Глава Тувы поручил Минкультуры РТ организовать бесплатные гастроли ведущих артистов по республике

Более 32 млн. рублей в рамках государственного заказа направит правительство Тувы на организацию в 2018 году концертных программ ведущих артистов и творческих коллективов для жителей республики. Сегодня Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил задачи Министерства культуры РТ на предстоящий год с участием руководителей коллективов, занимающихся концертной деятельностью. В частности, свой отчет по выполнению госзаказа за 2017 год и планы на новый сезон представил премьеру Тувинский национальный оркестр (ТНО).

По информации руководителей оркестра, за минувший год количество мероприятий, которые провел коллектив, увеличилось на 20 %. 

На выступлениях побывало более 20 тысяч зрителей. Причем, треть из них составляет молодежь, что свидетельствует о росте интереса к классической и национальной музыке, которая доминирует в репертуаре оркестра. Кроме того, зрителей удалось привлечь за счет продаж абонементов, дающих возможность любителям музыки посещать серию выступлений, а также значительное обновление концертной программы оркестра. Так, впервые ТНО организовал и провел конкурс исполнителей на тувинских национальных инструментах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил артистов за хорошую работу и творческий подход к её организации, стремление расширить географию гастролей до самых труднодоступных поселений Тувы. DSC_5971.jpg

Глава республики попросил увеличить долю выездных выступлений артистов в структуре государственного заказа на концертные программы.

«У нас все, от мала до велика, любят концерты, творческие вечера, а приезд звездных коллективов и артистов в маленькое село – настоящая радость, позитивный ажиотаж. Нужно не просто продолжать, а усиливать это направление. Минкультуры по моей просьбе обеспечит все условия для гастролей. Особенно для Тувинского национального оркестра, тем более, что это год у него юбилейный. Наши музыканты, я убедился, за 15 лет достигли многого, и сегодня оркестр работает в полную силу и много полезного делает для продвижения народных традиций, тувинской музыки, приобщения молодежи к искусству. Это должно быть по достоинству оценено и поддержано», - считает он.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments