Эксперт-криминалист рассказал тувинским кадетам, как нужно работать на месте преступления

Об особенностях работы экспертов-криминалистов, профессиональный праздник которых с 1919 года в России ежегодно отмечается 1 марта, кадетам 4 учебной роты Кызылского ПКУ рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД России по Республике Тыва полковник полиции Алексей Валерьевич Анциферов. Гость прибыл на встречу с универсальным чемоданом эксперта, минимально оснащенным необходимыми предметами и вещами для работы на месте преступления.

От Алексея Валерьевича кадеты узнали, как собрать микрочастицы (волокна одежды, волосы) и даже запахи подозреваемых в совершении противоправного деяния, как определить марку огнестрельного оружия по размеру пули, насечкам на ней. Для этого на помощь эксперту приходит лупа и подсветители, обычная фольгированная пленка, пробирки с притертыми пробками. Указка с магнитным наконечником не заменима при извлечении из труднодоступных мест стреляных гильз, а масштабная линейка поможет при проведении детальной фотосъемки.

Эксперт-криминалист не только объяснил ребятам, какие порошки и кисти используются для поиска следов на предметах, но и наглядно продемонстрировал этот процесс. Алексей Валерьевич рассказал о процедуре дактилоскопии, а кадет 41 взвода Давид Жамкочян получил возможность лично пройти эту процедуру.

Увлекательно пролетело время в компании полковника, специалиста с
22-летним опытом работы в области криминалистики. Кадеты были приглашены на экскурсию в музей и лабораторию экспертно-криминалистической службы МВД России по Республике Тыва.

Источник: В центре азии

comments powered by HyperComments