В скором времени откроется современный гемодиализный центр

В гемодиализном центре предусмотрено два зала для процедуры диализа: инфекционный на два места и общий на 16 мест, в том числе два резервных. Современный гемодиализный центр для оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью будет открыт на условиях государственно-частного партнерства. Это будет 26 по счету филиал медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет». Важным моментом в реализации проекта является сохранение государственной собственности при проведении модернизации на территории медицинской организации за счет средств инвестора.

Необходимость создания современного гемодиализного центра была продиктована внедрением современных стандартов оказания медицинской помощи, а также необходимостью обновления оборудования, которое находится в состоянии высокой степени изношенности. В отделении программного гемодиализа Республиканской больницы № 1, например, всего девять диализных мест. Имеющееся оборудование часто выходит из строя из-за повышенной нагрузки: больные получают лечение в 4-5 смен ежедневно. Изношена автоматическая установка для приготовления диализирующих концентратов 2003 года выпуска. Средняя стоимость одного аппарата «искусственная почка» составляет 2,5 миллиона рублей.

В условиях экономического кризиса Правительством Тувы было принято решение о привлечении частных инвесторов в решении насущных проблем здравоохранения республики. Министерством здравоохранения по поручению Правительства республики была создана рабочая группа, изучены предложения частных фирм по созданию в Туве гемодиализного центра и принято решение о сотрудничестве с фирмой «Нефросовет» (г. Москва).

Центры нефрологии и гемодиализа этой фирмы интегрированы в единую сеть и имеют поддержку «Экспертного Медицинского Совета» кафедры нефрологии и гемодиализа ММА им. И.М. Сеченова, Российской медицинской академии последипломного образования и соответствуют высоким медицинским стандартам, оснащены самым современным оборудованием и уникальными информационными системами контроля качества лечения пациента.

В настоящее время в центре завершен ремонт, который был проведен буквально с нуля. Были заменены полы и потолки, электрическая проводка, вентиляционная система, это не говоря уже об оформлении современными материалами и оснащении комфортабельной мебелью. В гемодиализном центре установлено современное оборудование, сейчас завершается установка оборудования для клинико-диагностической лаборатории. Со дня на день центром будет получено лицензирование. Общая сумма инвестиций для создания гемодиализного центра составила пять миллионов евро.

В результате реализации проекта ожидается ликвидация очереди на диализ на ближайшие годы, повышение качества диализной процедуры, а, следовательно, улучшение оказания медицинской помощи в целом, качества жизни и социальной защищённости пациентов, гарантия бесперебойного функционирования диализного центра, устойчивого его снабжения расходным материалом и медикаментами. В гемодиализном центре созданы комфортные условия пребывания для пациентов и медицинского персонала.

Руководитель тувинского филиала МЧУ ДПО «Нефросовет» Рада Монгуш сообщила, что для прохождения лечения предварительно ожидается 80 пациентов, диализную процедуру в день будут проходить по 40 человек.

Само лечение будет отвечать требованиям технологичного 21 века. При посещении центра пациенту оформят специальную пластиковую карту, на которой будут указаны все его данные, включая номер страхового полиса и СНИЛС. Перед лечением пациент самостоятельно проходит идентификацию при помощи данной карты, после чего на специальном аппарате сможет сам измерить артериальное давление и вес. После обработки полученной информации компьютер либо направит пациента в диализный зал для лечения, указав номер кресла, либо, в случае обнаружения каких-либо отклонений, на осмотр к врачу. Что немаловажно диагностику самостоятельно смогут пройти и пациенты, передвигающиеся на инвалидной коляске, для этого установлены специальные весы.

Специализированную и высокотехнологичную помощь в медицинском центре будут оказывать по тарифам и объемам территориального фонда ОМС. Все пациенты застрахованы и будут проходить лечение по страховым полисам, все процедуры, анализы и осмотры для пациентов будут бесплатными.

 

Министерство Здравоохранения Республики Тыва

 

comments powered by HyperComments