Делать добро и приносить пользу обществу

Ежегодно 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Прокуратура – один из старейших институтов государственной власти в России. 12 января 1722 года Указом Петра Первого был создан новый орган, стоящий над Сенатом и всеми государственными учреждениями. В Указе императора сообщалось: «Быть при Сенате генеральному прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

Наипервейшая функция, которую поставил Император перед прокуратурой при ее создании, – контроль и надзор. С тех пор прошло 296 лет. И все эти годы прокурорский надзор распространяется на все сферы жизни общества, урегулированные законом.

«Сегодня я хочу напомнить вам слова известного юриста и историка, почетного члена Санкт-Петербургской Академии наук Дмитрия Александровича Ровинского, который в середине 19-го века занимал должность московского губернского прокурора. Обращаясь к молодым юристам, он сказал: «Будьте людьми, господа, а не чиновниками! Опирайтесь на закон, но объясняйте его разумно, с целью сделать добро и принести пользу. Домогайтесь одной награды: доброго мнения общества, которое всегда отличит и оценит труд и способности. Может быть, через несколько лет служба еще раз соберет нас вместе – дай Бог, чтобы тогда вы могли сказать всем и каждому, что вы служили делу, а не лицам…» Эти слова не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Значительный вклад в соблюдение законности, в повышение престижа правоохранительной системы вносят прокурорские работники Тувы. Я поздравляю с профессиональным праздником ветеранов органов прокуратуры республики, прокурорских работников, всех сотрудников, которые добросовестно выполняют свой служебный долг, защищая конституционные права граждан, отстаивая интересы общества и государства. Искренне желаю всем вам крепкого здоровья, удачи, мира, добра, благополучия! Пусть забота и любовь родных согревает ваши сердца».

Александр Боровков, прокурор Республики Тыва

Источник: Газета "Плюс Информ"

comments powered by HyperComments