Кардиолог Диана Сувандии ответила на вопросы жителей Тувы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кардиолог Диана Сувандии ответила на вопросы жителей Тувы по сердечно-сосудистым заболеваниямГлавный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Республики Тыва Диана Владимировна Сувандии провела прямой эфир, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в честь Всемирного дня сердца.

На сайте Минздрава Тувы опубликованы основные тезисы прямого эфира.

 Существует ряд рекомендаций, способствующих снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это простые действия, которые окажут благоприятное воздействие не только на сердце, но и на весь организм. Выполняя эти рекомендации можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80%.

5 основных рекомендаций:

- Следите за своим питанием. Рекомендуется сократить в своем рационе быстрые углеводы, уменьшить потребление соли, мучного, сладкого и жареного. Исключаем из своего рациона полуфабрикаты, фастфуд, прочую нездоровую пищу, которая оказывает негативное влияние на весь организм и на сосуды в том числе. Добавляем в свой ежедневный рацион рыбу, орехи, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи. Также стремимся к сбалансированному питанию.

- Регулярно занимайтесь спортом. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки. Сердце, как и любая мышца, требует тренировки. Необязательно интенсивно тренироваться, начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс.

- Здоровый сон. Недосыпание тоже может сказаться на нашем здоровье, привести к повышению давления или к сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, чтобы улучшить качество сна надо во второй половине дня отказаться от кофе, стараться ложиться и засыпать в одно и то же время.

- Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому от них лучше всего отказаться.

- Учитесь справляться со стрессом. Конечно, стресс неотъемлемая часть нашей жизни, однако, хронический стресс и краткосрочные сильные нервные потрясения также негативно сказываются на нашем организме. Медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации помогают справиться со стрессом.

В республике болезни системы кровообращения занимают первое место, также как и смертность от этих заболеваний, поэтому необходимо уделять очень большое внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют модифицируемые и немодифицируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К модифицируемым факторам относятся факторы, которые мы можем сами устранить (пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя подверженность стрессам), а к немодифицируемым – факторы, которые мы не можем сами устранить (возраст, пол, наследственность). Если у кого-то есть модифицируемые факторы необходимо их устранять.

Сердце – это орган, который состоит из мышц и в день перекачивает большое количество крови. Для его полноценной работы необходимо, чтобы в организме было достаточное количество микроэлементов: калий, кальций, магний.

- У подростка давление 140/80, что делать?

- Нормальным давлением считается 110/70, 120/80. У молодых людей, кто занимается спортом, может давление подниматься до 140/80. Но необходимо сходить на консультацию к кардиологу. Если вы живете в Кызыле, то врачи кардиологи принимают в Городской поликлинике и консультативно-диагностической поликлинике Ресбольницы №1. Записываетесь на прием к специалисту согласно своему прикреплению.

- Какое лечение должно быть у человека с перикардитом?

- Во-первых, нужно уточнить причину возникновения перикардита, таких причин бывает много. Перикардит может быть вторичным на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, на фоне легочной патологии (вирусная, бактериальная пневмония), на фоне онкологических заболеваний и т.д. Поэтому очень важно узнать причину и дальше профильный специалист может назначить дальнейшее лечение.

- Можно ли плаванием оптимизировать давление?

- Можно, если у вас имеются факторы риска, такие как лишний вес и низкая физическая активность. Если снизить вес и повысить физические нагрузки, то можно понизить давление.

- Имеются боли в области сердца и частое сердцебиение, что нужно делать?

- В таких случаях необходимо пройти обследование. В первую очередь, УЗИ сердца. На УЗИ выявляются структурно-анатомические патологии сердца, есть ли врожденные или приобретенные пороки, малые аномалии сердца. Нужно обратиться к кардиологу и записаться на обследование. Если беспокоит сердцебиение, особенно у женщин, то надо обследоваться на гормоны щитовидной железы. Часто повышение гормонов щитовидной железы и наличие узлов являются причинами учащенного сердцебиения. В последнее время, в связи с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, участились случаи болей в области сердца, но при обследовании таких пациентов никаких патологий не выявляются. В таких случаях, рекомендуем витаминотерапию, покой и вышеуказанные рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

- Какой аспирин лучше принимать: обычный аспирин или аспирин кардио?

- Аспирин – это препарат с высокой дозировкой 500 мг, а аспирин кардио – 100-125 мг. Зависит от назначения лечащего врача.

- Пожилым людям нужно ли принимать Кардиомагнил ежедневно при сердечно-сосудистых заболеваниях?

- Кардиомагнил необходимо принимать только по показаниям и по назначению врача. Данный препарат могут принимать лица, которые уже имеют ишемическую болезнь сердца, кто уже перенес инфаркт миокарда, при атеросклерозе для предупреждения острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда вне зависимости от возраста.

- Как лучше принимать препарат Милдронат?

- Милдронат не относится к кардиологическим препаратам, он улучшает обмен веществ в клетке. Препарат следует принимать по показаниям и рекомендациям врача.

- Препарат Капотен как влияет на давление?

- Данный препарат является «таблеткой скорой медицинской помощи» потому, что она оказывает действие сразу через несколько минут и быстро снижает давление, продолжительность действия препарата короткая. Постоянно данный препарат употреблять не рекомендуется. Лицам с гипертонической болезнью надо каждый день принимать иные назначенные препараты, даже если давление в норме, нужно чтобы в течение дня никаких скачков давления не наблюдалось.

- Ранний подъем вреден сердцу, это правда или миф?

- Сон должен длиться от 6 до 8 часов, засыпать и вставать рекомендуется в одно и то же время. При таком режиме сна ранний подъем не вреден.

- С отеком всего тела к кому обратиться? Человек не хочет лечиться.

- В первую очередь, необходимо обратиться к терапевту. Врач назначит все анализы и направит профильному специалисту.

- Какие могут причины одышки?

- Повышенный вес, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, обострение хронического бронхита, сердечная недостаточность, иногда ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия легочных артерий и т.д. Необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

- Людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ставить вакцину от Covid-19?

- Данным пациентам, мы настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию, чтобы при заболевании новой коронавирусной инфекцией, не было осложнений. Если на данный момент у вас не наблюдается повышенное артериальное давление, если вы постоянно принимаете свои лекарственные препараты, нет отеков и сильных болей в области сердца, то нужно поставить вакцину.

- Лучше бегать по утрам или вечером?

- Зависит от Вашего образа жизни, как вам будет более комфортно.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments