Глава Тувы встретился с молодыми представителями СМИ

2017 год объявлен в Туве Годом молодежных инициатив. Поэтому 13 января, в День российской печати, молодые представители СМИ решили отметить праздник деловым обсуждением медиа-проектов.

 В этой встрече приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол и журналисты электронных и печатных изданий, их коллеги из пресс-служб, а также школьники Кызылского центра образования "Аныяк", обучающиеся по профилю «Журналистика». По данным Мининформсвязи Тувы, в настоящее время в республиканских СМИ работает 24 молодых специалиста в возрасте до 30 лет, из них 9 имеют высшее журналистское образование.

DSC_9515.jpg

Первый проект, от имени молодых инициативных журналистов, представила Виктория Лачугина.

"Шолбан Валерьевич, от лица активной молодежи Тувы хочу поблагодарить Вас за то, что 2017 год Вы объявили Годом молодежных инициатив. Это прекрасная возможность для молодого поколения заявить о себе, и реализовать полезные для общества идеи. 

В начале декабря группа молодых журналистов обратилась в Министерство информатизации и связи Тувы с предложением вдохнуть новую жизнь в газету "Тыванын аныяктары" (Молодежь Тувы), которая выходит с 1933 года. 

DSC_9546.jpg

Есть понимание, что у молодежи существует потребность в качественной информации, однако, она должна подаваться с использованием современных подходов", - отметила Виктория Лачугина.

Оценить новую жизнь газеты "Тыванын аныяктары" смогли все присутствующие на встрече. Каждому подарили экземпляр пробного декабрьского номера. 16 полос, необычный узкий формат, бумага, главное, цветная печать, а от того более красочное восприятие фотографий и художественных иллюстраций. Преемственность соблюдена, газета двуязычная. 

В таком формате газету более активно готово поддерживать Министерство по делам молодежи и спорта Тувы, что подтвердил министр Адам Текеев. Предварительные результаты продаж хорошие. Кроме того, в скором будущем предлагается запустить интернет-портал "Тыванын аныяктары", что открывает дополнительные финансовые возможности.

DSC_9584.jpg

"На самом деле, это классно, и я считаю, что это хороший бизнес-проект, и он, скорее всего, окупится, - дал оценку Глава Тувы. - Иногда есть досужее мнение, что интернет перекроет все. Мол, не нужны газеты, телевидение и эта позиция культивируется в самом интернете. Но у газет все равно есть свой читатель. То, что выпустили совершенно новый формат, мы поддерживаем это! Потому что нуждаемся в такой коммуникации с молодежью, и мы будем на выгонных условиях размещать свои материалы на разные темы. Желаю доброго пути. Молодцы!"

Важно определится с дальнейшим участием инициативной молодежи в жизни редакции. Глава региона рекомендовал действующей редакции поддерживать заданную планку. Участники встречи поддержали молодежную инициативу, предложили увеличить рубрики, в том числе включить сообщения о вакансиях.

DSC_9574.jpg

Тем временем, интернет-сообщество не стоит на месте и тоже развивается. Прошлый 2016 год стал особенным для интернет-канала "Оваа ТВ". В копилке у ребят победа в двух номинациях всероссийского телевизионного конкурса "Федерация" и победа в Национальной телевизионной премии "Страна". Вместе с наградами получили одобрение и от маститых тележурналистов, как Кирилл Набутов.

Проект "Тува инкогнито" презентовал один из членов команды "Оваа ТВ" Менди Наксыл. Известное латинское выражение, адаптированное под Туву, и объясняет смысл проекта - многим жителям других регионов или стран до сих пор неизвестна Тува, вот этот пробел надо восполнять качественным и позитивным видеоконтентом. Интернет-ТВ собирается налаживать сотрудничество с Китаем.

DSC_9457.jpg"Шолбан Валерьевич, во время вашей встречи с предпринимательским сообществом в 2016 году, вы тогда обратились к бизнесменам с просьбой сгенерировать идеи по сотрудничеству с китайской стороной, основываясь на дружбе с Джеком Ма. На тот момент у нас были кое-какие предположения, но мы не могли их сформулировать для себя. Но после Вашего Послания Верховному Хуралу, где вы определили основные векторы развития на 2017 год, мы уже смогли более понятно для себя определить контуры проекта. Мы хотим наладить культурное и информационное сотрудничество с китайскими кино и телекомпаниями, обмениваться контентом.
DSC_9451.jpg
 Думаем, это поможет развитию туристического и делового сотрудничества между Россией и Китаем", - рассказал Менди Наксыл.


Впрочем, идея еще требует доработки. Глава Тувы пожелал ребятам успехов в определении более конкретных задач в реализации проекта, и похвалил за стремление сформировать позитивный имидж. Тем для работы много, взять даже обелиск "Центр Азии", считает Шолбан Кара-оол. Представители "Оваа ТВ" обратились к молодым коллегам-журналистам внести свои предложения по совершенствованию проекта "Тува инкогнито".

Во время встречи обсудили также роль и значение социальных медиа в современной журналистике. Предложено организовать "Школу блогеров", для обучения успешным практикам.

В Год молодежных инициатив Шолбан Кара-оол поддержал идею учреждения отдельной номинации Гранта Главы РТ в области СМИ - "Молодежный проект". Грант предоставляется на конкурсной основе. Теперь у молодых представителей профессии появляется шанс получить финансовую поддержку для реализации своего проекта.

14 января Минсвязи Тувы и Союз журналистов республики приглашает всех представителей СМИ на спортивные состязания в УСК "Субедей". Традиционное мероприятия в честь Дня российской печати - торжественное чествование победителей ежегодного конкурса журналистского мастерства "Агальматолитовое перо" состоится в феврале этого года.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам встречи с молодежью написал пост в соцсетях:

"Журналистика не меняет сути вещей или событий, но вот наше отношение к ним, наши взгляды на жизнь она формирует – это абсолютно точно. И чем талантливее журналист или блогер, тем сильнее его власть над умами и настроениями людей. Главное, чтобы этот талант побуждал людей к созиданию, а не разрушению. Об этом сегодня, в День российской печати, говорили с молодыми представителями СМИ. Заразили энергией и задором ребята, инициативно решившие перезагрузить газету «Тыванын Аныяктары» (Молодежь Тувы). Понравились идеи совсем еще «зеленой» видеокомпании «Оваа медиа», но благодаря жажде своего любопытства и работоспособности, она уже задает высокую планку искусства телемастерства в Туве. Молодежь ГТРК «Тыва» отличает деловитость и профессионализм. Молодцы! В День российской печати хочется пожелать молодой братии светлой головы, запрограммированной на объективность, доброту и успех! И всех, чья работа связана с печатью, прессой – ветеранов и действующих журналистов – от всей души поздравляю с профессиональным праздником!" 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments