Сегодня прошла инаугурация нового 7-го Камбы Ламы Тувы в ДНТ. (фотоотчет)

Сегодня в Доме народного творчества состоялся обряд интронизации (торжество по случаю возведения на престол главы церкви) Камбы-Ламы Тувы Лопсана Чамзы. Свидетелями этого события стали сотни верующих республики. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа. Они поздравили Камбы-Ламу с посвящением в сан. На торжественной церемонии депутатский корпус представляли Иван Чучев, Виктор Глухов, Олег Дудко, Юрий Кара-оол, Юрий Техеев, Солангы Середар, Сергек Шактар, Радислав Наважап, Эдуард Дагба-Лама, Седен-Очур Кара-Сал и Вячеслав Ховалыг.

 

38-летний Лопсан Чамзы в миру известен как Байыр-оол Шыырап. Первым Камбы-Ламой Тувы в новейшей истории республики был Казак Сандык, в 1997 году на эту должность после его трагической гибели был избран Аганак Хертек. Далее эту должность занимали Долаан Куулар, Март-оол Норбу-Самбу, Апыш-оол Сат и Тензин Цултим башкы.

            13 ноября 2014 года на съезде буддистов новым, седьмым Камбы-Ламой был избран Лопсан Чамзы башкы. Свои поздравления по случаю интронизации Камбы-Ламы Тувы направили верховные ламы буддийских республик, таких как Калмыкия и Бурятия. Также специально на церемонию приехали почетные гости – ламы из Санкт-Петербургского, Иволгинского (Бурятия), Хакасского дацанов и Верховный лама Увс аймака Монголии. С особым теплом Камбы-Ламу поздравил епископ Кызылский и Тувинский Феофан.

            В направленном приветственном адресе спикера Верховного Хурала Камбы-Ламе республики говориться: «Уважаемый Камбы-Лама досточтимый Лопсан Чамзы! От всего сердца желаю воплотить все задуманное Вами в деле укрепления духовности и нравственности общества. Пусть Ваша деятельность на благо и процветание республики и тувинского народа приумножит веру и укрепит нравственные ценности, общие для всего человечества.

            Желаю, чтобы все Ваши дела способствовали укреплению межконфессионального диалога между верующими, служили во имя добра, мира и согласия в республике. Пусть Ваша просветительская, социальная и миротворческая работа способствует гармонии и единству народов. Выражаю надежду, что на этом высоком посту Вы станете примером настоящего Учителя и мудрого наставника, уделяющего серьезное 

 

http://www.khural.org/

Фото: kyzyl.ru (Салчак Чечен)

 

comments powered by HyperComments