Минтопэнерго Тувы совместно с ООО «ТГРК» устранят нехватку угля для продажи населению

Минтопэнерго Тувы совместно с ООО «ТГРК» устранят нехватку угля для продажи населениюМинистерство топлива и энергетики Тувы будет проводить проверки топливных складов Кызыла на наличие в них запасов угля, чтобы топливо было доступным для населения. В то же время основное угледобывающее предприятие республики – ООО «ТГРК» будет принимать меры по увеличению объемов добычи и пересмотрит график работы отгрузочного пункта Каа-Хемского разреза, который сейчас работает лишь в будни до 15.00 часов. Множество жалоб от граждан в соцсетях свидетельствуют, что этого времени не хватает, чтобы успеть приобрести уголь даже за сутки. Чтобы не замерзнуть в морозы, водители вынуждены часами не глушить двигатели, выстаивая огромные очереди. Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Минтопэнерго совместно с ООО «ТГРК» принять всевозможные меры по устранению нехватки твердого горючего. 

Дефицит угля образовался из-за ажиотажного спроса на него у предпринимателей, которые перепродают «черное золото» за пределы республики, в соседнюю Хакасию, где его цена с декабря поднялась до 3700 рублей – на 1,5 тысячи дороже отпускной стоимости угля Каа-Хемского и Чаданского разрезов. 

Нашлись и местные, чрезмерно предприимчивые дельцы, которые закупали топливо большими объемами по цене для физических лиц – за 2220,1 рубля за тонну, а затем перепродавали втридорога. 

Еще одна причина нехватки угля – его малые объемы добычи на самом разрезе. Предприятие оказалось технически неготовым удовлетворить запросы в особо крупных объемах. В частности, о том, что на разрезе якобы работает всего один экскаватор говорили поставщики, которые обеспечивают углем Каа-Хемский кожуун. 

Во время аппаратного совещания, когда Глава потребовал у руководителей кожууна объяснить ситуацию с отсутствием топлива для реализации населению, был дан ответ: предприниматели приостановили транспортировку из-за многочасовых простоев в очереди, когда грузовик расходует больше ГСМ чем прибыль, которую поставщики могут получить за доставку угля. 

Мониторинг показал, что подобная ситуация складывается и в ряде других муниципалитетов, в том числе в столице.

Для разрешения проблемы в региональном центре Владислав Ховалыг поручил руководству Минтопэнерго организовать срочную закупку угля из Каа-Хемского разреза и его доставку в угольные склады Кызыла.

 В транспортировке твердого топлива задействовали большегрузные машины МУП «Благоустройство» и Министерства ЖКХ. 

В течение дня таким образом было доставлено 350 тонн угля в Кызылский топливный склад (Гортоп на улице Оюна Курседи), на склад по Энергетиков, 6А, а также на территорию МУП «Благоустройство». 

В течение недели подобными мерами углем будут обеспечены топливные склады в кожуунах республики.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments