Лесозаготовка, очередь в детский сад, дом для сироты: с какими вопросами обращаются к Главе Тувы

Лесозаготовка, очередь в детский сад, дом для сироты: с какими вопросами обращаются к Главе Тувы1 декабря, в общероссийский день приема граждан, который совпал с 20-летним юбилеем со дня образования партии «Единая Россия», Глава Тувы Владислав Ховалыг провел прием граждан в общественной приемной политического движения в Туве. За содействием в разрешении проблемных вопросов к нему обратились трое жителей республики.
От имени земляков – жителей Тоджинского кожууна - с просьбой оказать содействие в вопросе подачи заявлений от населения для получения древесины на отопление обратился Радик Чунакпан. Молодой человек рассказал, что жители Тоджи традиционно отапливаются древесиной, которую они заготавливали по разрешению лесничества. Жители района подавали заявление и другие необходимые документы в Тоджинское лесничество, однако, по словам Радика Хереловича, с недавних пор заявления начали принимать не в лесничестве, а в Министерстве лесного хозяйства и природопользования. Таким образом, жителям, чтобы сдать заявление на выдачу разрешения, приходится ездить в столицу за несколько сотен километров. Чтобы не ездить в такую даль всем вместе, что выливается в дополнительные затраты, жители собирают заявления от нескольких земляков и отправляют их через одного представителя. Он относит все документы в Минлесхоз. Но на рассмотрение заявлений, как правило, тоже отводится время. Сейчас на получение разрешения на лесозаготовку уходит очень много времени, посетовал тоджинец. Тогда как прежде этот вопрос можно было решить в течение одного дня. Но самая главная проблема в том, что холода не ждут выдачи документов, и люди, чтобы не замерзнуть в ожидании разрешения, начинают заниматься самовольной вырубкой леса.
Внимательно выслушав собеседника, Глава Тувы потребовал объяснения ситуации у представителя Минлесхоза, который сообщил, что подобный порядок был введен с 2019 года с целью централизации выдачи разрешительных документов.
Владислав Ховалыг назвал безобразием то, что люди должны так долго ждать разрешения для вырубки древесины, которая им нужна прямо сейчас. Такими действиями власти сами толкают граждан на нарушение закона. Он потребовал от Минлесхоза незамедлительно принять меры по регулированию данного вопроса в пользу заявителей: «Наверняка с такой же проблемой сталкиваются жители и других наших отдаленных кожуунов. В ближайшее время будем плотно разбираться в вопросах лесозаготовки, переработки древесины на территории республики. В этой сфере в настоящее время имеется много вопросов», - сказал Глава.
Многодетная мама Анай-Кара Чыртак-оол обратилась с просьбой о выделении места в детском саду для ее 3-летней дочери. Семья состоит в льготной очереди, но до получения направления в детсад еще далеко. Старший сын учится в 4 классе, самому младшему ребенку 9 месяцев. Двое младших детей сейчас находятся у престарелых родителей Анай-Кара Александровны, потому что она вынуждена была выйти на работу. Врач по специальности, работает в 55-й мотострелковой бригаде. Женщину очень беспокоит то, что дети находятся вдалеке от нее, с бабушкой и дедушкой, которые сами нуждаются в уходе.
Владислав Ховалыг сказал, что, к сожалению, в подобной ситуации сейчас находится очень много семей, чьи дети состоят в очереди на место с детский сад. На текущую дату в городской очереди состоит 8000 детей. Чтобы обеспечить их всех местами в Кызыле нужно построить не менее 35 детских садов. Глава Тувы рассказал, что он поднимал вопрос нехватки детских садов в Туве в разговоре с Президентом страны Владимиром Путиным, который заверил, что поддержит регион в разрешении этой проблемы. Министерство образования Тувы занимается вопросом строительства новых детских садов, сотрудничает с профильным федеральным ведомством. Глава поручил заместителю мэра по социальной политике города Кызыла Наталье Попугаловой оказать всевозможную помощь в просьбе многодетной мамы.
Третьей к Главе обратилась Юлия Шинин-Хоо, которая с двумя братьями еще в детстве остались сиротами. С 1996 года она состоит в очереди на получение жилья. По истечении времени женщина начала сомневаться, что когда-нибудь обретет собственное жилье. Представитель Министерства труда и социальной политики сообщил, что полагающееся ей по закону жилье она получит до конца года. В настоящее время идет процедура оформления документов и их передачи от Министерства земельных и имущественных отношений в Минтруд. Квартира для Юлии Кызыл-ооловны будет выделена в новых домах по улице Иркутская.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments