Буддийский храм Цеченлинг в Туве попал в список самых красивых храмов по России

Буддийский храм Цеченлинг в Туве попал в список самых красивых храмов по РоссииМаркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов России, дацаны которых завораживают своей красотой, изяществом оформления и монументальностью.У многих эти места силы и покоя ассоциируются с далекими странами Азии. Однако для жителей некоторых регионов России дацаны – вовсе не диковинка, за которой надо ехать за тридевять земель, а ежедневная реальность.

В составленном рейтинге первое место занимает Золотая обитель Будды Шакьямуни в городе Элиста (Калмыкия). Этот величественный и светлый дацан виден из каждого уголка Элисты. В центре храмового зала находится девятиметровая золотая статуя Будды, вторая по величине в России и Европе.

Крупнейшая в Европе статуя Будды Майтрея тоже расположена в Калмыкии – в городе Лагань. В монумент высотой 12,5 метров и весом 30 тонн заложены священные реликвии, тексты молитв, горсти земли из святых мест и драгоценности, символизирующие тело, речь и ум Будды. В апреле 2020 года статуя замироточила – из ее правой руки стала вытекать жидкость, напоминающая кровь и смолу.

На втором месте составители рейтинга поставили яркий храм Ринпоче Багша на Лысой горе в столице Бурятии Улан-Удэ. Прекрасен не только сам дацан, но и территория вокруг него: со смотровой площадки храмового комплекса открывается удивительной красоты вид на город, реку, окутанные сизой дымкой горы и хвойный лес. При дацане работают музей и центр, в котором проводятся занятия для желающих узнать больше о буддизме.

Также путешественникам стоит заехать в село Верхняя Иволга в 36-ти километрах от Улан-Уде. Тут находится невероятно нарядный и праздничный Иволгинский дацан - жемчужина крупнейшего в стране буддийского монастырского комплекса. На территории монастыря есть несколько храмов, оранжерея, музей и уникальный буддийский университет, в котором обучаются 200 студентов на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Верующие съезжаются сюда со всей страны, чтобы прочувствовать сильнейшую энергетику места.

Кызылский храм Цеченлинг по своим внешним характеристикам стоит на третьем месте в рейтинге. Буддизм пришел в регион еще в девятом веке. Сегодня олицетворением тысячелетнего тувинского буддизма считается белоснежный храм Цеченлинг в городе Кызыл. Уютный дацан сочетает в себе старинные традиции буддийской архитектуры и современные строительные технологии. В этом месте силы можно спрятаться от городской суеты, послушать пение монахов, помолиться и очистить разум от лишних переживаний. По традиции перед посещением храма необходимо трижды обойти его по часовой стрелке, касаясь всех углов.

Жители республики решили побить существующий рекорд и поставить самую высокую в России статую Будды. Ее установка уже началась на горе Догээ города Кызыл. Тувинцы считают, что монумент станет символом духовного роста народа региона.

На четвертом месте разместился самый северный буддийский храм в мире – дацан Гунзэчойнэй в Сантк-Петербурге. Он возведен из колотого гранита необычного красно-фиолетового оттенка и с архитектурной точки зрения считается одним из самых дорогих буддийских храмов Европы. Для его создания были привлечены лучшие зодчие и живописцы Петербурга. Выдающийся художник Николай Рерих изготовил для дацана витражи, которые в сочетании с позолотой и ярким оформлением придают храму нарядный и праздничный облик

Дацану выпала непростая судьба: его строительство было закончено за несколько лет до Октябрьской революции, но вскоре монахам пришлось покинуть город, и с 30-х до 90-х годов величайший памятник религии и архитектуры использовался не по назначению. В разные годы в храме располагались спорткомплекс, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института. Только в 1990 году, после полувекового перерыва, в дацане прошла первая проповедь. Сегодня в храме восстановлена религиозная жизнь, регулярно проходят службы, обряды и публичные лекции настоятеля.

И на пятом месте рейтинга - буддийская Ступа Просветления в Иркутске. Приехав в Иркутскую область, стоит посетить не только четыре красивейших дацана, но и это белоснежное трехступенчатое сооружение, увенчанное куполом со шпилем, находится на самой высокой точке острова Огой в проливе озера Байкал. Паломники со всей России съезжаются сюда, чтобы обрести душевный покой и получить благословение

Внутри ступы расположены ниши, в которых хранятся старинные манускрипты, мантры и священные реликвии, в том числе частицы волос и крови самого Будды, земля из святых мест и вода из всех океанов. Вокруг ступы растут травы, занесенные в Красную книгу, и гнездятся серебристые чайки. С острова открывается живописный вид на Ольхон, Байкал и материк. Летом сюда можно добраться на катере, а зимой на машине по льду озера.

 


Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments