Глава Тувы провел совещание по проблеме бездомных собак

Глава Тувы провел совещание по проблеме бездомных собакВласти Тувы разработают дополнительные меры для решения проблемы бездомных собак. Такую задачу поставил перед Министерством сельского хозяйства и другими ведомствами региона Глава республики Владислав Ховалыг. Вопросы обращения с безнадзорными животными обсуждались на заседании республиканского правительства 7 февраля.

По информации Минсельхоза Тувы, на который возложены полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными, работа в этом направлении ведется с 2020 года. К настоящему времени создана её правовая база, есть организации, занимающиеся отловом, вакцинацией и стерилизацией бездомных животных - общественные организации «Хатико» и «Уют», частное предприятие.

У них уже есть кое-какие результаты. Так, по линии «Хатико» в 2021 году отловлено и стерилизовано 2907 особей. При поддержке властей организации строят приюты для бездомных животных, которые позволят поставить на поток работу по отлову, лечению и стерилизации безнадзорных собак.

С каждым годом объемы государственной поддержки проектов в сфере обращения с бездомными животными увеличиваются. Если в 2020 году она составляла 4 млн рублей, то в 2022 уже 8,3 млн. Кроме того, организациям удается привлечь федеральные гранты.

Тем не менее, как показало обсуждение, в решении проблемы безнадзорных собак в республике пока больше трудностей, чем успехов. Прежде всего, не получилось создать и отладить целостную систему, в которой в равной степени участвовали бы и общественные организации, и частные предприятия, и местные власти.

Судить об этом можно хотя бы по информации о количестве бездомных собак – она у всех разная. Так, Минсельхоз говорит о поголовье от 3 до 3,7 тысячах. Предприниматели, занимающиеся отловом собак, приводят цифру 1,7 тысячи особей только в столице Тувы. Мэрия Кызыла дает статистику намного больше – не менее 8 тысяч бродячих псов.

Большая разница в данных говорит о том, что в муниципалитетах не работает не только механизм регистрации домашних животных, но и вообще нет системы какого-либо учета их, не говоря уж о подсчете брошенных и оставшихся без хозяев собак. По информации мэра Кызыла Карима Сагаан-оола, в городе 18 тысяч домовладений, а официально зарегистрировано в них всего 50 собак. Нет ни федеральных, ни региональных законов, которые бы обязывали хозяев регистрировать домашних животных и нести за них ответственность.

Между тем, количество нападений бездомных собак на людей в республике растет, как и по всей стране. В отчете уполномоченного по правам ребенка указано, что в 2020 году в Туве насчитывалось 513 жалоб о нападениях собак на людей, в том числе 160 – на детей. В 2021 году число нападений достигло 563, включая 241 случай с детьми.  

По словам председателя правления общества защиты животных «Хатико» Эльвиры Лифановой, в Сибирском федеральном округе позитивные сдвиги в борьбе с агрессией безнадзорных собак есть только у Новосибирской области. Здесь за 2 года сумели сократить число нападений собак на людей на 60 %.

Новосибирский позитив объясняется достаточным финансированием, считает Лифанова. Здесь нашли деньги, чтобы обеспечить весь перечень необходимых мероприятий и действий по отлову, вакцинации, стерилизации, содержанию в приюте и выпуску в естественную среду обитания безнадзорных собак. Поэтому нашлись предприятия и предприниматели, которые организовали эффективную работу в данном направлении.

Даже приблизительные расчеты показывают, что это достаточно дорогое для бюджета Тувы занятие. Минимум операций с собакой, начиная от вылова со стерилизацией и заканчивая выпуском из приюта, обойдется бюджету в 6-7 тысяч рублей на особь. Чтобы полностью решить проблему, т.е. стерилизовать в короткие сроки все 8 тысяч собак, потребуется порядка 50 млн рублей.

Если стерилизация растянется по времени, то она не решит радикально проблему бродячих собак, считают специалисты. Доказательством тому оборот собак в приюте «Хатико» - здесь постоянно занято не менее 250 вольеров. Это притом, что общество стерилизует и выпускает или пристраивает в семьи не менее 1 тысячи собак в год.

Иными словами, бездомные собаки плодятся быстрее, чем идет их стерилизация. Руководителя «Хатико» в части увеличения финансовой поддержки проекта поддержал и мэр столицы. Но прежде, чем утверждать тариф на стерилизацию особи, нужно менять базовый закон об обращении с безнадзорными животными, поскольку в нем не оговорены все необходимые действия. Например, он предусматривает отлов, транспортировку, осмотр и стерилизацию, а вакцинация, чипирование и выпуск на место обитания не прописаны.

То есть половина полномочий, которые муниципалитеты должны осуществлять в сфере обращения с животными, им фактически не переданы. «Возникла правовая коллизия. Те, кто выигрывает конкурсы на работу с собаками, говорят нам: раз этих действий в законе нет, оплачивайте их дополнительно», - пояснил Карим Сагаан-оол.

Кроме того, специалисты говорили о необходимости изменения условий, при которых может быть принято решение об эвтаназии животных. В действующем законодательстве такие случаи ограничены тяжелыми заболеваниями. Причем, сложна сама процедура принятия решений. Это должна сделать комиссия на основе лабораторно подтвержденного заключения ветеринарного врача.

Участники совещания говорили о необходимости расширения показаний к «усыплению» животных и возможности передать рассмотрение перечня таких случаев на уровень регионов. Тем более, что трагедия с ребенком в Забайкалье показала, что стерилизация и кастрация не снижают агрессивности одичавших собак. Опыт собачьих приютов также свидетельствует об этом – часть собак здесь вынуждены содержать пожизненно именно по причине их крайней злобности.

Подводя итоги совещания, Владислав Ховалыг отметил, что в существующих условиях главным способом приостановить размножение бездомных собак для Тувы остается их стерилизация. Работа в этом направлении будет продолжена с наращиванием усилий, ресурсов и объемов.

Глава республики потребовал подключать к решению проблемы самые разные ведомства, в функционале которых есть вопросы обращения с животными. Таких ведомств, как выяснилось, немало – от Минприроды, Минздрава, ветеринарных служб до полиции. Полиция, к примеру, может привлекать к ответственности хозяев собак, выпускающих собак на улицу без присмотра.

Отдельные поручения даны по кругу задач, связанных с поиском источников финансирования. В частности, руководители министерств и ведомств обязаны представить свои предложения об участии в соответствующих федеральных программах и проектах.

Правительство также продолжит поддерживать грантами создание частных приютов для бездомных животных. Минфину, в частности, дано задание изыскать 8,5 млн рублей на проектирование приюта для собак. Будут приняты меры по усилению контроля в области обращения с животными, по ведению учета бездомных животных и регистрации домашних.

На разработку всех обсужденных мер Владислав Ховалыг дал 2 недели. После этого правительство вернется к теме бездомных собак, чтобы утвердить план конкретных действий.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments