Глава Тувы подчеркнул эффективность социальных проектов

Глава Тувы объяснил популярность действующих в республике социальных проектов «Кыштаг» и «Корова-кормилица» «Социальный картофель» их высокой эффективностью. Шолбан Кара-оол отметил, что общий урожай от комплекта семян овощей «борщевого набора» оценивается в 600 млн рублей, в то время, как на его раздачу было потрачено чуть более 3 млн рублей.

«Вот сколько нам пришлось бы изыскивать в бюджете, если бы мы решили вместо семян помочь деньгами? – заметил Шолбан Кара-оол – А в нашем случае вложив 3 млн. рублей в раздачу семян, мы на выходе получили почти миллиардные инвестиции в здоровье людей».

Глава Тувы напомнил, что нынешней весной в республике было роздано 26 тысяч комплектов семян овощей так называемого «борщевого набора» на 3,2 млн рублей. В проекте приняли участие 36 % из общего числа домохозяйств, что в 20 раз больше, чем в прежние годы. «Результат получился достойный: 1234 тонны овощей убрали на всех, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Получилось, что каждая семья вырастила и собрала овощей в среднем на 21 тысячу рублей, а если брать тех, кто посадил только картошку, то ее собрано на 25,7 тысячи рублей в каждой семье».

Руководитель республики высказал пожелание, чтобы каждое министерство искало точки вложения инвестиций с такой многократной отдачей. «Ведь зеленый стол – это здоровье, не говоря уж о физическом труде, – отметил Шолбан Кара-оол. – Сегодня, в разгул коронавируса, хороший иммунитет – это единственное спасение от заразы».

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments