Чтобы нарастить объем ПЦР-тестирования, в Туве приобретут дополнительный аппарат

Чтобы нарастить объем ПЦР-тестирования, в Туве приобретут дополнительный аппаратДля увеличения темпов тестирования на COVID-19 Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству здравоохранения закупить еще один аппарат для исследования ПЦР-тестов. Это позволит в разы увеличить количество исследуемых анализов.

За последние сутки в республике выполнен 2451 ПЦР-тест, в среднем же ежедневно исследуется порядка 4000 тестов. Есть случаи, когда из-за беспрерывной эксплуатации специализированные аппараты выходили из строя.

Исследованиями анализов ПЦР в республике занимаются в Республиканской инфекционной больнице, Рескожвендиспансере, Дзун-Хемчикском ММЦ. Платные анализы можно сдавать в лабораториях Рескожвениспансера и Центра СПИД. Недавно открылась новая лаборатория в Барун-Хемчикском ММЦ, но там нет автоматизированных машин, и лаборанты вынуждены обрабатывать пробы вручную.

Скорость исследования ПЦР-тестов имеет также особое значение, когда нужно исключить заражение новой коронавирусной инфекцией. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, наряду с ростом числа болеющих COVID-19 в республике наблюдается превышение пороговых значений по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. За прошедшую неделю зарегистрировано 3542 случая ОРВИ и гриппа. Высокая заболеваемость сезонными респираторными заболеваниями держится в течение двух недель.

В связи с указанной тенденцией в Роспотребнадзоре призывают жителей тщательнее соблюдать противоэпидемические меры – частое мытье рук, ношение защитных масок со сменой через каждые 2–3 часа, проведение ежедневной уборки с дезинфицирующими препаратами жилых и производственных помещений, соблюдение социальной дистанции помогут прервать цепочку заражения ОРВИ, гриппом и COVID-19.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments