Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» работает на чабанских стоянках Тувы

Национальный проект «Образование» предполагает получение родителями необходимой психолого-педагогической и методической поддержки по вопросам воспитания детей в рамках Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей».

Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» работает на чабанских стоянках ТувыВ Туве в 2021 году федеральную поддержку получили восемь учреждений образования. Среди них детский сад «Хээлер» города Чадан Дзун-Хемчикского района, реализующий данный проект при консультативном центре «Радуга жизни».

Основная цель проекта - создание условий, направленных на повышение компетентности родителей (законных представителей), в том числе чабанов-животноводов, в области воспитания детей. Большой акцент делается на выезды в чабанские стоянки, где чабанам, которые воспитывают детей школьного и дошкольного возраста оказывают консультативные услуги опытные педагоги-дефектологи, логопеды и психологи.

География работы обширна. Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Овюрскоий, Монгун-Тайгинский, Чаа-Хольский кожууны полностью охвачены предоставлением услуг психолого-педагогической и методической помощи консультативным центром «Радуга жизни» детского сада «Хээлер». Команда из 13 сотрудников Центра - педагог-дефектолог, логопед, психологи и консультанты своей работой охватили 2892 родителя, из них 125 родители-чабаны, оказали 17520 услуг семьям по вопросам воспитания, развития и образования детей от 0 до 18 лет.

Ульяна Ховалыг, заведующая детского сада «Хээлер»: «В Туве благодаря созданным Центрам психолого-педагогической помощи семьям многие родители находят подход к своим детям в кризисных ситуациях. Наша помощь оказалась весьма востребованной у чабанов. Семьи животноводов чаще всего бывают многодетными, и у родителей не всегда получается в полной мере вникать в вопросы воспитания и развития каждого ребенка. Поначалу, семьи, получающие консультативную помощь, не могли открыто обсуждать те или иные вопросы, но наши консультанты помогают родителям в вопросах развития связной речи детей, адаптации к детскому саду, разрешения конфликтных ситуаций с детьми. Мы продолжим работать с этим контингентом родителей».

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments