения из разных стран мира.

А в 2013-ом Эчис отправился служить в армию, по совету своего начальника Александра Дарыевича, который тогда собирался уходить на пенсию и желал, чтобы Эчис продолжил службу в МВД. Послушав совета, парень пошел в военкомат, написал заявление, прошел медосмотр и попал, по его словам «в самую плохую часть». Приморский край, г.Уссурийск, «Монастырище-2». «Там даже душа не было, мылись на улице - снегом. После КМБ (курс молодого бойца), а через месяц состоялись соревнования по армейскому рукопашному бою среди солдат 5-ой армии (войсковые части Приморского края).

Хабаровск. Сослуживцы Эчиса из Дагестана

Никто в части не знал, что я спортсмен, - улыбается Эчис, - когда я выиграл эти соревнования, меня дальше отправили в Хабаровск представлять Приморский край на соревнованиях Дальневосточного округа». В Хабаровске Эчис встретил старых знакомых спортсменов еще со времен соревнований ФССП России. Многие удивлялись: как же он попал в такую «плохую часть», а авторитетные спортсмены предложили Эчису перевестись в спортроту. Он согласился. Но взяли его не сразу. «Ко мне генерал Хитрик подошел и спросил: хочу ли я в спортроту, я говорю: «Хочу», а он мне: «Ну ты тогда округ выиграй и я тебя в возьму. - И я выиграл». Так Эчис продолжил военную службу в «шикарных», по сравнению с Уссурийском, условиях спортроты. Начал тренировки по панкратиону, чтобы участвовать в подпольных боях, где за бой платили хорошие деньги - до полумиллиона. Особенно Эчису запомнился бой с японцем. Это была очень тяжелая схватка, почти полтора часа Эчис пытался сломить упорного японца. Упорность тувинца оказалась сильнее. Вообще Эчис и тогда и потом часто принимал участие в подобных боях. Это действительно хорошая возможность заработать крупные деньги. В Хабаровске Эчис ни разу не проиграл.

Уссурийск. После Соревнований среди военных частей 5 армии по армейскому рукопашному бою

А заработанные деньги, по словам самого спортсмена, «транжирил», часть отправлял в Кызыл жене и дочке Аите, часть деду, а часть тратил на помощь студентам физкультурникам. Супруга Айлана на тот момент уже закончила учебу и работала в Кызыле. Дочь ходила в детский садик, а сынишки Сергека еще и в помине не было. Он родился через два года после возвращения Эчиса из армии.

сын Сергек

Но вернемся к 2013 году. «Самые крутые соревнования, в которых я принимал участие, когда служил в спортроте, это чемпионат России среди Вооруженных сил. Тогда от Дальневосточного округа отправили только меня, дав в сопровождение одного офицера. Меня вообще отправили чисто для галочки, - вспоминает Эчис, - думали, что я все равно проиграю. А я выиграл. И меня оставили в Самаре, в ЦСК – прикомандировали - я начал готовиться к следующему этапу: защищать честь России на чемпионате СНГ по армейскому рукопашному бою».

Сборная ВС после чемпионата СНГ. Самара на Волге

И он снова выиграл! Выполнив поставленную задачу, Эчис вернулся в Хабаровск, и когда до окончания службы оставалось несколько дней, к начальнику физподготовки спортроты Мягонькому обратились «серьезные люди» и попросили «одолжить» парня для участия в чемпионате России по смешанным боевым единоборствам (ММА), которые должны были состояться через несколько дней в Челябинске. И хотя по уставу это было нарушение, Эчиса отдали: все-таки «серьезные люди» просили не просто так, а защищать честь Дальневосточного округа. «Там тоже выиграл. Я пока первый и последний призер чемпионата России по ММА. Я завоевал бронзу. Оказывается, это был хороший результат, но я об этом не знал, наоборот расстроился, что не 1 место, - вспоминает Эчис, - приехал в Хабаровск, там так обрадовались бронзе, премию дали, предлагали остаться, обещали на работу устроить в ФСБ. Но 6 июня я выехал в Красноярск, а потом и в Туву».

Когда Эчис приехал в Кызыл, его обещали взять в СОБР, но «забронированное» место еще не освободилось, поэтому он снова устроился на работу в службу судебных приставов. А через год «бронь» снялась и спортсмен начал службу в СОБРе МВД по РТ. Потом их перевели в Росгвардию. Но солдатская жизнь не понравилась Эчису, она лишала его главного смысла жизни – спорта. Он подал рапорт о переводе в МВД, но получил отказ. Тогда «упорный тувинец» подал рапорт об увольнении. Сработало. Его все-таки перевели в спецподразделение «Гром». Сейчас Эчис Сарыглар, лейтенант и старший оперуполномоченный по особо важным делам. Секретность уровня «Z». Поэтому про «особо важные дела» Эчис мне рассказывать не стал. А на сложный вопрос о том, почему полиция не может раз и навсегда закрыть подпольные точки по продаже суррогата ответил так: «Если честно, то не знаю, но лично я очень хочу их закрыть. Сейчас у нас новый министр, он мне очень нравится. Александр Александрович Щур, генерал-майор. Он с Ростова-на-Дону. Порядочный, строгий, спортсмен, начитанный. У него на все вопросы всегда есть ответ. И нас, спортсменов, всегда поддерживает. Он вообще простых сотрудников поддерживает, а начальников не любит. Да и отзывы о нем хорошие с прошлой работы. Говорят, что он в Ростове даже своего министра «уволил», принципиальный человек».

Чемпионат мира по кикбоксингу. 2015

-Эчис, сейчас мы проведем небольшой блиц-опрос, вы не против? Нет.

-Кто ваш кумир? У меня нет кумира, но мне нравится Мохаммед Али.

-Занимаетесь ли вы какой-либо общественной деятельностью? Да, занимаюсь, деньги на улице раздаю незнакомым людям, которые нуждаются. Например, если увижу паренька без кроссовок, то могу купить ему обувь. Молодым спортсменам тоже помогаю. Жена ругается, но такой уж я.

-Животных любите? Кошек вообще не люблю и собак тоже. А что, зачем их любить? Хотя мимо котенка зимой не пройду, подберу и в ближайший теплый подъезд положу его.

-Какая черта характера в мужчинах самая отвратительная? Лень.

-А у женщин? Не знаю, я на них внимания не обращаю, времени нет. В основном на жену смотрю.

-А у жены? Обидчивость.

-Кто первый на примирение идет в семье? Я.

-Вредные привычки? Тренируюсь постоянно. Два, три для без тренировок и мне становится плохо, голова начинает болеть.

-Готовить умеете? Да, но жена не заставляет меня готовить, барана зарезать – легко, всё умею делать.

-Любимый фильм? 300 спартанцев.

-Любимая книга? Я не читаю книги, только учебники.

-Любимый исполнитель? Данил Плужников из «Голос.Дети» и группа «Алаш».

-Любимая передача? Телевизор не смотрю.

-Могли бы, рискуя жизнью, спасти незнакомого вам человека? Да. У меня работа такая.

-Когда вы в последний раз плакали и почему? Не помню. В младенчестве, наверное, плакал.

-Чего вы боитесь больше всего? Боюсь проиграть. Поэтому и готовлюсь всегда на 1000%.

-Вы счастливый человек? Я очень счастливый: у меня есть любимые жена и двое детей.

-В идеале где бы вы хотели работать? (пауза) Вообще не хочу работать, тренироваться хочу.

-Хотите стать тренером? Да. Хочу спортзал открыть. Мой тренер из Иркутска хочет помочь мне. Его зовут Борзенков Андрей Георгиевич, у него 14 залов по комплексному единоборству.

-Какой супергерой вам нравится? (пауза) Хочу быть, как Рамзан Кадыров. Он республику свою поднял, я там несколько раз был, мне там очень понравилось. В магазинах алкоголь не найдешь. Когда старший заходит, младшие встают. Никто не голодает, бомжей нет, бедных семей нет. У нас минимальная пенсия 10000, а там 25000, от республики надбавка идет. Там и продукты намного дешевле. «Кока-кола» 0,5 всего по 10 рублей, «крем-сода» – 5 рублей.

-Каких спортивных высот вы хотите достичь? Все, что можно, я выиграл. Если бы кикбоксинг был олимпийским видом спорта, то поехал бы за золотом, а для бокса я уже старый. Хочу 2-3 года еще поучаствовать в соревнованиях, а потом ехать в Москву учиться в академию управления МВД, это мне нужно для служебного роста. Может министром стану (улыбается).

-Что означает ваше имя? Моё имя означает «до конца».

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» - в случае с Эчисом она полностью себя оправдала. Этот молодой парень действительно всегда и во всем идет до конца. В конце нашей беседы, показав нам свои фотографии с различных соревнований, Эчис посмотрел на часы и спросил «Можно идти? У меня тренировка через 15 минут». И в этом он весь. Спортсмен и настоящий тувинец.

Роланда Сандан (журнал «Тувиночка», выпуск № 30 март 2018, ссылка на страничку в ВК vk.com/smi_tuvinochka).

Копирование материала возможно с обязательным указанием на автора и источник.

Томск. Профессиональный бой по кикбоксингу. 2014 год

Послужной список:

Мастер спорта России по боксу. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Мастер спорта международного класса по комплексному единоборству. Мастер спорта России по армейскому рукопашному бою.

С 2008 по 2017 Эчис Сарыглар ни разу не проигрывал.

Многократный чемпион России по комплексному единоборству среди ФССП РФ. (2010-2015)

Многократный чемпион России по кикбоксингу.

Чемпион Вооруженных сил России по армейскому рукопашному бою (2013) Самара.

Победитель чемпионата СНГ (Содружество независимых государств) по армейскому рукопашному бою (2013).

Бронзовый призер чемпионата России по смешанным боевым единоборствам (ММА) (2013) Челябинск.

Чемпион Европы (2014) Испания, Бильбао.

Чемпион Кубка Мира по кикбоксингу (2015) Италия, Венеция.

Серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу (2016) Ирландия, Дублин.

Многократный чемпион международного турнира на Кубок ОДКБ (организации договора о коллективной безопасности) по комплексному единоборству. (2010-2015) Москва.

На момент сдачи журнала в печать Эчис уехал в Санкт-Петербург на чемпионат МВД России по боевому самбо. Мы уверены, что его спортивная копилка пополнится еще одной медалью чемпиона!

https://vk.com/smi_tuvinochka

comments powered by HyperComments