Глава Тувы представил парламенту и республике послание на 2020 год

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил перед депутатами Верховного Хурала республики и общественностью с ежегодным Посланием на 2020 год. В документе дана оценка социально-экономического развития региона в 2019 году, подведены итоги ряда важнейших региональных проектов, а также обозначены приоритетные направления деятельности органов власти на следующий, 2020 год.

По заведенной Главой республики традиции его выступление с посланием транслировалось в прямом эфире на личной странице. Запись выступления доступная и сейчас любому пользователю ВКонтакте, Фейсбука, Инстграм.

Шолбан Кара-оол подробно остановился на деятельности в рамках национальных проектов и планах по достижению целевых показателей каждого. Республика, подчеркнул он, благодаря нацпроектам впервые за постсоветский период развернула беспрецедентное количество строек. В общей сложности в 2019 году в Туве строится 248 социально значимых объектов с общим объемом финансирования 5,6 млрд. рублей. Например, только ясельных корпусов по всей республике планируется ввести 19.

Особо отмечены были в послании меры по реализации и продвижению проектов в области транспортной инфраструктуры. Так, на стадии возобновления строительство железнодорожной линии Курагино – Кызыл – в январе будущего года определится подрядчик на проектно-изыскательские работы. Аэропорт «Кызыл» в этом году получил разрешение на организацию полетов по международным маршрутам. Быстрыми темпами идет реконструкция полотна на новом направлении федеральной автомагистрали Р275. Завершена реконструкция Коммунального моста в Кызыле.

Отдельным достижением республики стала индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития Тувы, разработанная совместно с правительство РФ. Благодаря ей, найдены нестандартные подходы к решению множества проблем, которые сдерживали ранее развитие республики. Так, были изменены пропорции софинансирования госпрограмм, реализуемых в Туве – с 2020 года доля республики сокращена до 1 %. Значительные преференции получит Тува и по ведомственным программам – например, Минстрой РФ повысил для нее нормативы стоимости квадратного метра жилья, что позволит получать адекватное финансирование на жилищное строительство.

«Наступающий 2020 год – год особых надежд для республики. Должны заработать проекты и механизмы, заложенные в индивидуальном плане развития республики, который мы сформировали с федеральным правительством. Их цель – включить форсаж на всех направлениях, чтобы перемены были видны и ощущались не когда-нибудь, а здесь и сейчас.

Однако, уважаемые земляки, надо четко уяснить, что хоть программа и федеральная, но воплощать ее в жизнь не кому-нибудь, а нам с вами, своими мозгами и руками. Именно это я и постарался подчеркнуть в послании на 2020 год. Мы должны быть готовы к большим инвестициям, которые мы защитили, собственными усилиями и деньгами привлекли в республику. Тем более, что их потоки выстроены так, чтобы дойти до каждого села, до конкретного человека. Чтобы обеспечить работой максимальное количество земляков.
Значительная часть всех проектов в планах наступающего года смещена в пользу села. Это и строительство социальной инфраструктуры, школ, клубов и ФАПов, и создание новых производств, малых и средних, связанных с сельской экономикой, и дальнейшая интернетизация поселений.

В прежние годы все наши инициативы тоже акцентировались на селе и селянах, на их поддержке, взять хоть «Одно село», хоть «Кыштаг», хоть «Корову-кормилицу» и другие. Новые почины также по максимуму привязаны к земле, к селам – это и служебное жилье для специалистов, и программа социализации бывших заключенных, и проект продвижения креативных начинаний молодежи. Мы хотим, чтобы в той большой стройке, которая развернется в 2020 году, каждый нашел свое место и внес свой вклад. Ведь гордиться родной республикой можно только если лично вложил что-то в её процветание», - так вкратце обрисовал главные темы своего обращения Глава Тувы на своей странице в социальных сетях.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments