Не должно быть «пустых» дней - Седен-Очур Павлович Кара-Сал

Седен-Очур Павлович Кара-Сал - человек для легенды. Родись он сто лет назад или двести – и мы, несомненно, знали бы уже легенды о нем. Скорее всего, это были бы легенды о музыканте, который победил грозного соперника. Впрочем, он живет сейчас. Легенд о нем еще не сложено. Но он действительно музыкант. И борец. И талантливый организатор. И депутат Верховного Хурала.

Главный секрет Седен-Очура Кара-Сала

Арзылан, певец, депутат… Можно подумать, что это – три разных человека. Бывает ли такое? Вообще-то, бывает. И пример долго искать не надо. Таким же был и отец Седен-Очура – Павел Кара-Сал, мастер спорта по вольной борьбе, который руководил колхозом «Сумбер-Уула», работал директором совхоза «Шамбалыг». А кроме этого, был заместителем министра сельского хозяйства и председателем комитета Верховного Хурала. Павел Кара-Сал тоже побеждал в хуреше и тоже увлекался искусством.

Как многие считают, Седен-Очур очень похож на отца. Во всем, начиная с внешности. Но своего отца в детстве он почти не видел. Тот уходил, когда дети еще спали, и приходил, когда они уже спали. Его дома застать было невозможно. Чтобы побыть с отцом, Седен-Очур ездил с ним на строительство дороги. Дорога до Сут-Холя не простая, производили много взрывов. Но мальчика это не пугало – ведь отец был рядом. И по новой дороге он с отцом проехал первым!

Так вот, с детства все и началось – дни не должны быть «пустыми», не должны проходить впустую. Родители его не заставляли что-то делать специально: бороться или петь. Ему это надо было самому.

Впрочем, в Сут-Холе никого не надо заставлять бороться. Борьба – это нормальная игра даже для совсем маленьких мальчиков. И мамам частенько приходилось починять школьную форму. Особенно рукава. Потому что и на переменах мальчики боролись.

Харизматичный отец и светлая, добрая, мягкая мама – образец семьи.

А потом они переехали в Кызыл, и жизнь стала еще более насыщенной. КВН, команда «Южане». Тренировки, учеба, разные кружки… Не должно быть «пустых» дней! И спортом занимался серьезно – мастер спорта по вольной борьбе.

В университете открыл у себя талант организатора – четыре года руководил землячеством. Это уже был большой опыт. Как считает сам Седен-Очур: «Работа с людьми – это самое главное, и самое сложное. Этому надо всю жизнь учиться».

И он учится. Постоянно.

Музыка

Седен-Очур талантливый поэт и музыкант, тексты, а порой и музыка для многих песен, ставших хитами, написаны им.

А слушает он в основном классику. Полагает, что «только классика взращивает творческий потенциал». А создание популярной музыки, вероятно, имеет два основания. Первое – это собственный талант, а второе… работа в министерстве науки, учебных заведений и молодежной политики.

После окончания Новосибирского государственного университета экономики и управления, приехал и стал работать в министерстве. Занялся молодежными проектами, некоторые из них и сейчас успешно реализуются. Тогда и решил развивать популярную музыку в республике – это ведь именно молодежная музыка. А ее практически не было, «ниша» была не занята. На «большой» сцене выступали артисты филармонии или театра.

Вот с этого все и началось, что стали создавать «потайную дверь» на сцену. Такой «дверью» оказалась студия «Анай-Хаак».

Ансамбль «Анай-Хаак» был создан в Сут-Холе раньше, и его руководитель Игорь Ондар, заметив талант Седен-Очура, предложил ему стать продюсером группы. Потом появилась своя студия, потом – пошли хиты.

Певцов «шлифовали» и выпускали на большую сцену, приходили и авторы песен со своей музыкой. Работали со всеми. Некоторые певцы уже стали заслуженными деятелями.

Сейчас Седен-Очур уже не руководит студией. Ее он отдал в надежные руки Айдына Арыга. Хотя и с музыкой, конечно, не все закончено. Иногда, когда «приходит муза», просто приезжает в студию и записывает новые песни, отдает стихи музыкантам и уезжает. На эстраде перестал выступать давно, когда заметил, что есть певцы талантливее и могут лучше спеть.

«Будущая жена рядом»

И сейчас он может писать песни для жены и для детей. Песни, написанные им для жены, тоже стали хитами, как и колыбельные, которые создавались для детей.

Знакомство с будущей женой – отдельная и таинственная история. Когда учился в Новосибирске, ехал в троллейбусе. Туда зашла и села рядом слепая старушка. Дотронувшись до него, сказала: «Светлый ты парень. Много из того, о чем ты мечтаешь – сбудется». Она еще много чего говорила. Седен-Очура это позабавило, и он спросил: «Где моя жена?» Женат он тогда не был, это – просто шутка. Но старушка сказала: «Твоя будущая жена живет рядом с тобой». А вот это уже заставило задуматься. Когда вышел из троллейбуса, забыл все, что говорила старая женщина, думал только о будущей жене – кто это может быть?

Через дорогу от того дома, где они снимали квартиру, было общежитие другого института. Когда он зашел туда и увидел Белекму, сразу понял: вот она и станет моей женой. Кстати, Белекмаа, как выяснилось позже, – тоже об этом подумала. Уже без всякой старушки.

Сейчас у них растут два сына – пяти и трех лет. Старший – увлекается музыкой, а младший – только борьбой. Друзья смеются: «Они поделили гены отца». А на вопрос, кем бы он хотел видеть своих детей – музыкантами или борцами, Седен-Очур отвечает: «Неважно кем они вырастут, главное, чтобы были добрыми людьми, полезными для своей страны и республики».

Не должно быть «пустых» днейДепутат

Потому что это – действительно его кредо. Это – два главных правила: чтобы не было «пустых» дней и быть полезным для других.

Благодарность за музыку – это одно. Но часто они организовывали, и продолжают это делать, - благотворительные концерты. Проводили концерты для инвалидов или собирали деньги в помощь кому-то. В печати об этом практически не сообщали. Но это и не важно, как считает Седен-Очур Кара-Сал, главное – что польза была реальной.

И когда стал кандидатом в депутаты, своим избирателям сказал то же самое.

Свою программу выполняет успешно. По крайней мере, два больших проекта уже реализуются. Один – связан со спортом, что и не удивительно, а второй – с религией.

Почему именно так?

В 2008-2009 годах он серьезно заинтересовался буддийской философией. Республика наша считается буддийской, но обычно в храмы ходят, когда рождается ребенок или кто-то уходит из жизни, когда что-то случается. «Но по этой философии надо жить, - говорит Седен-Очур Кара-Сал. И продолжает: - Республика считается буддийской, но мало кто задумывался о смысле буддизма в целом. Например, почему мы, буддисты, когда молимся, держим руки вот так, почему мы говорим молитвы, зажигаем свечи. Нет базового знания своей религии. Философские книги по буддизму есть на тибетском и санскритском языках, много книг – на русском, а людям в районе порой тяжело их осваивать. Я пришел к выводу, что философия буддизма на нашем языке отсутствует. Мы поговорили с Буяном Башкы и решили, что надо издавать книги, в которых излагаются базовые знания. Я проспонсировал, и уже издана хрестоматия классических буддийских текстов для детей «Лотосовый сад».

Подрастающему поколению не надо просто говорить: «нельзя пить, нельзя курить». Надо объяснить – почему этого нельзя. Какой вред это несет. Если люди будут знать почему – они не будут этого делать.

Сейчас эта книга есть во всех школах республики.

Когда произошла встреча с Учением, жизнь изменилась, стало легче жить, я перестал переживать по пустякам. Как будто я отошел – и посмотрел на себя со стороны, с другой точки зрения посмотрел».

Сейчас это учение стало популярным среди борцов, среди молодых музыкантов. И Седен-Очур Кара-Сал старается внести свою лепту: надо понять, что главное – Учение, а не просто ритуалы. Он говорит, что знаком с разными направлениями буддизма и видит, что главная цель у них одна: сделать человека лучше, добрее.

Лагерь для спортсменов

Проект, связанный со спортом, появился неслучайно.

Несколько борцов тренировались в местечке Кулун-Дужер рядом с горой Эзирлиг недалеко от Бажын-Алаака Дзун-Хемчикского кожууна.

«Когда мы начали тренироваться, нас было пять человек, жили в палатках. Но через несколько дней стали приезжать машины. Кто-то хотел сам тренироваться, кто-то привозил сына», говорит Седен-Очур Кара-Сал. В общем, через неделю их было уже 25 человек. Так, сначала стихийно, возник первый настоящий лагерь.

Хуреш – спорт номер один. А с 2009 года, когда федерацию возглавил Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, все серьезно изменилось: «За что он ни возьмется - все в порядок приводит». И когда они стали создавать лагери, Анатолий Партизанович говорит: «Лагерь – это летом. А как зимой?»

Тут уже пошла и другая работа, серьезная и более систематичная. В кожуунах лагери организуют летом, администрации некоторые помогают с продуктами. В спортивных комплексах договариваются с арендой залов. Сам Кара-Сал, например, оплачивает аренду залов для тренировки борцов из Сут-Холя. Конечно, для тех, кто сейчас учится и живет в Кызыле. В комплексе имени Ярыгина договорились с залом для борцов Дзун-Хемчика.

И результаты уже появились. Появились новые победители.

Музыкант-борец – несерьезно?

Да, это была сенсация. Когда он победил на Наадыме в 2010 году – этого ведь никто не ожидал. Если честно – он сам не ожидал. Конечно, мечтается о многом, но он хотел войти в восьмерку лучших. А тут – полная победа!

А ведь его тогда знали только как музыканта. И вот тогда стали говорить: «Ну, дожили. Что у нас за борцы, если музыкант их может победить!»

Победа в хуреше на Шагаа – была уже делом принципа. Он тогда после тренировки зашел в баню попариться. Пока Седен-Очур Кара-Сал раздевался, услышал, о чем говорят мужчины (они сидели к нему спиной и не видели, как он вошел). А они говорили о том, что победа была случайной, что сейчас в первом же бою проиграет. И так ему стало обидно, что он тут же оделся и пошел опять тренироваться.

Когда на Шагаа еще раз победил, многие вопросы отпали сами собой.

На Наадыме этим летом он занял третье место. В полуфинале его победил Эрес Кара-Сал. Впрочем, Эрес Кара-Сал в этот раз победил всех.

Наверное, в этом тоже есть некоторая закономерность. Седен-Очур физически не может сейчас тренироваться утром и вечером по несколько часов – у него есть депутатские обязанности.

Но у него есть своя «военная хитрость», и он может о ней рассказать: видеозаписи! Просмотр, изучение боев. Смотреть на приемы и на то, какие ошибки могут допускать другие борцы.

«А почему проиграли в этот раз?» - Седен-Очур смеется: «Эрес раньше меня заметил мои ошибки и использовал их!».

Директор школы национальных видов спорта

Кроме трех лиц Седен-Очура Кара-Сала – музыка, борьба и должность депутата, мы немного рассмотрели его в семье – четвертое лицо. И пока вообще не говорили о пятом – Седен-Очур Кара-Сал – директор ДЮСШ по национальным видам спорта.

Об этом много говорить не будем, потому что сейчас многое в стадии становления.

Вот, например – конный спорт. Не совсем правильно употреблять этот термин в применении ко всеми нами любимым скачкам.

Конный спорт – это регламент, троеборье, пятиборье, всякие барьеры и прочее. У нас – просто национальные скачки. Поэтому в Школе пишут пока: верховая езда, а не конный спорт. Но кони в республике есть замечательные. Тот же Визирь, например, который стал победителем на Всероссийских соревнованиях в Москве по конному троеборью. Хозяин коня - Юрий Кара-оол.

Просто есть и еще разные «заморочки». Ипподром, например, находится в федеральной собственности, тоже нужны определенные документы для перевода в республиканскую. Надо и свою базу создавать.

Будут ли скачки на стадионе пользоваться успехом? Седен-Очур уверен, что будут. Табунщики – азартные люди, а участвовать в соревнованиях они не всегда могут – не всегда заранее знают, где какие скачки проводят, сложно возить лошадей в разные кожууны. А на стадионе всегда будет возможность показать своих коней, когда скачки войдут в систему.

Есть проблемы со стрельбой из национального лука – ему надо придать более высокий статус. Сейчас разрабатывают положение о стрельбе из лука, о соревнованиях.

С хурешем вроде бы и нет проблем. В рамках Школы по национальным видам спорта занимаются в разных кожуунах больше семисот детей. Но «нет проблем» - это только на первый взгляд. Тоже есть трудности с помещениями. С положением. Готовят документы, чтобы на фестивалях по национальной борьбе прозвучал и наш хуреш, а то ведь пока он там официально не значится.

Много бумажной работы. Не скучно ли это человеку, который часто занимается чем-то ярким и стремительным: шоу на сцене, борьба.

Оказывается, не скучно. Совсем не скучно. Он понимает, что на этом месте может принести реальную пользу. И его радует уже само осознание этого.

В детстве у него было прозвище – Очур-Манай. Очур-Манай – это божество. Ну, тогда посмеялись, наверное, и забыли. Но у ребенка, а теперь уже и у взрослого Седен-Очура осталось кредо – главное, быть полезным для людей, помогать всем, по мере своих сил.

И. Качан Газета "Плюс Информ"

comments powered by HyperComments