Шолбан Кара-оол: Вячеслав Степанович Хопров был Человеком с высоко развитым чувством гражданского долга

Глава Республики Тыва и Правительство республики выражают самые искренние соболезнования родным и близким ветерана тувинского спорта, отличника народного просвещения РСФСР и Республики Тыва, отличника физической культуры Хопрова Вячеслава Степановича, ушедшего из жизни накануне своего юбилейного, 75-го дня рождения, и разделяют с ними скорбь невосполнимой утраты.

Уроженец села Тарбеевка, на Тамбовщине, выпускник Тамбовского государственного педагогического институтаВ. Хопров.jpg Вячеслав Хопров приехал в далекую для него Туву в 1962 году и навсегда прикипел душой к этому удивительному краю. Начав трудовую деятельность учителем физкультуры кызылской средней школы № 3, Вячеслав Степанович более полувека отдал воспитанию и подготовке юных спортсменов Тувы. Среди его воспитанников был в свое время и Сергей Шойгу, до сих хранящий о своем наставнике самые светлые воспоминания и чувство глубокой благодарности.

Долгие годы возглавляя детско-юношескую спортивную школу, а затем Центр внешкольного образования детей и юношества, Вячеслав Степанович привил любовь к спорту не одной сотне юных жителей республики. При этом главным методом воспитания был личный пример. Вячеслав Хопров – неоднократный чемпион и рекордсмен республики по легкой атлетике на различных дистанциях. Один из его рекордов - в беге на 100 метров, держался непобитым почти 30 лет.

Судья россий­ской категории по футболу, причем – единственный в республике, и по легкой атлетике, он был организатором и главным судьей многих турниров и соревнований республиканского уровня.

1366336705_debat-plosch4.jpgЧеловек, обладавший яркой творческой жилкой, Вячеслав Хопров посвятил пропаганде здорового образа жизни свое перо, став ведущим спортивным журналистом Тувы. Он был первым ведущим спортивных программ на тувинском телевидении. Большой популярностью пользовались выходившие из-под его пера поэтические дружеские шаржи, а порой и злободневные памфлеты.

Человек с высоко развитым чувством гражданского долга, Вячеслав Степанович не оставался в стороне от общественной деятельности. Судьбы страны и республики были ему далеко не безразличны.

В памяти всех, кто знал Вячеслава Хопрова, он навсегда останется человеком исключительной честности, доброты и отзывчивости, верящим в людей, глубоко и искренне преданным Туве, ставшей для него второй родиной.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил заместителю по социальной политике, а также руководству министерства по делам молодежи и спорта Тувы решить все вопросы, связанные с организацией похорон ветерана республики.

 

gov.tuva.ru

comments powered by HyperComments