Глава Тувы потребовал на въездах в республику установить санитарные посты и развернул новый теркорпус на случай приема больных коронавирусом

В аэропорту Кызыла и на въездах в Туву заработали санитарно-карантинные посты для выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил своим заместителям до конца недели выстроить работу данных постов – сформировать дежурные бригады, оснастить их необходимым оборудованием.

«У нас всего три точки въезда. Это аэропорт, а также посты Шивилиг и Ак. Сегодня мои заместители выехали по всем этим точкам. Там будет развернута палатка-госпиталь, мы будем просить всех, кто въезжает в республику, чтобы они прошли термометрию. У кого температура обязаны пройти тест на коронавирус. Это будет бесплатно. Тестовые материалы у нас есть, их хватит на месяц», - сообщил Глава республики.

Помимо мер, направленных на выявление больных covid-19, Глава Тувы распорядился оборудовать для размещения инфицированных здание нового терапевтического корпуса. Здесь будет развернуто не менее 150 коек для реанимации и интенсивной терапии, более половины из них обеспечат аппаратами искусственной вентиляции легких. Они будут получены из фондов федерального штаба по профилактике коронавируса. Те 60 аппаратов ИВЛ, которые республика приобрела ранее, и уже используются в лечении тяжелых больных, не будут отвлекаться на коронавирусную кампанию, пообещал премьер.

Шолбан Кара-оол попросил жителей и гостей республики с пониманием отнестись к предпринимаемым властями действиям против распространения коронавируса. Он призвал земляков вести себя ответственно и при головной боли, недомогании и иных симптомах болезни немедленно обращаться к медикам. Это относится в первую очередь к тем, кто прибывает в Туву из территорий, охваченных вирусом: «Очень важно, чтобы вы не заразили других. Подумайте о них».

Глава республики сообщил также, что правительство Тувы предпримет ряд мер для обеспечения самоизоляции жителей. Например, работающим пенсионерам разрешат не выходить на работу – эти дни будут оплачиваться как период временной нетрудоспособности. Отдельно Шолбан Кара-оол обратился к пожилым землякам, попросив их ограничить себя в прогулках, встречах с родными и друзьями, поскольку сокращение контактов рекомендуется врачами как единственно верный способ избежать заражения. То же самое относится и к детям.

Шолбан Кара-оол признал, что в ряде моментов республика испытывает некоторые трудности. Так, нет в аптечной сети медицинских масок. Их изготавливает в России всего два производителя, и они не успевают обеспечивать всю страну. «Я ставил этот вопрос перед федеральным штабом. На днях нам должны завезти партию масок, но я бы просил особо не надеяться. Надо шить самим, тем более, что марлевая повязка намного лучше работает, чем маска из нетканого материала», - рекомендовал Глава республики.

Случаев заболевания коронавирусом в Туве по данным на 25 марта 2020 года не зарегистрировано.

Но Шолбан Кара-оол предположил, что пик заболеваемости covid-19 у России еще впереди.

«Мы должны понимать весь алгоритм действий. Как диагностировать, изолировать, лечить, консультировать. Как защититься от заражения врачам? Как должны работать фильтры в аэропорту, на автомобильных постах? Минздраву необходимо оперативно довести до нормы койкоместа, количество реанимационного оборудования, аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Но лучшее средство - это самозащита и самоизоляция, - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Надо разъяснять народу, как вести себя, если появились симптомы болезни. Не бежать домой, подвергая родных и близких опасности, а сразу обращаться к врачам. Особо прошу позаботиться о пожилых, это группа самого высокого риска».

Глава Тувы поручил продумать, как организовать санитарные мероприятия во время паводка. В местах подтоплений придётся разворачивать ПВР, а это скопление людей. Как здесь вести обработку и дезинфекцию, как изолировать больных – все это нужно знать четко. Еще одна сложность – туристы.

«Они являются потенциальными носителями вируса. Полиция в курсе, кто из жителей Тувы находится за границей и собрался ехать домой из Италии, Франции, Испании. Этих людей надо брать на особый контроль, - отметил Шолбан Кара-оол. - Медперсоналу, который будет работать на передовой, обещаю – поддержку. Обязательно изыщем деньги и на приобретение противовирусных препаратов. Поручение Минфину уже дано.

Прошу со всей серьёзностью отнестись к ситуации, не думать, что коронавирус - это где-то далеко и не про нас. Еще раз напомню об ответственности. Каждый из нас отвечает не только за себя, но и за здоровье окружающих».

В республике работают телефоны «горячей линии» правительства - 89235901323, министерства здравоохранения – 89333141449, Управления Роспотребнадзора – 89232641865.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Источник: Правительство РТ

comments powered by HyperComments