80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Туве

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в ТувеВ эти дни исполняется 80 лет со времени героического боя под Ленинградом сержанта Василия Лукьяновича Полещука. 6-8 ноября 1941 года, в самые первые месяцы Великой Отечественной войны, в течение трех дней и ночей 23-летний сержант Василий Полещук без связи и подкрепления держал с 10-ю другими однополчанами высоту на Ленинградском фронте и не дал замкнуться кольцу блокады. На 80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Тувеместе этого сражения потом были обнаружены трупы 150 белофиннов. Пленный немецкий штабной из старших офицеров после допроса даже попросил: "Покажите мне того полковника. который так искусно организовал оборону на высоте, где мы потеряли почти батальон солдат, но не добились успеха?" и был крайне растерян, когда увидел молодого человека с исхудалым и израненным лицом.

Из его тела после этого боя хирурги вытащат более двух десятков осколков и удивятся: «Однако, молодой человек – у вас не кожа, а броня. Поразительно, поразительно!»

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в ТувеВасилий Лукьянович Полещук (1918-1952) родился в селе Кабарга, ныне территории города Лесозаводска Приморского края. «Отец с детства учил сына защищаться: «Хочешь, чтобы не обижали, учись, Васька, драться. Вижу, рост тебе бог не дал, хоть ловкостью возьмешь!»

После смерти отца Василий с матерью переехали в город, он поступил в фабрично-заводское училище (прибавил себе год), приобрел специальность слесаря-монтажника и моториста.

Окончил курсы старшин маломерных судов, работал на катере.

В 1939 году был призван на действительную службу на ТОФ и направлен в школу береговой обороны. В 1941 году в строю первых дальневосточных частей младший командир Василий Полещук отправился на фронт.

После боя под деревней Яндеба Василий Полещук станет лейтенантом, а потом – старшим лейтенантом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования ему был присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в ТувеЕго послевоенный путь восстановила по переписке со вдовой Героя Евгенией Федотовной куратор губернаторского проекта «Моя Победа-2010» Дина Оюн, обратившая внимание на захоронение Героя Советского Союза при обходе старого кладбища.

«На памятнике были Звезда Героя и даты жизни Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952). "Пробила" эти данные в интернете. В информации о Герое Советского Союза Василия Лукьяновиче Полещуке были основные вехи его биографии. Но был непонятен его путь в Туве. Значился как место работы город Шагонар, но на мои запросы из Улуг-Хемского кожуунного архива, а потом и государственного сообщили, что ничего о его работе в Шагонаре не известно. На запросы в Ленинградскую область, где сражался, во Владивосток, где учился, стали постепенно приходить ответы. Видела публикации о герое в арсеньевских газетах, позвонила в редакцию «Бизнес Арс» и вышла на приморского журналиста Виктора Андреевича Дебелова. Мне повезло! Он, как 80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Тувеоказалось, досконально изучал биографию Василия Лукьяновича, но именно «тувинский период» ему был тоже не известен" - сообщила она журналистам.

Известно, что Виктор Дебелов подозревал, что смертельный наезд мотоциклиста на Полещука был не случайным. Приморский журналист также считал, что Полещук был по сути дважды Героем Советского Союза. Его еще раз представляли к званию Героя позднее. Но он осадил какого-то высокого офицера и представление к награждению не удовлетворили.  

Виктор Дебелов общался с вдовой героя Евгенией Федотовной (уроженкой Ермаковского района, по рождению Зяблицевой)(уроженка Ермаковского района, по рождению Зяблицева), проживавшей в Таллине.

В телефонных переговорах с Д.Оюн Евгения Федотовна рассказала, что после работы в Краснодарском крае и на рыбзаводе на Сахалине врачи порекомендовали фронтовику, у которого болели старые раны, более сухой климат. В 1948 году Полещуки переехали в Туву, где Василий Лукьянович возглавил курорт «Чедер». Он трагически погиб в сентябре 1952 года, когда собрался проведать дочь Люду (она гостила в Ермаковском у бабушки, мамы жены). В Туране, когда он купив в магазине сладости, 80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Тувестоял на обочине, его сбил мотоциклист. От полученных ран он умер и был похоронен на старом кладбище г. Кызыла. 

Захоронение героя приводят в порядок волонтеры. 

Именем Героя Советского Союза Василия Полещука, как сообщила пресс-служба Хурала представителей г. Кызыла, в сентябре 2020 года была названа улица в микрорайоне «Спутник» города Кызыла.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments