Мошенники представляются полицейскими, чтобы похитить со счетов граждан деньги

Мошенники представляются полицейскими, чтобы похитить со счетов граждан деньгиВ Туве 69-летней пенсионерке поступил телефонный звонок. Звонившие представились представителями правоохранительных ведомств и уточнили, есть ли у нее банковский счет и имеются ли там денежные средства. Когда женщина ответила им, незнакомцы сообщили, что злоумышленники незаконно оформили на ее имя доверенность и пытаются похитить денежные средства, а для предотвращения несанкционированного списания сбережений следует обналичить деньги и перевести на безопасный счет.

Взволнованная пенсионерка последовала указаниям собеседников и отправилась в банкомат, где обналичила деньги в сумме более 250 000 рублей. Когда она совершила несколько операций по переводу на сумму 20 200 рублей, ей позвонила дочь, которой женщина рассказала, что попала в такую ситуацию. В этот момент девушка сообщила матери, что ей звонят мошенники и следует немедленно прекратить с ними разговор.

Таким образом потерпевшей удалось сохранить остальную часть сбережений.

По указанному факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

МВД по Республике Тыва призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Помните, что мошенники используют современные технологии подмены данных и имитируют звонки с номеров, которые закреплены за правоохранительными органами и указаны на их сайтах.

Если поступают звонки от похожих номеров банка или полиции, после разговора следует вручную набрать номер и перезвонить по их официальным номерам и уточнить вопрос, при необходимости посетить.

Будьте бдительны!

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments