КАК ПРОСТОЙ БОРЕЦ НЕПОБЕДИМОГО ИСПОЛИНА ПОБЕДИЛ

Это третий рассказ о хурешистах. Точнее, о звездах хуреша. Можно сказать, что уже сформировалась рубрика «Звезды хуреша». Тем более, что сегодня пойдет речь об очень своеобразной и немного невезучей звезде. И зовут его Звезда – Сылдыс. Сылдыс Алдын-оолович Монгуш. А интересен он тем, что на районных Наадымах в разное время он побеждал практически всех именитых хурешистов, включая и самого Аяса Монгуша.

Первая победа в детском саду

Сылдыс Монгуш из Дзун-Хемчика, из села Бажын-Алаак. Знаменитое село. Там же родился и Опанас Семис-оол. А еще – известный всему миру хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг и другой исполнитель хоомея - Олег Куулар. Здесь не только поют и борются. Вячеслав Монгуш – заслуженный табунщик, тоже из села Бажын-Алаак.

Прямо за околицей села – развалины уйгурской крепости VIII-IX вв. И фильм «Люди голубых рек» снимали тоже здесь.

В 2011 году в конкурсе на лучшее благоустройство победителем было признано это село.

Жителей – не много, не мало – около 1500 человек. Как и везде, пасут скот. Отары, табуны… А еще работают на шахте «Межегей уголь». И особенных проблем в селе нет. Вот только два маленьких детских сада не могут вместить всех желающих. Надо строить новый, большой. И еще – из-за старой проводки недавно сгорело здание администрации села.

Табуны неплохие, но в последнее время победителей на скачках нет. Хотя все помнят, когда в 1997 году только начинали проводить большие республиканские скачки, и появились хорошие призы, первой пришла лошадь именно из Бажын-Алаака.

К чему так подробно о селе?

Так ведь Сылдыс Монгуш – глава сельского поселения, председатель местного Хурала представителей!

Он победил на выборах в 2012 году. А в хуреше первый раз победил тоже здесь. Еще когда ходил в детский сад. Борьба проходила в День защиты детей, 1 июня.

«Свободное время… не знаю»

В Бажын-Алааке Сылдыс жил до 6 класса, и неплохо учился. Потом – Кызыл, секция, тренировки, соревнования, пропуски. Впрочем, и потом он учился неплохо. Окончил ТувГУ, факультет физкультуры и спорта. Занимался вольной борьбой, победил на чемпионате Сибирского федерального округа. «Но хуреш у меня лучше всего получался», - говорит борец.

Да, имея старшего брата – Опанаса Семис-оола, к тому же и бабушку из Сут-Холя, родины знаменитых борцов, что еще ему оставалось?

Он помнит всех, кому обязан своими победами. Первый тренер – в первом классе - Шолбан Алдын-оолович Ондар, в Кызыле тренер по вольной борьбе - Владимир Хууракович Тулуш.

Он помнит как радовались и гордились родители. Сами родители борьбой, впрочем, не занимались, отец – прораб, мама – педагог.

Но двадцать лет назад он уже знал, что будет именно борцом. Сейчас ему 26 лет, в апреле будет 27.

После окончания института на выборах сразу победил и стал председателем Хурала своего знаменитого села. Хотя не уверен, что будет вновь баллотироваться. Собирается уделять больше времени хурешу и стать тренером ДЮСШ национальных видов спорта. По крайней мере, директор школы, Седен-Очур Кара-сал надеется на это.

Про биографию борцов рассказывать сложно. Нет, пока не женат. Как проводит свободное время, есть ли хобби? «Ну, не знаю…», - это он произносит с таким задумчивым видом, что становится понятно – он не знает, что такое свободное время.

Тренировки, тренажерные залы… Да, еще говорит, что любит отдыхать на природе. Впрочем, скоро выясняется, что «на природе» – это спортивной лагерь недалеко от села для тренировки хурешистов, в организации которого он тоже принимал участие.

Иногда выезжает на аржааны. Вот и все свободное время.

Первое поражение Аяса Монгуша

Зато Сылдыс Монгуш уже стал легендой. Он совершил невозможное. Это сейчас он – начын. А в 2009 году был простым нетитулованным борцом.

И он победил непобедимого Аяса Монгуша.

Для сравнения – что вы скажете, если на ваших глазах Енисей вдруг остановится, а потом вода потечет назад?

Когда Аяс Монгуш упал, казалось, все замерло. И у всех заложило уши. Потому что никто не знал еще, как на это реагировать.

Да, какое-то время назад его победил один очень опытный и сильный борец из Монголии. Но это было, когда Аяс еще не обрел славу непобедимого.

А после 17 лет побед, и вдруг коснуться земли!? Это было непостижимо.

«Я не думал, что смогу победить. Не было даже яркого желания, не было цели – победить. Просто хотел бороться, чтобы поражение было не слишком позорным. Собирался сопротивляться до конца. Но ведь все тогда знали, что Аяса Монгуша победить невозможно. А тут сложилась ситуация: или успеть провести прием, или Аяс берет преимущественный захват. Тогда бы он подбросил меня вообще до 9 этажа». И Сылдыс проводит свой излюбленный прием. В спортивной терминологии его называют «нырок». Не вполне понятно как, но нужно ухватить противника за руку и нырнуть ему подмышку. Как-то так.

И победил. И ему тоже показалось, что заложило уши – была тишина. И непонятно, что делать. Сильно радоваться как-то не получалось, ну и не плакать же – если победил.

Как в фильме с замедленной съемкой, он видел все со стороны.

Зрители были озадачены – никому не известный борец. После этих соревнований он только получил звание начына.

Сейчас у него с Аясом Монгушем отношения хорошие. И вероятно, они вместе будут работать тренерами в школе национальных видов спорта.

«Кошка, по имени Сайын-Белек»

Но, самое странное, после этого случая ничего особенного в его жизни не изменилось. Седен-Очур Кара-сал полагает, что ему просто не везет: «Ему перебежала дорогу кошка по имени Сайын-Белек». Да, на последнем Наадыме его победил именно Сайын-Белек Тулуш. И раньше тоже в схватках с этим борцом из Тес-Хема Сылдысу не очень везло…

Хотя, нет! Не на республиканских, а на кожунных Наадымах он побеждал и Сайын- Белека Тулуша, и Эреса Кара-Сала, и Айдамира Монгуша и всех именитых борцов.

Но на республиканских – входил в восьмерку, редко - в четверку. Победить не удавалось.

И опять же – везение не в счет.

Его личный лозунг: «Для успешного борца главное – желание и здоровье». То есть, если человек в форме – ему всегда везет. Впрочем, здесь надо говорить больше не о везении, а именно об успехе.

Главное – вера в себя и воля к победе.

В условиях состязаний по хурешу время от времени происходят небольшие изменения, и у Сылдыса есть предложение по оптимизации. Для всякого спорта нужна поддержка, и спонсоры – это очень хорошо. Но надо как-то законодательно это урегулировать. Часто на Наадымах, особенно на кожуунных, ведь как бывает: встает человек и говорит: я дарю победителю коня (например) или овцу. Это все хорошо, и в народных традициях, но чтобы хуреш был не просто национальным развлечением, а спортом, то все должно быть урегулировано.

Как простой борец непобедимого Исполина победил Вызов на бой

А теперь – внимание! Любители борьбы – не пропустите!

На Шагаа произойдет сенсационное событие. Такого в истории хуреша еще не было!

Аяс Монгуш, проигравший в последнее время несколько боев разным борцам, берет матч-реванш. Он собирается бросить им всем вызов и доказать, что слава его не померкла, что он еще может вновь стать самым-самым.

Первым вызов получил Сылдыс Монгуш.

Не дожидаясь чемпионата, на котором еще неизвестно, смогут ли они вместе бороться, Аяс решил провести только одно единоборство.

На сцене Национального театра, при всех зрителях состоятся три раунда. Ничья тут невозможна.

Три схватки и один победитель.

Аяс Монгуш вызвал. И Сылдыс уже согласился. Особенно не раздумывал. Как говорят борцы: «От победы крылья не вырастут, от проигрыша в ад не попадешь». Терять особенно нечего. Надо только сейчас больше тренироваться.

Воля к победе у него есть. Будет ли успех? Увидим на Шагаа.

И. Качан http://plusinform.ru

comments powered by HyperComments