В ХАКАСИИ ОТКРЫЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ КОРПУС, ГДЕ ГОТОВЫ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ ТУВЫ

В Хакасии завершилось строительство хирургического корпуса республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской. Красную ленту на входе в восьмиэтажное здание перерезали глава Хакасии Виктор Зимин и главврач медучреждения Владимир Семёнов. Историческому для здравоохранения событию предшествовали четыре года проектировочных и строительных работ. Сейчас современную клинику готовят к приёму первых пациентов.
Просторные светлые коридоры, отделанные по последним стандартам перевязочные и операционные, двухместные палаты с консолями для подведения кислорода и всеми удобствами, включая душевые кабины и индивидуальные кнопки вызова медсестёр – это не кадры из зарубежного сериала про медиков, это реальность, которой не перестают пока удивляться и сами врачи.
– Сейчас предстоит проделать огромную работу по насыщению корпуса новой техникой, – обратился к медицинскому персоналу больницы Виктор Зимин. – Нынче на медоборудование будет потрачено 300 миллионов рублей. Часть аппаратов закупят к июню будущего года. На эти цели дополнительно выделят ещё 500 миллионов. Надеюсь, что первые пациенты появятся в хирургическом корпусе к концу 2016-го.
Сейчас ведётся обустройство урологического отделения и реанимации. Помимо них в здании расположатся травматология, хирургия, нейрохирургия, оториноларингология и оперблок. Корпус рассчитан на 290 стационарных мест для больных.
– Появление современного корпуса – большой праздник, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Фаренбрух. – Наши сотрудники активно сотрудничали со строителями, подсказывали им, как сделать палаты комфортными, как правильно расположить места для кроватей и оборудования, куда нужно вывести консоли. Генподрядчик пошёл нам на встречу и сделал даже то, чего не было в планах. Например, вывеску на главном входе, отбойники на стены под уровень каталок. Надеюсь, что теперь хирургическая помощь будет доступна каждому жителю республики.
Пока врачи и медсёстры радуются сдаче нового хирургического корпуса, в другом районе Абакана полным ходом идёт работа по возведению перинатального центра. Генеральный подрядчик уже хвастается первыми свершениями: под ключ готов гараж для неонатальной бригады. Боксы вмещают восемь автомобилей. Активно ведётся строительство не только главного корпуса центра, но и вспомогательных зданий, где будет расположен пищеблок и хозчасть.
– Строительство перинатального центра идёт по графику, отставаний нет, – заверил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Можаров. – В мае на возведение зданий потрачено 158 миллионов рублей. По нашим прогнозам, в июне генподрядчик освоит ещё 204 миллиона. Сейчас мы ставим задачу о перевыполнении ежемесячных планов. Объект обеспечен рабочей силой и необходимым количеством стройматериала.
По словам Виктора Зимина, учреждения здравоохранения будут оказывать медпомощь не только жителям Хакасии, но и соседнего Красноярского края и Тувы, а это свыше миллиона человек.
Кроме того, глава республики посетил ещё одну масштабную стройку – музейно-культурный центр. Лично контролирует финальные работы гендиректор творческой архитектурной мастерской Валентина Гаврилова Валерия Куцебо. Она рассказывает, что задумки проектировщиков воплотили практически полностью: это и форма здания в виде юрты, и белые стены внутри культурно-музейного центра, чтобы посетителей ничто не отвлекало от исторических экспонатов.
Виктор Зимин поблагодарил генерального подрядчика за готовность комплекса к проведению международного форума «Сибер Ил» и попросил специалистов продумать ландшафтный дизайн музейной площади и световую концепцию внутри здания. Глава Хакасии выразил надежду на то, что во время форума найдутся меценаты, которые станут для этого крупнейшего в регионе учреждения культуры крёстными родителями.

Gazeta19.ru

comments powered by HyperComments