Поздравления с Днем рождения принимаем один из легендарных руководителей Тувы Григорий Долгополов

Сегодня 86-й день рождения отмечает один из легендарных руководителей Тувы Григорий Николаевич Долгополов, работавший вторым секретарем Тувинского Обкома КПСС. Именно с его именем связан один из самых «строительных» периодов советской Тувы. Григорий Долгополов родился в декабре 1928 года в селе Михайловка Курской области. Детство пришлось на военные годы. В октябре 1941 года Михайловка была оккупирована немцами, оккупация продолжалась до февраля 1943 года.

Он закончил 7 классов и был в 1944 году принят в Курскую спецшколу Военно-Воздушных сил СССР. После спецшколы в 1947 году был направлен в Чучуевское военное летное училище в Харьковской области. Курсант Долгополов успешно осваивал небо, летал на учебных самолетах, когда в декабре 1948 года получил травму глаза. Потом лечился в Харьковском и Киевском госпиталях. В итоге комиссовали на 1 год по состоянию здоровья.

Молодой летчик решил поехать к старшей сестре в Иркутск, где был в 1949 году принят в Иркутский авиационный техникум без экзаменов. Молодой техник в 1951 году был направлен  на работу в авиационный завод на должность бортмеханика в цехе летных испытаний самолетов.

Поздравления с Днем рождения принимаем один из легендарных руководителей Тувы Григорий ДолгополовВ 1952 году на комсомольской конференции авиазавода инициативного паренька заметили, он был избран комсоргом, проработал два года. Одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института.

Получил специальность инженера-механика. Работал технологом цеха, а в 1957 гоу был ибран комсоргом стройки Иркутской ГЭС.

В 1959 году вернулся на авиационный завод уже заместителем начальника цеха. В 1960 году его пригласили на партийную работу. Он был утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского Обкома КПСС.

Салчак Калбакхорекович Тока в эти годы искал по сибирским регионам грамотные инженерные кадры и его выбор пал на Долгополова.

Григорий Николаевич Долгополов приехал в республику в 1961 году по направлению ЦК КПСС и возглавил промышленный отдел Тувинского обкома КПСС. Все большие и малые стройки Тувы 70-80-х годов – это всё при самом деятельном участие Долгополова. Для многих поколений жителей Тувы он личность легендарная. Все помнят, что когда вопрос не решался – шли к нему. И он решал. Строители помнят, что за крепким словечком в карман не лазил, мог послать бюрократа, стопорившего дело, подальше. Жесткий, но справедливый. Это о нем.

Ветерану уже 86 лет. Он бодр и активен до сих пор и, несмотря на то, что живет уже за пределами Тувы – в Новосибирске, знает о происходящих в республике и городе событиях. В августе этого года Григорию Николаевичу Долгополову была вручена юбилейная медаль "100 лет Кызылу", состоялась его встреча с активом Мэрии Кызыла, где он рассказал о своих впечатлениях и пожеланиях.

– Приятно видеть, что нынешняя власть заботится о городе, его благоустройстве, – сказал Григорий Долгополов на прошедшем в понедельник аппаратном совещании сотрудников мэрии. – Неприятно, что Кызыл не расширил границы своего развития в сторону поселка Каа-Хем. Там, мне кажется, мало порядка. Этот район нужно, также как и Кызыл, благоустроить. Пора задуматься о центральном водозаборе. Он находится между благоустроенной и неблагоустроенной частью города. В свое время архитектор недосмотрел. Теперь это забота нынешнего архитектора. На что я обратил внимание, в Кызыле слишком много металлических ограждений – решетки на окнах, высокие заборы из железа. Лучше, когда в городе больше простора и воздуха. И еще один важный момент – пора приниматься за восстановление котельной ДСК, она спроектирована в кольце с Кызылской ТЭЦ. Тепла городу не хватает, а это дополнительные возможности.

В связи со 100-летием единения Тувы и России, основания города Кызыла Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола ветеран был награжден юбилейной медалью.

Пресс-служба Мэрии Кызыла, фото Ураны Данзурун

comments powered by HyperComments