Благодаря деятельности Росздравнадзора аннулирована лицензия компании «НордБиоФарм», которая поставляла дорогостоящие препараты неизвестного происхождения в больницы нескольких регионов

Территориальным органом Росздравнадзора  по Москве и Московской области с 2018 года  проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «НордБиоФарм». В частности, в октябре 2018 года в ходе внеплановой проверки был обнаружен нелегальный склад препаратов для лечения онкологических заболеваний, которые могли причинить существенный ущерб здоровью и жизни граждан.

Сотрудниками Росздравнадзора установлено, что ООО «НордБиоФарм» имело лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (оптовая торговля и хранение лекарственных средств для медицинского применения) по одному адресу, но, фактически, занималось фармдеятельностью по другому адресу – в арендованных помещениях, где с нарушением температурного режима хранились дорогостоящие онкопрепараты, партии которых поставлялись в больницы нескольких регионов.

По данному факту ООО  «НордБиоФарм» было оштрафовано, нелегальный склад закрыт, а Следственным комитетом Российской Федерации по городу  Москве  возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В общей сложности за полтора года Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области составлено в отношении компании  и ее руководства 14 протоколов об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.43, ч. 4 ст. 14.1, ч. 2 ст. 14.1, ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ), что послужило основанием для передачи  в судебные органы  заявления об аннулировании лицензии ООО «НордБиоФарм».

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд города Москвы  вынес решение об аннулировании лицензии ООО «НордБиоФарм» на осуществление фармацевтической деятельности. 

В настоящее время правоохранительными органами ведется уголовное дело в отношении лиц, участвующих в данной противоправной схеме, в том числе и по  организации повторного «вброса» лекарств.

Источник: Служба по надзору в здравоохранении РТ

comments powered by HyperComments