22 октября в Тандинском кожууне Тувы пройдет турнир по стрельбе из традиционного лука

22 октября в Тандинском кожууне Тувы пройдет турнир по стрельбе из традиционного лукаЦентр развития традиционной тувинской культуры и ремесел сообщает, что 22 октября 2021 года в с. Бай-Хаак Тандинского кожууна Тувы состоится Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири».

Напомним, что Центр тувинской культуры объявил о начале масштабного проекта по развитию и популяризации стрельбы из тувинского традиционного лука «Алдын согун» («Золотая стрела»).

Инициатором создания проекта и его координатором является председатель творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Республики Тыва, специалист отдела народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Центра тувинской культуры Монгуш Артыш Борбак-оолович.

Артыш Борбак-оолович всерьез занимается стрельбой из тувинского традиционного лука, он не раз становился победителем соревнований «Тыва ча: баг адар хевири» и является одним из немногих в республике, кто занимается изготовлением снаряжения и экипировки лучника. В рамках проекта «Алдын согун» четыре раза в год (по одному турниру в сезон) между кожуунами Республики Тыва будут проведены соревнования по стрельбе из тувинского традиционного лука, которые будут способствовать привлечению к систематическим занятиям стрельбой из лука. Мы верим, что со временем «Тыва ча: баг адар хевири» станет по-настоящему массовым видом спорта в нашей республике и в будущем достойных адыгжы будет намного больше.

И на этот раз осенний турнир состоится у победителя предыдущего турнира по стрельбе из тувинского традиционного лука Тандинского кожууна.


ПРОГРАММА ТУРНИРА:

- с 11:00 часов – регистрация участников;
- в 11:30 часов - торжественное открытие соревнований;
- в 12:00 часов – начало соревнований.

По всем вопросам звонить на номер 8-999-124-1652 - Монгуш Артыш Борбак-оолович, специалист Центра тувинской культуры.
 

Состязание по стрельбе из национального лука в Туве описывали еще в 19 веке приезжие исследователи и путешественники. Лук и стрела часто встречаются в фольклорных произведениях тувинцев. Особенно ярко это показано в героических эпосах. Очень часто сказочные герои-соперники «выясняют свои отношения» с помощью меткой стрельбы из лука. И это описывается очень красочно, живописно, захватывающе. Стрельба из лука — не просто вид состязаний, она очень долго имела практическое значение в быту тувинцев, так как лук являлся основным средством на охоте. В Туве, приблизительно с 18 века лук, как вид охотничьего оружия, начал утрачивать свою фактическую значимость.

Активные работы по возрождению состязания в Туве начались с 2014 года. В центре тувинской культуры, под руководством министра культуры Тувы Алдара Тамдына, приступили к изготовлению традиционных луков и стрел. Для популяризации древнего состязания тогда организовали первый выезд в Чадан, где участники познакомились с новыми правилами. Первый стрелок (башкы адыгжы) в соревнованиях должен быть самым старшим по возрасту среди участников. Тувинский традиционный лук должен быть сделан по древним технологиям: из березы, лозы ивы и рогов. Наконечник стрелы – 60 граммов, общий вес должен быть от 90 граммов и выше.

Со временем появилась необходимость создания федерации стрельбы с тувинского национального лука, которая начала свою работу в 2018 году. Напомним, что идейными вдохновителями и инициаторами по возрождению стрельбы из тувинского традиционного лука выступили именитые хоомейжи. 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments