ПОЛИТОЛОГ, НЕ МЕЧТАЮЩИЙ О ВЛАСТИ - Лодой Хомушку

Он был в Индии, Армении, Италии. Здоровался за руку с самим Папой Римским. А ведь ему всего двадцать. Он — студент-политолог Московского государственного университета. И ещё: в своё время Лодой Хомушку становился победителем региональной интеллектуальной игры «Умники и умницы» и даже — лауреатом Премии Президента по поддержке талантливой молодёжи. А в прошлом году его выбрали руководителем столичного тувинского землячества. Впрочем, перечислять все достижения этого паренька слишком утомительно.

Но не так много, согласитесь, можно припомнить тувинских специалистов, получивших диплом политолога.

В МГУ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

— Окончил я лицей № 15, — рассказывает Лодой, — и во время учёбы увлекался шахматами, чтением исторической и политической литературы. До 10 класса думал, что стану юристом, как и многие мои родственники. Но в это время произошёл политический кризис на Украине, и я заинтересовался этой темой. Начал читать соответствующую литературу. Так и получилось, что я захотел стать политологом.

Заранее начал искать подходящие вузы и факультеты. Теперь я делал упор на всероссийские олимпиады, которые могли дать мне дополнительные возможности при поступлении. Так в 11 классе дважды ездил в Москву на олимпиады МГУ. Там на одной из них, олимпиаде по политологии, мне удалось стать лауреатом первой степени. Этот результат давал возможность пройти во многие вузы автоматически. Когда же наступило лето, я узнал, что у нашего министерства образования есть целевое место на факультет политологии МГУ. Чтобы не испытывать судьбу, я сразу решил это место получить, и вопрос с поступлением был закрыт. В Москву приехал на несколько дней, сдал документы. Всё. Так я поступил в МГУ без экзаменов.

— А что это была за олимпиада, которая решила вашу судьбу?

— Олимпиада «Ломоносов» по политологии 15 февраля 2015 года. Было крайне интересно оказаться в стенах главного университета страны, я ведь тогда и не представлял, что смогу там учиться. Задания были достаточно интересные, и только отчасти из школьного курса. Требовалось активизировать весь свой кругозор. Мне тогда очень пригодилась та дополнительная литература, которую читал. А в конце было задание, посвящённое одному конкретному политическому деятелю. Моему варианту достался Лукашенко, а позже выяснилось, что у другого варианта был Шойгу.

— Много ли вы знаете в Туве дипломированных политологов?

— Несколько точно есть, в том числе и исследователей, но самый известный — это, конечно, Шолбан Валерьевич. А среди ребят моего поколения их совсем немного. Знаю, что наш факультет закончили две наши землячки, а сейчас у нас на втором курсе учится Софья Заика, выпускница школы № 1, очень старательная студентка, не то что я.

— Поделитесь своим опытом: что прежде всего нужно преодолеть студенту-первокурснику, чтобы побыстрее освоиться в Москве?

— Как бы банально это ни звучало, но Москва — это действительно город возможностей. С каждым годом я в этом убеждаюсь всё больше и больше. Для первокурсника самое главное — как можно быстрее выйти из «зоны комфорта», которая образовалась в тихой и спокойной Туве. В Москве мы не только получаем образование, но сталкиваемся с абсолютно другой средой, другим мышлением… Многие этого не могут до конца осмыслить, тогда у них начинается стресс, очень хотят домой. Думаю, надо ребятам перед поступлением тщательно объяснять, что такое Москва, что их ждёт, что здесь придётся быть максимально активным, чтобы как-то о себе заявить. В то же время для кого-то Москва — это море развлечений, отсутствие родительского контроля. Каждый берёт то, что ему нужно.

— Расскажите подробнее, как протекает ваша учёба?

— Сейчас я на третьем курсе, на кафедре российской политики. Под руководством профессора А. В. Манойло изучаем такой яркий феномен современности как информационные войны. Вообще-то факультет образован относительно недавно, в 2008 году. Раньше он был отделением на философском факультете. Выпускники становятся специалистами широкого профиля: от аналитика до политического деятеля. Учёба интересная, преподаватели не только блестящие теоретики, но и имеют большой практический опыт в политических кампаниях, в государственной службе. Поэтому лекции и семинары проходят живо и интересно. Многим нашим студентам, в том числе и мне, нравятся межфакультетские курсы — это курсы других факультетов, которые мы можем посещать. На них мы получаем знания по разным темам: от ведения бизнеса до биохимии. Мне лично они помогают восполнить некоторые пробелы в знаниях, а кое-какие имеющиеся знания углубить.

НОВОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО

— Лодой, вы сейчас руководите тувинским землячеством. Поделитесь цифрами, если можно: сколько наших ребят обучаются сейчас в столице? И что нового вы привнесёте в работу землячества, что хотите поменять?

— Сейчас, согласно официальной статистике, более 500 студентов из Тувы обучаются в Москве, но, думаю, их чуть больше.

Планы определённых изменений, действительно, есть. В этом году нам удалось собрать большой и очень талантливый актив. Главная наша цель — преобразование землячества, которое проводило культурные и спортивные мероприятия, в землячество, которое развивает своих членов в разных областях, даёт им опыт проведения больших проектов, используя весь свой потенциал как юридической некоммерческой организации. Это я назвал «землячество нового типа», которое должно в конечном итоге реализовать проект «Москва — кузница кадров», чтобы наши ребята в землячестве имели опыт управления, через кейс-чемпионаты знакомились с актуальной повесткой республики и имели своё видение по решению многих проблем. Работа в эту сторону постепенно ведётся, главное, наша команда готова и стремится к таким новшествам.

— Остаётся ли у вас время на какие-то хобби?

— В свободное время люблю почитать интересные книги, но, к сожалению, времени всё меньше. Вообще, чтение мне порой очень помогает преодолевать тяжёлые ситуации, это лучший антидепрессант для меня.

— Подрабатываете?

— На подработку тем более времени нет, хотя много предложений, особенно в предвыборный цикл. Но мне нравится всё-таки заниматься своими общественными делами.

THANK YOU, ПАПА!

— В каких городах и странах вы уже побывали и с чем были связаны эти поездки?

— Летом был в Китае в составе молодёжной делегации от нашей республики. Нас познакомили с историческими местами Китая, его культурой, в том числе и современной, а также с новейшими научными достижениями. Нашей целью также было определение основных сфер сотрудничества с КНР; как мы знаем, сейчас идёт так называемый «поворот на Восток», в этой связи налаживание связей с КНР в приоритете, особенно это важно для развития нашей республики.

До этого несколько раз был в Индии в качестве туриста-паломника, побывал во многих её городах.

— И вот здесь расскажите, пожалуйста, историю снимка, где вы пожимаете руку Папе Римскому. Это не монтаж?

— Конечно, нет. В Ватикане в прошлом году проходила конференция, посвящённая разоружению и перспективам безъядерного мира. На факультете набирали студентов для делегации на эту конференцию. Собрав необходимые документы, я присоединился к этой группе. И в первый день конференции, 10 ноября, была аудиенция Понтифика для всех гостей конференции. На ней также присутствовали учёные и общественные деятели со всего мира, в том числе несколько Нобелевских лауреатов.

— Что осталось у вас в голове и сердце после этой поездки?

— Чувства очень смешанные. С одной стороны, было очень волнительно от масштаба той встречи и в целом от того места. Ведь перед поездкой я интересовался историей католицизма и Папского престола. Был потрясён итальянским искусством и архитектурой. Но в то же время произошло несколько курьёзных случаев. Например, во время аудиенции я по ошибке сел на ряд послов разных стран, а именно — на стул американского посла… И в тот же день в Риме началась транспортная забастовка, и мне пришлось своим ходом добираться до гостиницы. Ощущения непередаваемые...

— А как получилось пожать руку Франциску? Произошёл энергообмен?

— Пожимал руки он всем гостям конференции, приветствовал всех лично. Очень приятная улыбка; единственное, что я ему сказал, это «Thank you!» Ожидание его было долгим, поэтому к тому времени я уже был вполне спокоен. Прошло всё очень быстро. А снимали фотографы Ватикана.

— А в Индии Далай-Ламе получилось руку пожать?

— Несколько раз. Парадокс в том, что я встретился с Папой ровно день в день через 10 лет после первой встречи с Далай-Ламой.

— Ого! Это неспроста.

НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ В ПОЛИТИКУ НЕ ЛЕЗУТ

— А давайте ещё вернёмся в лето. Разъясните, пожалуйста, суть проекта, с которым вы выступали на молодёжном форуме «Команда Тувы 2030».

— Давайте. Проект называется «Кейс-чемпионат», мы его проводили прошлой весной в Москве с активом нашего землячества. По сути, кейс-чемпионат — это метод решения задач коммерческих компаний с привлечением команд, состоящих в основном из молодёжи. Мы решили использовать этот метод для решения проблем нашей республики. Первый чемпионат провели на тему образования в содействии с минобром Тувы. Второй чемпионат был в Кызыле при грантовой поддержке правительства РТ, его посвятили молодёжной политике. Министр по делам молодёжи и спорта был доволен результатом. В перспективе хотелось бы практику кейс-чемпионатов перенести на все землячества Тувы в России, а летом проводить итоговое соревнование между командами землячеств на студфоруме. А буквально несколько часов назад мы отправили заявку на всероссийский грант. Предлагаем проводить чемпионат между всеми землячествами Москвы по национальной политике. Надеюсь, нас поддержат.

— Какой вам представляется ваша карьера? С чего начнёте и к чему планируете прийти?

— Мои планы всегда идут по другому сценарию, поэтому ничего загадывать не буду. Жизнь меняется очень быстро.

— Но всё же есть цель стать реальным политиком?

— Среди профессиональных политологов мало кто хочет стать политиком, в том числе и в студенческой среде. Как говорит наш профессор, нормальные люди в политику не лезут.

— Окей. Ну и последнее. Что для вас сейчас, в пору студенчества, самое ценное?

— Конечно, это дружба. Думаю, со мной согласятся многие: студенческая дружба остаётся надолго. Мне очень повезло: на своём курсе я нашёл много друзей, которые всегда готовы помочь, поддержать, а также весело провести время.

Виктория КОНДРАШОВА (Общественно-политическая газета «Тувинская Правда»)

comments powered by HyperComments