Министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол рассказал о новых решениях по обеспечению населения углем

Министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол рассказал представителям СМИ о поддержке отдельных категорий граждан углем, о субсидировании транспортных расходов перевозчиков на доставку угля до муниципальных образований, губернаторском проекте «Социальный уголь», и работе с перекупщиками угля.

- Роман Викторович, какие меры были предприняты вашим министерством для снижения стоимости цены на уголь?

– Несмотря на ситуацию с новой коронавирусной инфекцией, в этой связи на имеющиеся трудности в бюджете республики, Глава республики Шолбан Валерьевич поручил нам разработать проект, который предполагает социальную поддержку граждан и создает условия для приобретения угля населением по единой цене без дополнительных транспортных расходов.

Нами был разработан и утвержден проект постановления, который предполагает социальную поддержку граждан, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением в населенных пунктах Республики Тыва. Всего по республике в данную программу войдет 81 населенный пункт и 2 города (гг. Ак-Довурак и Шагонар). Основным критерием участия является отдаленность населенного пункта от ближайшего угольного месторождения свыше 90 км.

Так, в отдаленном Монгун-Тайгинском кожууне предельная стоимость угля в селе Мугур-Аксы и селе Моген-Бурен составит 3040,0 рублей вместо 5024,3 рубля и 5587,8 рубля соответственно.

Для получения возможности приобретения угля по льготной цене могут обратиться граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного по Республике Тыва.

Для этого заявитель должен:

1) проживать и иметь регистрацию по адресу жилого помещения с печным отоплением на территории населенного пункта Республики Тыва

отдаленностью от ближайшего угольного месторождения свыше 90 километров;

2) являться правообладателем жилого помещения с печным отоплением по одному из следующих оснований:

-по договору социального найма жилого помещения с печным отоплением государственного или муниципального жилищного фонда;

-по договору найма жилого помещения с печным отоплением специализированного жилищного фонда;

-на праве собственности жилого помещения с печным отоплением на основании подтверждающих документов.

3) представить следующие документы в Управление труда муниципального образования:

- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования получателя социальной поддержки жилым помещением с печным отоплением и подтверждающих размер площади жилого помещения;

-документы, подтверждающие доход получателя социальной поддержки, в случае, если получатель социальной поддержки является одиноко проживающим гражданином, или документы, подтверждающие доход получателя социальной поддержки и членов его семьи, в случае, если получатель социальной поддержки имеет семью;

- копии документов, подтверждающих семейное положение получателя социальной поддержки (свидетельство о заключении брака).

На этот проект по поручению Главы Республики Тыва мы выделяем 44 млн. рублей из бюджета республики.

- Все мы помним губернаторский проект «Социальный уголь», который также оказывает поддержку многодетным семьям. Проект в этом году продолжается?

– Да, в этом году из-за пандемии коронавируса не только в Туве, но в и России, и мире в целом, у граждан значительно сократились доходы. Поэтому чтобы поддержать наши многодетные семьи Глава Тувы потребовал увеличить количество семей, которые должны получить социальную помощь в рамках губернаторского проекта «Социальный уголь». Напомню, мера социальной поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, приемным семьям в виде твердого топлива (уголь или дрова) один раз в год до отопительного сезона.

Если в 2019 году в данном проекте участвовали порядка 2100 семей, то в 2020 году их количество увеличили до 3222, из которых 3085 семей получают каменный уголь и 137 семей получают дрова.

Списки нуждающихся семей формируют наши коллеги из Министерства труда и социальной политики Тувы.

- Роман Викторович, как вы уже сказали на субсидирование транспортных расходов, бюджет выделяет 44 млн. рублей. Реализация губернаторского проекта «Социальный уголь, какие финансовые средства предусматривает?

– Здесь мы должны понимать, что социальная помощь предоставляется в натуральном виде путем предоставления каменного угля либо дров для отопления в размере 2145 кг угля или 4,8 куб. дров на каждую семью-получателя.

На реализацию проекта из бюджета республики в 2020 году будет выделено порядка 22 млн. рублей.

По состоянию на 9 сентября текущего года отгружено 2417,415 тонн угля 1127 семьям-получателям. Мы продолжаем работу.

- Сколько сейчас стоит 1 тонна угля?

– По цене на уголь наше министерство совместно со Службой по тарифам проводит постоянную работу по сдерживанию цен на уголь. Сейчас непосредственно в угольных разрезах цена за одну тонну угля установлена следующим образом:

- юридическим лицам 1 тонна угля отпускается за 2871 рубль,

- физическим лицам, т.е гражданам – за 2754 рубля, на уровне прошлого года, так как Глава республики договорился с руководством компании о не повышении цены в 2020 году.

Минтопэнерго, Служба по тарифам, УФАС проводят проверки и экспертизы по выявлению нарушений порядка ценообразования на уголь. Например, последняя экспертиза ТИКОПРа, проведенная в марте текущего года, подтвердила технологическую обоснованность стоимости угля в размере 2592 рублей.

Совместная работа всех служб приносят очевидные пользы. Если раньше скачки в ценах на уголь достигали порядка 15-20%, то сейчас увеличение стоимости не превышает 4%.

- Как всегда, в отопительный сезон начинают работать частники, продающие уголь в мешках, и, судя по ценам, уголь у них действительно золотой. Какая работа будет проведена с перекупщиками?

– Да, такая проблема с перекупщиками у нас имеется, и мы работаем, чтобы максимально искоренить этот вопрос. Мы регулярно будем проводить рейдовые мероприятия по выявлению коммерсантов с завышенной наценкой, коммерсантов без соответствующей лицензии. И соответственно штрафовать их, вплоть до изъятия угля, которым они торгуют. Думаю, жесткие меры должны отпугнуть недобросовестных коммерсантов. В этом году мы планируем увеличить количество рейдовых мероприятий.

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments