Сегодня в Туву с рабочей командировкой приехала делегация министерства образования и науки Республики Хакасия во главе с министром Ларисой Гимазутиной

В рамках реализации проекта «Енисейская Сибирь» по линии образования сегодня были проведены первые встречи министров Хакасии и Тувы. 

Напомним, на 15-м Красноярском экономическом форуме, который проходил в апреле текущего года, главы трех регионов Сибири: Шолбан Кара-оол, Александр Усс и Виктор Зимин заключили соглашение «Енисейская Сибирь. Это мегапроект по совместному развитию трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии. В феврале 2018 года идею создания этой экономической зоны поддержал президент России Владимир Путин. 

В составе хакаской делегации приехали: начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки Хакасии, кандидат педагогических науки Наталья Кеберле, советник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки Хакасии, кандидат социологических наук Татьяна Зеленецкая, а также министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина. 

В первую очередь гости посетили Национальный музей Республики Тыва. Гостей тепло встретил руководитель музея, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей. 

Главной темой беседы в национальном музее выступил ведомственный проект минобрнауки Тувы «Тува для друзей». 

Целью проекта является создание положительного имиджа Республики Тыва среди детского населения, через реализацию научно-исследовательских туристских маршрутов в рамках которых организовано научное исследование уникальных особенностей природных зон, культуры, истории республики. 

Актуальность реализации мероприятий проекта «Тува для друзей» заключается в эффективном использовании каникулярного времени в увязке с развитием детского туризма в республике, разработкой научно-исследовательской и учебно-познавательных маршрутов для школьников республики и других регионов. В ходе реализации проекта планируется внедрить сеть туристских научно-исследовательских и учебно-познавательных маршрутов для научно-исследовательской деятельности школьников. 

По итогам научно-исследовательской деятельности школьников, в рамках туристских маршрутов, будут созданы материалы об уникальных природных зонах республики, истории и культуре, которые войдут в электронное приложение к учебникам География и История России по Республике Тыва. 

Активная фаза проекта начнется с 1 июня 2018 г. Один туристкий маршрут реализуется в течение 10 дней. Всего за лето 2018 года будут реализованы 2 туристких маршрута: «Оживший камень» и «Цаган-Щибэту». 

В 1 сезон (июнь) планируется охватить студентов из нашего региона, а во 2 сезоне (июль) в рамках 2 маршрутов «Оживший камень, и «Цаган-Щибэту», планируется охватить детей из других регионов. 

Каадыр-оол Бичелдей предложил в рамках проекта выступить национальному музею в качестве материальной базы. 

Министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа отметила, что национальный музей Тувы обретает статус научного учреждения и имеет очень хорошую базу для реализации научного потенциала юных исследователей и путешественников. 

Министр образования Хакасии выразила огромный интерес к проекту и предложила участие детей-хакасов в проекте уже летом текущего года: «Мы однозначно вступаем с вами в проект». 

Хакасы выступят первыми участниками проекта «Тува для друзей». В ответ гости предложили нам посетить сердце Хакасии – Аскизский район. Здесь находится республиканский национальный археолого-этнографический музей-заповедник "Казановка". На протяжении многих лет здесь работают археологи, так как на территории заповедника находится более двух тысяч только учтенных памятников истории. Это многочисленные курганы и могильники, около тысячи наскальных рисунков, возраст которых достигает 6000 лет. Самые ранние сооружения относятся к IV-III векам до н.э. 

Лариса Гимазутина осталась под большим впечатлением от флоры и фауны Тувы, от гостеприимства и тувинской культуры. Кстати, это ее первый приезд, она обещала еще вернуться.

 

Министерство образования и науки Республики Тыва
comments powered by HyperComments