Эрес "Хоттаб" Аптыы - Основатель "хип-хоп" движения в Туве, b-boy, руководитель брейк-данс группы "Boozoot" и настоящий пионер своего дела -

Дорогие, читатели!
Сегодня у нас в гостях, основатель "хип-хоп" движения в Туве, b-boy, руководитель брейк-данс группы "Boozoot" и настоящий пионер своего дела - Эрес "Хоттаб" Аптыы

Огромную благодарность при подготовке и редактировании интервью выражаем Азиана Тембрель 

INTUVA MEN (I.M.):
- Здравствуйте, Эрес. Спасибо Вам за то, что уделили нам свое время. Интернет - журнал "INTUVA MEN" - это новая информационная площадка для мужской аудитории нашей республики. Идея проекта заключается в том, чтобы лично побеседовать с самыми достойными 100 мужчинами Тувы. 

- В начале, конечно, хотели бы спросить про вашу любовь к танцам. Откуда она? Почему Вы выбрали именно танцы?

Эрес Аптыы (Э.А.):
- День добрый. Почему именно танцы? Потому что, когда я в первый раз увидел брейк-данс, просто не поверил своим глазам, как можно крутиться на голове, прыгать на одной руке, и все это под музыку?!А потом начал пробовать сам. И так потихоньку с каждым элементом желание танцевать росло. На самом деле брейк-данс-очень сложное направление. Тут присутствуют спортивные элементы, а также элементы танцев разных народов, культур и боевых искусств. Брейк-данс очень разнообразен. 

(I.M.):
- Вспомните, какими были Ваши первые шаги в брейк-дансе? Ведь тогда в Туве этот вид не был так хорошо развит. Как вы осваивали эти сложные элементы? И кто Вас учил? 

(Э.А.):
- Я начал заниматься танцами в 9м классе в 1999 году. Учился в школе №2 г.Кызыла. Брейк-дансу меня никто не обучал. Азы этого вида искусства я постигал самостоятельно. Смотрел американские видеоклипы. Без учителя-наставника было очень сложно, конечно. Но со временем привыкаешь. Мой режим дня был насыщенным: уроки в школе, затем тренировки по тяжёлой и легкой атлетике, боксу и джиу джитсу. И так в день по три, а иногда и вовсе по 4, тренировки. 

(I.M.):
- Как развивалась "В-boy" культура в республике? Сравните стиль брейк-данса в начале Вашего пути с тем, который сформировался сейчас?

(Э.А.):
- Хип-хоп культура развивалась, можно сказать, очень бурно. Каждый подросток хотел научиться танцевать, но сложность танца не давала хороших результатов. Только самые упорные и сильные духом оставались. Раньше никто не знал основной сути танца,все было намного проще. Осваивали только верхний и нижний стили. Это потом, со временем, брейк-данс стал более профессиональным. Мы ездили по Сибири и другим регионам России, принимали участие в различных чемпионатах и таким образом делились опытом с другими ребятами. И на сегодняшний день у меня и у моих друзей очень много знакомых по всей стране. 

(I.M.):
- Хоттаб - это Ваш сценический псевдоним или прозвище? Почему именно "Хоттаб"?

(Э.А.):
- Хоттаб из одноимённой сказки "старик Хоттабыч". Когда ребята, которые начинали вместе со мной учить брейк-данс, халтурили на тренировках, я становился более ворчливым и заставлял их усерднее тренироваться. А еще я умел находить выход из сложных ситуаций, из ничего мог что-нибудь придумать. Как волшебник. И так пошло-поехало. Хоттаб-это никнейм. 

(I.M.):
- Расскажите, как появилась брейк-данс группа "Boozoot crew"?

(Э.А.):
- Бузут - это тибетское учение. Переход от плохого чёрного пути к светлому чистому. В 2003 году мы собрали сильнейших и создали клан, типа семьи, куда входили танцоры, художники граффити, рэп исполнители, бит-мейкеры. Они и должны были представлять нашу республику в Сибири и России по всем направлениям хип-хоп культуры.

(I.M.):
- Расскажите нашим читателям, помимо брейк-данса, чем занимаетесь?

(Э.А.):
- Работаю начальником отдела сохранения биоразнообразия ГКУ дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва. А также занимаюсь всем тем, что связано с танцами, спортом, и молодёжной политикой.

(I.M.):
- Очень серьезная должность.

(Э.А.):
- По образованию я повар 3го разряда, учитель биологии и химии, хореограф. 

(I.M.):
- Вы много работаете с молодежью. Что, по вашему мнению, надо делать, чтобы молодежь начала заниматься спортом, не употребляла спиртные напитки, бросила курить, скажем так, как оздоровить ее?

(Э.А.):
- Это очень сложный и очень трудоёмкий вопрос. Считаю, что необходимо сначала заинтересовать молодежь. Ведь только от самого человека зависит, хочет ли он быть здоровым. Также необходимо показывать реальные примеры, стимулировать начинающих в любом деле.

(I.M.):
- Какие проекты для молодежи Тувы в настоящее время действуют? Какие планируются?

(Э.А.):
- Как я знаю, стартовали такие проекты, как "кыштаг для молодой семьи", "корова кормилица", и идет активная поддержка молодых предпринимателей.

(I.M.):
- А в спортивном и творческом направлениях?

(Э.А.):
- Проектов конкретных нет, но в планах есть парочка таковых. К примеру, создание сети школ по современным танцам и такому виду как кросс-фит гейм и стрит воркаут.

(I.M.):
- В последнее время очень развиваются кросс-фит и стрит воркаут. Известно, что в Кызыле уже проходили соревнования по стрит ворк ауту, расскажите про них подробнее нашим читателям? Как молодым людям начать заниматься этими видами спорта?

(Э.А.):
- Изначально все соревнования по стрит воркауту проводил я. Сегодня много ребят занимаются этим видом уличного спорта. Как начинать? Да все просто: нужно тренироваться на турниках каждый день хотя бы по полчаса. А кросс-фит - это комплексные упражнения для выносливости. Начинать тоже так же, только без большого промежутка отдыха между упражнениями. Получаса для начала достаточно, а дальше постепенно увеличивать число повторений, общее время тренировки и разнообразить упражнения. Как говорится, "Москва не один день строилась". 

(I.M.):
- Брейк-данс, работа, спорт... А когда отдыхаете? И какой вид отдыха любите?

(Э.А.):
- Отдыхаю ночью. Также люблю активный отдых на природе, гулять пешком, просто идти туда, куда глаза глядят, и думать. Могу просто так пройтись с южного до своротка и обратно. До или после тренировки, если есть время, конечно. В месяц примерно 2 раза по выходным выключаю телефон и сплю. 

(I.M.):
- Чем, помимо танцев, увлекаетесь?

(Э.А.):
- Раньше писал тексты рэп исполнений для нашей группы. Сейчас играю в настольный теннис, бильярд, бегаю, занимаюсь в тренажерном зале. Стараюсь больше читать. Люблю смотреть фильмы психологического жанра.

(I.M.):
- Про семью. Расскажите про Ваших детей? Старший по Вашим стопам пошел? Многие смотрели видео, где он замечательно танцует. Сын сам начал проявлять интерес к танцам, или же это была ваша идея? 		
        		
				<div class=

comments powered by HyperComments