Что необходимо знать налогоплательщикам для получения налоговых вычетов по НДФЛ, рассказала Е.В. Тарасова

17 Республика Тыва

Дата публикации: 13.09.2017 10:55

О практике рассмотрения жалоб, связанных с предоставлением налоговых вычетов по НДФЛ, и о том, как избежать таких споров, рассказала читателям журнала «Налоговая политика и практика» заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Тарасова.

Чтобы заявить право на налоговый вычет, необходимо собрать пакет документов. Их подробный перечень есть на сайте ФНС России. Однако если документов окажется недостаточно, то это может стать причиной спора. По словам Елены Тарасовой, чаще всего споры возникают по имущественным налоговым вычетам и, как правило, связаны с определением момента возникновения права на вычет.

По закону, если вы приобрели квартиру, комнату или долю в них на основании договора купли-продажи, то можете заявить имущественный налоговый вычет с момента регистрации права собственности на недвижимость, а в случае приобретения права на квартиру при долевом строительстве — с момента подписания акта приема-передачи.

Вместе с тем, на практике встречаются неоднозначные ситуации, обратила внимание Елена Тарасова.

Например, при рассмотрении одного из споров выяснилось, что налоговый орган отказал налогоплательщику в праве на вычет, потому что налогоплательщик представил односторонний акт приема-передачи, подписанный застройщиком. Налогоплательщик отказывался подписать акт из-за претензий к застройщику, что было подтверждено судебными актами по гражданскому спору между налогоплательщиком и застройщиком. При этом в ЕГРН на основании одностороннего акта была сделана соответствующая регистрирующая запись, то есть фактически квартира была передана налогоплательщику. Налогоплательщик также предоставил документы, доказывающие участие в долевом строительстве и расходы на строительство. Поэтому ФНС России признала необоснованным отказ налогового органа в праве на имущественный налоговый вычет.

Также Елена Тарасова рассказала об особенностях получения социального налогового вычета при оплате медицинских услуг. Она пояснила, что оба налогоплательщика-супруга вправе претендовать на указанный вычет независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие расходы на лечение. При этом если справка об оплате медицинских услуг выдана одному из супругов, то другой может предоставить ее дубликат. Распределить же заявляемый вычет между собой налогоплательщики-супруги могут самостоятельно в пределах общих расходов на лечение и с учетом ограничений, установленных Налоговым кодексом.

Подробнее о спорных ситуациях, возникающих при заявлении налоговых вычетов по НДФЛ, читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 9/2017.

Источник: Налоговая служба по РТ

comments powered by HyperComments