Банки будут блокировать мошенникам карты и доступ к счетам

Банки будут блокировать мошенникам карты и доступ к счетам

Банк России рекомендовал банкам прекращать обслуживание карт, на которые поступают деньги без согласия отправителей. Кроме того, владельцам таких карт должны приостанавливать переводы через мобильный и онлайн-банк.

Мошенников, на чьи карты и счета приходят несанкционированные переводы, называют дропперами. Регулятор создал базу данных их карт и счетов. Она формируется на основе жалоб людей, которые сообщают своим банкам о незаконных операциях.

Все российские банки имеют доступ к этой базе. Раньше они должны были только останавливать переводы своих клиентов, если обнаруживали, что деньги идут на дропперские карты и счета.

Теперь контроль усиливается: банки должны блокировать все карты своего клиента, если хотя бы одну из них обнаружат в базе реквизитов дропперов. При этом человеку запретят операции через мобильный и онлайн-банк, чтобы он не успел вывести похищенные деньги в другой банк, а у его жертв было время оспорить переводы и вернуть свои сбережения.

Если счета или карты человека попали в дропперскую базу, банк обязан сообщить владельцу, что именно это стало причиной их блокировки. В случае ошибки клиенту нужно прийти в свой банк с паспортом, попросить проверить данные, разблокировать карты и дистанционный доступ к счету. Оспорить попадание в базу дропперов можно также через интернет-приемную Банка России.

Если аферисты уже убедили вас сделать перевод или сами сняли деньги с вашей карты, обязательно сообщите о несанкционированной операции в свой банк. Чем больше заявлений от пострадавших — тем быстрее реквизиты преступников попадут в дропперскую базу и им заблокируют доступ к чужим деньгам.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments