Мобильный ФАП помогает в медпомощи чабанам в отдаленном Монгун-Тайгинском кожууне Тувы

Мобильный ФАП помогает в медпомощи чабанам в отдаленном Монгун-Тайгинском кожууне ТувыВ отдаленном Монгун-Тайгинском кожууне Тувы с началом рабочих дней в новом году возобновлены выезды к сельским жителям и чабанам на мобильном ФАПе, полученном по нацпроекту «Здравоохранение» в октябре прошлого года.
На мобильном ФАПе на базе автомобиля «Садко» повышенной проходимости медики кожууна побывали в местечках Кара-Белдир и Даг-Бел, осмотрели четыре семьи. В ходе выезда оказана консультативная помощь пожилой женщине, выданы лекарства, другую женщину транспортировали в кожуунную ЦКБ для прохождения курса лечения в условиях стационара. Вакцинировано от новой коронавирусной инфекции два таежных жителя.
На другой день мобильный ФАП навестил восемь семей, проживающих в Хем-Бажы. Доехали с приключениями: попали в разлив реки, из которого удалось выбраться самостоятельно. Здесь это обычное явление независимо от времени года.
В ходе выезда вакцинировано 3 человека, 11 – ревакцинировано. Бригада медиков отметила хорошее самочувствие чабанов, осмотрено также два неорганизованных ребенка, младшему из которых исполнилось 11 месяцев.
Как пояснил главный врач ЦКБ Дугаар-оол Хертек, удалось заехать не на все запланированные стоянки из-за того, что потеряли время, выбираясь из половодья. Это значит, что придется запланировать дополнительный выезд для выполнения плана охвата жителей медицинскими осмотрами. «С получением специально-оборудованного мобильного ФАПа появилась возможность проводить медицинские осмотры более полно и, что немаловажно, в более комфортных, чем раньше, условиях работы», - отметил главный врач.
Напомним, мобильные ФАПы оснащены набором оборудования для измерения уровня глюкозы, имеются весы, ростомер, гинекологическое кресло, тонометр, акушерский стетоскоп, бактерицидные облучатели, смотровые лампы и т.д.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments