Рубрика «ВСТРЕЧА СО ЗВЕЗДОЙ». АЙ-ХААН ООРЖАК

Это новая рубрика для поклонников и поклонниц творчества тувинских звезд. Встречайте второго гостя и героя рубрики – хоомейжи, музыканта Тувинского национального оркестра, вокалиста группы «KHOOMEI BEAT» Ай-Хаана Ооржака.

Мы узнали, что:

Ай-Хаан Геннадьевич Ооржак родился и вырос в Кызыле, он выпускник школы № 5, окончил Кызылское училище искусств. Знак зодиака - Скорпион, год по восточному календарю - Кролик. Отец двоих детей: сын Ай-Доржу учится в 6 классе и дочь Ангыр-Чечек ученица 2 класса. Семейное положение: холост. Не любит беспорядок в доме. Любит готовить, коронные блюда: картофель с бараниной и «тувинский борщ». В свободное время предпочитает отдых на природе. Увлекается пауэрлифтингом.

Обладатель гран-при конкурса каргыраа памяти старейшего хоомейжи Тувы Федора Тау. Обладатель гран-при первого Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» (2015 г). Заслуженный артист Республики Тыва. Владеет пятью стилями: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаёнадыр, эзенгилээр. Кумиры: Хунаштаар-оол Ооржак (известный хоомейжи) и Кайгал-оол Ховалыг (группа «Хун-Хурту»).

Обладатель гран-при первого Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» (2015 г)

Заслуженный артист Республики Тыва.

А вот что Ай-Хаан нам рассказал:

«Я простой парень из простой семьи. Мои родители родом из Сут-Холя. Папа шофёр, а мама повар. Оба уже на пенсии, но до сих пор работают. Есть брат Начын, он работает в Министерстве труда и социальной политики, воспитывает двоих сыновей. У меня тоже есть двое замечательных детей. Сын Ай-Доржу любит рисовать, есть хорошие способности, которые, скорее всего, передались ему по бабушкиной линии - у нее в роду было много талантливых камнерезов и художников. Дочка Аёгыр-Чечек, она второклашка, и, кстати, я заметил, что она уже поёт, есть и голос, и музыкальный слух». Рассказывая о своих детях Ай-Хаан улыбается: «Творческую профессию дочке я не пророчу, хочу, чтобы она сама определилась кем стать, когда вырастет. А сейчас она занимается художественной гимнастикой у Алены Удод».

Несмотря на то, что Ай-Хаан - городской парень из «Южного», он с детства приучен и научен физическому труду. С малых лет, на летние каникулы, его отправляли к бабушке в Сут-Холь. Вместе с многочисленными двоюродными братьями и сестрами они помогали по хозяйству, пасли скот, выполняли все поручения старших.

Запеть Ай-Хаан решился в 9 лет. Сам записался в школьный кружок к Наталье Кууларовне Чульдум, три года подряд участвовал в республиканском конкурсе «Жаворонок», исполнял тувинские детские песни. Но покорить жюри конкурса ему так и не удалось. Что, в общем, не удивительно: ведь его талант проявился позже и совсем в другом музыкальном направлении. Потом Ай-Хаан посещал кружок «Ровесник», искал себя в разных жанрах, пел и попсу и рэп. Но все было не то.

Помог найти свою музыку Ай-Хаану его отец. Он заметил, как сын пытается подражать исполнителям горлового пения и решил поддержать его: нашел старую пластинку с записями уникального исполнителя хоомея Хунаштаар-оола Ооржака, переписал на кассету и отдал сыну. Так голос самобытного и неповторимого исполнителя на магнитной ленте стал для юного Ай-Хаана и первым наставником, и первым учителем.

Все лето мальчик по вечерам слушал кассету, учился, пел. Его старания не пропали даром: осенью мальчика, после первого же прослушивания, сразу взяли в кружок национальных инструментов «Салгал». Так началось его становление как хоомейжи – исполнителя горлового пения. Кстати, кружком тогда руководил молодой Андрей Монгуш, известный и признанный сегодня Народный хоомейжи Тувы.

«Моя первая победа… это был 2001 год, я принимал участие в конкурсе среди школьников «Сарадак». Тогда я выступил и в составе ансамбля «Салгал» и сольно. Я стал лауреатом I степени, а гран-при получил мой друг Мерген Куулар, сейчас он Заслуженный артист Тувы. Мы вместе с ним выступаем еще со времен «Жаворонка» (смеется). А самая значимая для меня победа - это получение гран-при Первого международного фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии» в 2015 году. Фестиваль длился три дня, приехало огромное количество исполнителей хоомея со всех уголков мира (211 участников - прим. ред.), были две номинации «Традиционное исполнение» и «Современная интерпретация». Я выступал в обеих номинациях и когда подвели итоги, когда назвали моё имя, я не поверил, а когда понял, что не ослышался… это было «космическое» ощущение! И еще чувство гордости за нас - ведь главный приз остался здесь в Туве – колыбели хоомея!» - вспоминает Ай-Хаан.

А летом 2017 года прошел второй фестиваль-конкурс «Хоомей в Центре Азии». Обладателем гран-при стал друг детства Ай-Хаана Мерген Куулар.

Для Ай-Хаана Ооржака горловое пение - не только искусство и профессия, а жизнь, нечто большее, чем одно из направлений в музыке. «Сегодня есть очень много исполнителей из зарубежных стран, они показывают высокое мастерство, они виртуозы, круто поют и это отрадно, но в их исполнении нет «корня». Есть он только у тувинцев. Ведь хоомей - он в нашем языке: именно тувинские буквы, интонации, создают то самое настоящее горловое пение. Если хоомей сравнивать с деревом, то мы - это корень, а все остальные - это листья, понимаете? - горячо говорит хоомейжи, - я много ездил, побывал во многих странах, и я могу точно сказать, что даже западные ценители музыки могут легко различить тувинский хоомей от какого-либо другого. Потому что он действительно особенный. А самое приятное то, что благодаря нашим известным коллективам «Алаш», «Ят-Ха», «Хун-Хурту», «Чиргилчин» весь мир убеждается, что колыбель хоомея находится здесь, в Туве!».

Ай-Хаан, как, наверное, и все хоомейжи, близко к сердцу принимает оспаривание других народов права собственности на горловое пение: «Это глобальная проблема, когда кто-то хочет оспорить очевидное: то, что хоомей зародился в Туве. Да, у нас в республике ведется работа по включению тувинского хоомея в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но это долгий и трудный процесс. И я благодарен Зое Кыргысовне Кыргыс за ее огромный труд в этом направлении. Надеюсь, что в скором времени уже никто не будет пытаться «отнять» у нас наш хоомей». 

Ай-Хаан Ооржак работает в Тувинском национальном оркестре, преподает в Кызылском училище искусств, а еще он солист новой группы «KHOOMEI BEAT», первая концертная программа которой была представлена в ноябре прошлого года в Кызыле, Абакане и Красноярске. «Дело было так. Сначала был разговор. Собрались парни, все профессиональные музыканты, все работают в разных коллективах, поговорили и решили, что нужно что-то сотворить. Потом разошлись. И вновь собрались уже в 2017 году, перед началом второго фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Я как раз искал команду для выступления на фестивале, и мы вместе решили, что нужно творить прямо сейчас, и сотворили… новую группу» - рассказывает музыкант.

Состав группы «KHOOMEI BEAT». Кан-Хулер Саая – вокал, игил, дошпулуур, чадаган; Айдын Седии – вокал, виолончель, игил; Ай-Хаан Ооржак – вокал, дошпулуур, игил; Байлак Монгуш – ударные, Айыжы Адыган – клавиши; Шораан Очур – бас-гитара, духовые инструменты. Основатель группы, композитор, преподаватель, мульти инструменталист Буян-Маадыр Тулуш.

Многим поклонникам горлового пения тогда посчастливилось попасть на первый концерт «Khoomei Beat & Beatbox Sax» и услышать старые знакомые песни в совершенно новом стиле и свежей аранжировке. Вместе с ребятами в концерте принял участие и звезда мировой музыки, саксофонист-новатор Дерек Браун из Чикаго (США).

«Концерт прошел отлично, - рассказывает Ай-Хаан, - а вообще, мы еще до концерта познакомили слушателей с нашими песнями - ведь мы вначале делали записи. В тувинском центре культуры до 3-4 ночи не спали, репетировали, 4 песни записали, потом отправили их, благодаря Ангыраку Викторовичу, в Екатеринбург. Его друзья нам все поправили и отправили обратно, мы послушали и подумали: «Ничего себе!». Выложили свои творения в интернет и пошло-поехало: все начали нам писать, хвалить, по сути, народ о нас узнал до концерта».

«Группа «KHOOMEI BEAT» - яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Питаясь корнями тувинского фолка, музыканты тонко смешали экспрессию рока с лёгкой беззаботностью поп-музыки. А звуки виолончели, как пряная приправа, лишь добавляют пикантную чувствительность общему саунду этой группы. Стиль группы можно определить как этно-поп-рок с элементами фьюжн направления. В этом году на Международном фестивале «Хоомей в центре Азии» (Тува), группа «KHOOMEI BEAT» стала настоящим открытием». Оксана Владимировна Тюлюш, художественный руководитель Тувинского национального оркестра, источник vk.com/khoomeibeat.

Ай-Хаан поделился планами на 2018 год и рассказал о своей мечте: «Мы хотим записать и выпустить наш альбом. Это будет наш первый диск, сейчас мы работаем над его дизайном. А весной и летом обязательно поедем на фестивали: и российские, и зарубежные. Все будет, конечно же, зависеть от наших возможностей. Главное, у нас есть качественный продукт, который всем понравился (улыбается). А мечта моя тоже связана с «KHOOMEI BEAT» - хочу, чтобы мы поднялись до мирового уровня».

Кому-то может показаться, что новый стиль музыканты «KHOOMEI BEAT» создали легко и просто. Поговорили, обсудили и придумали. На самом деле все, конечно же, не так. «KHOOMEI BEAT» появился на свет благодаря составу: каждый из участников группы - музыкант высокого уровня с широким музыкальным мировоззрением, с огромной любовью к Туве и хоомею. И самое главное, без чего невозможна командная работа: они все друг друга уважают и понимают с полуслова и с полузвука…

16 февраля мы будем встречать Новый год по лунному календарю, будем бодрствовать ночью, готовить национальные блюда, играть в тувинские игры, говорить знакомым и незнакомым «Шагаа-биле!» и слышать в ответ «Курай-Курай!». Наш гость Ай-Хаан Ооржак, наверняка, приберется в доме, приготовит любимую картошку с бараниной, наденет национальный костюм и поздравит любимую Туву с праздником на одной из концертных площадок Кызыла вместе со своими коллегами. А пока он передает свои теплые пожелания на страницах нашего журнала:

- Земляки, от всего сердца желаю, чтобы жители Тувы всегда поддерживали друг друга, уважали старших, заботились о младших, берегли свое здоровье, чтобы преумножался скот, чтобы люди не забывали родного языка, чтобы дети наши выросли достойными сыновьями и дочерями республики и чтобы тувинский народ множился и развивался. Шагаа-биле!

Наши впечатления:

Когда в редакцию, практически точно в назначенное время, вошел парень, плотного борцовского телосложения, с внимательным взглядом и серьезным лицом, мы решили, что разговор предстоит долгий, каждое слово придется «вытаскивать клещами» и никаких шуток. На самом деле, разговор действительно оказался долгим, но очень живым, были и шутки, и смех.

«Курай-Курай, Ай-Хаан! Желаем вам благополучия в семье и профессиональных успехов!»

Роланда Сандан.

(при копировании материала ссылка на источник обязательна vk.com/smi_tuvinochka

Условия конкурса «Встреча со звездой!». Что нужно сделать?

Если вы поклонник или поклонница творчества Ай-Хаана Ооржак, если вы мечтаете встретиться со своим кумиром, задать вопросы, пообщаться и заселфиться, то наш конкурс для вас! Победитель конкурса получит уникальную возможность встретиться со звездой хоомея в неформальной обстановке в уютном кафе.

Условия простые. Нужно в период с 01 по 11 февраля 2018 года подписаться и отправить сообщение в группу в Вконтакте «Журнал «Тувиночка» с текстом «Мечтаю встретиться с Ай-Хааном» и номер телефона.

В ответ вам придет сообщение с вашим индивидуальным номером. А 12 февраля 2018 года с помощью программы «Генератор случайных чисел» мы выберем номер, обладатель которого и станет победителем конкурса. Шанс есть у каждого!

Внимание! Мы не принимаем сообщения от фейковых страниц!

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет и проживающие на территории Тувы и имеющие возможность в назначенное время приехать в Кызыл. Победителю будет сообщено о дате, времени и месте встречи с Ай-Хааном Ооржак по телефону.

 

https://vk.com/smi_tuvinochka

comments powered by HyperComments