Из-за болезней сердца и сосудов жители Тувы теряют больше семи лет жизни

Из-за болезней сердца и сосудов жители Тувы теряют больше семи лет жизниМинистерство здравоохранения России определило регионы с самой высокой преждевременной смертностью с помощью системы «Потерянные годы жизни». Об этом сообщает "Лента.ру". Система сравнивает коэффициент смертности на определенной территории с целевым показателем средней продолжительности жизни. Так, согласно Национальным целям развития РФ, к 2030 году этот показатель должен составлять 78 лет.

В Минздраве выявили российские субъекты, жители которых потеряли больше всего лет. Первым в антирейтинге оказался Чукотский автономный округ, где люди не доживают 7,76 года. На втором месте Чечня, где не доживают 7,18 года. На третьем месте Ненецкий автономный округ (7,17 года). Кроме этих регионов, в антирейтинг включили Республику Тыва (7,16) и Оренбургскую область (6,91).

Медики назвали основную причину преждевременных смертей в этих субъектах — сердечно-сосудистые заболевания.

Как отметили в Минздраве, показатель «потерянные годы жизни» используют во многих странах для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности. Этот критерий является одним из индикаторов здоровья населения и играет ключевое значение для формирования национальных стратегий в области здравоохранения и демографического развития.

Ранее стало известно, что к концу XXI века люди смогут доживать до 130 лет, а крайний предел продолжительности жизни человека будет составлять 180 лет.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments