Малое село в Туве готовится запустить в этом году собственную гидроэлектростанцию

 В Туве с наступлением тепла возобновилось строительство мини-ГЭС для села Тоолайлыг в высокогорном Монгун-Тайгинском районе. Этот район из-за труднодоступности до сих пор не подключен к региональной электросети. Электричеством его села снабжаются автономными дизельными генераторами, требующими огромных затрат на топливо и обслуживание. Из-за дороговизны электроэнергии станции приходится использовать в ограниченном режиме - по 2-4 часа в день.

Идея ГЭС в этих местах не нова, о ней мечтали с советских времен. Но шанс осуществить мечту появился со стартом губернаторского проекта «Село, в котором я живу», который инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Жители Тоолайлыга одними из первых подали заявку на участие в нем с предложением о строительстве небольшой гидроэлектростанции и победили на конкурсе. Власти района выделили им 200 тысяч рублей, а от правительства республики они получили 4,18 млн. рублей.

По проекту, разработанному с помощью специалистов Минтопэнерго РТ, предполагалось построить на реке Тоолайлыг плотину, а от нее проложить трубопровод протяженностью более 500 метров для подачи воды на турбину, приводящую в действие электрогенератор. Работа началась в августе 2018 года. К началу зимы жителям села при помощи строителей удалось завершить основной контур генерации и даже провести тестовые испытания. С весны этого года тоолайлыгцы приступили к завершающему этапу строительства – теплоизоляции подающей трубы. Она должна выдерживать 50-градусные морозы, которые здесь не редкость.

С выходом на финишную прямую в реализации своего проекта Тоолайлыг поздравил Глава республики. «Никогда не верил сказкам, будто народ сегодня только и мечтает, как бы сбежать из села в город и вообще из Тувы. У наших людей в крови держаться за свои корни, беречь и развивать свою малую родину. Только помоги им немного, и они ради этого горы свернут. Всю мощь такого настоящего, ненаигранного патриотизма я вижу в нашем маленьком горном селе Тоолайлыг. Посмотрите, что они сотворили, только бы оставаться на отчей земле! Построили плотину, чтобы поднять реку и сделать водозабор. В буквальном смысле слова рубили в камне траншею под трубопровод. 350 метров породы! Тяжелый экскаватор не смог, а люди практически вручную проломили скалу. Сказать, что это подвиг – ничего не сказать. Всей душой болею за тоолайлыгцев, чтобы у них все получилось», - такой пост Шолбан Кара-оол оставил в своем блоге сегодня.

Следует отметить, что строительство мини-ГЭС в Тоолайлыге – не единственная попытка властей Тувы найти альтернативные варианты электрификации горной Монгун-Тайги. В двух других поселениях района – селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая - с 2017 года идет строительство автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ). Это сочетание дизельных генераторов с солнечными электростанциями. Их монтаж на условиях энергосервисного контракта ведут частные инвесторы. АГЭУ общей мощностью почти 1,75 мегаватт позволят обеспечивать села электроэнергией круглосуточно.

Монгун-тайгинские энергетические проекты являются своего рода полигоном для поиска наиболее приемлемых решений по электрификации труднодоступных поселений Тувы, не имеющих возможности подключения к единой энергосистеме страны. Ведь, кроме Монгун-Тайги, на дизельных генераторах живут Тоджинский и Тере-Хольский районы, а также часть Пий-Хемского и Каа-Хемского. В общей сложности это 13 таежных поселений. Только на топливо для них республика ежегодно тратит около 500 млн. рублей. Поэтому все они тоже ждут итогов монгун-тайгинских пилотов по малой энергетике, чтобы выбрать самый оптимальный для себя.

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments