Эффективно управляют муниципальным бюджетом Тоджинский, Монгун-Тайгинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский районы и город Кызыл

Эффективно управляют муниципальным бюджетом Тоджинский, Монгун-Тайгинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский районы и город КызылМинистерство финансов Республики Тыва провело оценку качества управления муниципальными финансами по итогам 2020 года. Результаты показали, что казенными деньгами наиболее эффективно распоряжаются Тоджинский, Монгун-Тайгинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский районы и город Кызыл. Остальным муниципальным образованиям необходимо повышать уровень бюджетного планирования и добиваться увеличения налоговых сборов.
Оценка финансовой деятельности муниципальных районов проводилась по таким критериям, как качество бюджетного планирования и исполнения бюджета, степень прозрачности, эффективность расходования казенных средств и, конечно же, строгое соблюдение бюджетного процесса.
По результатам оценки восьми муниципальным образованиям была присвоена высокая степень качества управления муниципальными финансами и 11 муниципалитетам – средняя.
В Минфине отмечают, что есть положительная динамика по качеству исполнения бюджета. Особо можно отметить снижение недоимки по налоговым платежам бюджетов муниципальных районов и городских округов по сравнению с предыдущим годом у большинства районов. Также улучшились показатели по степени прозрачности бюджетного процесса.
Муниципальным образованиям со средним качеством управления деньгами Минфин республики направил рекомендации о принятии конкретных мер. В частности, финансовым управлениям районов надо обратить особое внимание на представление проекта бюджета и отчета об его исполнении в доступной для граждан форме, а также на выполнение плана по налоговым и неналоговым доходам. Для этого муниципалитетам нужно усилить работу по сбору налогов и снижению недоимки.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments