ДАЛАЙ И ЕГО АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

Житейской мудрости кызылчанин Далай Ховенмей учился у культового американского бизнесмена, автора международных бестселлеров по саморазвитию Роберта Кийосаки. Учился, конечно, по книгам. Читал и перечитывал, конспектировал. Не сказать, что что-то из этих книг усвоил, вынес или чем-то вдохновился. Нет. Правильнее сказать — формат мышления юноши сформировался в соответствии с учениями миллиардера. По наставлению мамы, учился он в банковской школе города Томска, жил в общежитии, вместе с другом-старшекурсником перебивался мелкими студенческими подработками и мечтал проснуться однажды по-настоящему богатым. 

Чем только не занимался Далай в Томске. И продавал сим-карты, и сновал по томским улицам с разными промоутерскими заморочками — опрашивал, анкетировал прохожих, вручал им рекламные листовки и вовлекал в дегустации. Пикетировал на выборах. В качестве мобильного агента продавал банковские услуги. Не брезговал ничем. И так, в поисках заработка, однажды вместе с другом оказался на мотивационных посиделках сетевиков. Там и посоветовали: почитайте-ка для своего общего развития какую-нибудь книжку Кийосаки. Уже в Туве Кийосаки Далая нашёл сам. Обнаружился на книжной полке дома у родной тёти. Парень прочитал книжку и отпросил её с собой, в Томск. Там перечитал ещё раз, более вдумчиво, попутно выписывая в блокнот самое, с его точки зрения, важное. Стал искать другие книги — вторую, третью, пятую. И все их тщательно разбирал. 
— С детства меня наставляли, как у нас принято, — рассказывает Далай. — Получи образование, найдёшь хорошую работу, желательно на госслужбе, и будет тебе безбедная жизнь. Но я-то видел, на примере собственных родных, что реальность — она совсем не такая. А в книгах давались другие знания: необязательно хорошо учиться, говорилось там, к успеху есть и другие пути. Да, после прочтения книг в моей голове всё поменялось. Вот иду я по городу, вижу магазины, лавочки, кафешки и понимаю, что всё это, получается, бизнес. Раньше-то казалось, что это само собой разумеющееся, существует для наших нужд. А на самом деле это люди зарабатывают. Бизнес — всюду: любой продукт, вещь, услуга. Всё это — бизнес. 

Тогда, переполняемый томительными предчувствиями чего-то потрясающего, он принялся составлять для себя планы развития: на день, месяц, пятилетку… Определил цель: через десять лет стать успешным предпринимателем. Взрастить бизнес, который будет приносить ему стабильный доход, дистанционно им руководить, а жить между тем в своё удовольствие, посвятив себя какому-нибудь творчеству. 
Впрочем, денег хотелось больших, быстрых и лёгких. Парню было 19, он подрабатывал, получал социальное пособие и, вместе с ярмарочными заработками, умудрился подкопить кое-какую немалую для студента сумму. И в один прекрасный день вся она скрылась в чреве финансовой пирамиды. 
Увидев вывеску скандально известной «МММ», Далай зашёл полюбопытствовать. Кийосаки, конечно, не одобрил бы такого интереса, и юноша это прекрасно осознавал. Однако от предложения быстро удвоить свой капитал отказаться он не смог. И — вот оно: вложил тридцать, вытащил шестьдесят. 
Далая лихорадило, остановиться он не мог. Наскрёб ещё, сколько сумел найти, и… вложил снова. 
Всё. Больше своих денег он не увидел. 
— В 19 лет я чувствовал себя королём, — рассказывает парень. — Деньги шли ко мне, всё получалось, я верил в себя и в то, что стою большего. А в 20 лет проснулся ни с чем: лузером, неудачником, без гроша в кармане. 

Но если вы думаете, что это потрясение заставило Далая кардинально пересмотреть свои убеждения, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, он переживал. И казнил себя, и испытывал глубокую вину перед родными, которым мог бы помочь этими деньгами. Выйти из депрессии помог другой американский философ личностного успеха — Наполеон Хилл. 
Итак, Далай вернулся в Кызыл и зарабатывал так, как у него получалось лучше всего: сим-картами и промоутерством. Правда, в поисках работы он разносил свои резюме и в солидные учреждения, и кое-где даже получал предложения — достойные, с хорошей зарплатой. Однако ни в страховой компании, ни в банке, куда его принимали, юноша не смог отработать и недели. Объясняет, что официальная обстановка его просто парализует. В своих подработках, тяжёлых и где-то унизительных, где весь день на ногах, он — виртуоз и бог. А в офисе, в рубашке с галстуком — самый последний болван с деревянным языком, не способный связать двух слов. 
В общем, парень подрабатывал и постоянно искал, в чём бы себя достойно применить. В итоге, сам не понимая, как, снова наступил на те же грабли: просадил огромную сумму денег в брокерской компании. Убедил всех в несомненном успехе, оформил кредит… 
На этот раз потерял в два раза больше — порядка двухсот тысяч. 
… 
Пропавшие кредитные деньги, между тем, надо было выплачивать. 
Заработать относительно быстро и много Далаю предложили на Сахалине. Требовались вахтовые рабочие на период путины. 
Колебаться парень не стал. Ему отчаянно требовалось и сменить обстановку, и занять чем-то голову — встряхнуться. Денег на дорогу не было, пришлось занимать. 
Завод, куда стекались наёмники со всей страны, находился на берегу Татарского залива. Рабочим предложили общежития барачного типа, четырёхразовое питание и две сотни тысяч в руки по завершении сезона. 
Выходить с территории завода запрещалось, зато в свободные минуты можно было купаться в море и общаться с приезжими. Работа, собственно, заключалась в обработке рыбы. Её на завод завозили сначала браконьерскими легковушками — выгружали из багажников; потом — камазами. За раз обрабатывали десятки тонн. 
Всего на сезон съехалось порядка шестидесяти человек, и когда начался пик путины, трудиться пришлось адски. В цеху было тесно, в воздухе стоял непрекращающийся гул. Не поговоришь, не разогнёшься. Рыбу, которая шла по конвейеру, сортировали, очищали от внутренностей, фасовали и замораживали. Работали и в холодной воде, и с ледяными глыбами, в которые смерзалась рыба. Загружали и выгружали десятками тонн в день. Шестидесяти пар рук не хватало. 
Обработать каждую партию нужно было без промедления, поэтому к делу приступали не с наступлением утра, а когда придёт груз. Чтобы помыться и постирать, выстаивали огромные очереди, спали по три часа в сутки. 
Хозяева этого масштабного бизнеса обсчитали своих батраков так, что Далаю и вспоминать больно. Не за себя больно — за них. Часть из этих шестидесяти, те, кто уехали раньше, не получили не то что обещанных двух сотен — кто-то забрал семьдесят, а кто-то даже и пятьдесят. 
— Очень жалко было их, — делится Далай. — Такие, знаете, простые русские мужики, которых обирают, на которых ездят те, чьи джипы стоят за забором. Господа. Всегда так и было. На этих мужиках держится Россия, их обманывают, на них пашут. Они и так в России недолго живут, а их ещё вот так... 
Далай пробыл на Сахалине до конца сезона — два с половиной месяца. Впрочем, и его обсчитали. В Туву он вернулся с третью от того, на что рассчитывал. 

* * * 
Больше болтаться на подработках парень не стал. Думал он много, пока до темноты в глазах потрошил рыбу. Понял, что не имеет права на эгоизм. Что у него есть ответственность не только за себя, но и за спокойствие и благополучие родных. Надо было кардинально менять жизнь, но при этом иллюзий насчёт места в каком-нибудь государственном учреждении парень не питал. Он твёрдо знал, что это — не его. 
Снова занял денег, прибавил к ним свой сахалинский капитал и — купил франшизу по продаже игрушек. 
Начинать, признаётся, было боязно. Какое-то время оборудование простояло дома, пока он решался. Но уже было оформлено ИП, и тянуть не имело смысла. 

…Деньги к Далаю потихонечку пошли. Не сразу большие и совсем не лёгкие. Пришлось много экспериментировать с местами продаж, работать самому без выходных и праздников. Переживать ошибки. Не получалось — не унывал. Пытался снова. Переезжал, менял помещения. Зарабатывал то больше, то меньше. Но видел, что дело потихоньку идёт. Скоро купил ещё одну франшизу, потом — оборудование для поп-корна. Потом — аттракцион виртуальной реальности (3Д-очки). 
Поддерживала и помогала Далаю любимая девушка Айдысмаа. Крутилась вместе с ним в том же жёстком графике. Вместе зарабатывать они стали уже неплохо. Кстати, именно Айдысмаа увлекла Далая в новый мир — мир настольных игр. И отсюда начинается уже новая глава в жизни нашего героя. 

…Сегодня Далая и Айдысму можно найти в уютном подвальчике на улице Щетинкина-Кравченко. Там они готовят к официальному открытию свой досугово-развлекательный центр «Offline». Впрочем, как говорит Далай, технически они уже открыты. У входа в подвальчик переливается вывеска, и народ робко заглядывает: что тут у вас? 
Ребята вежливо встречают каждого и предлагают: хотите сыграть в настольную игру? Или можно надеть виртуальные очки и отправиться в волшебное путешествие. Ну, а для тех, кто, подобно Далаю, задумывается о своём личностном росте и стремится к финансовой независимости, здесь собрана целая библиотека культовых бестселлеров. И Роберт Кийосаки, и Наполеон Хилл, и другие авторитетные авторы — Далай собрал на своих полках около пятидесяти известных книг. Их можно просмотреть и почитать прямо в подвальчике. А можно оставить залог и целую неделю читать дома. 
Сейчас Далаю 25. Кое-что в его голове за истекшие шесть лет поменялось. Он повзрослел, накопил личного опыта. Понял, что, опираясь только на чьи-то чужие советы, пусть даже авторитетные, невозможно в одночасье очутиться на золотой горе. Черпать знания надо из многих источников. Цели, которые тогда, в Томске, он намечал на десять лет, процентов на семьдесят выполнены. Чтобы выполнить их полностью, придётся немного ускориться — и парень к этому готов. Для начала, правда, надо обновить мечты — время прошло, человек вырос, а они остались те же, 19-летние. Тетрадку со старыми записями Далай недавно обнаружил, разбирая свои архивы. Перечитал и задумался: а может, если б у него не закружилась тогда от фантазий голова, и он бы чётко и трезво следовал планам, не забрасывая этот дневник, — может, всё сложилось бы по-другому? 
Кто знает… 
#городМолодых_мотивация_тп

Город молодых ("Тувинская правда")
comments powered by HyperComments