Мука из жареного ячменя «Тыва далган» представляет Туву в конкурсе "Вкусы России"

Мука из жареного ячменя «Тыва далган» представляет Туву в конкурсе "Вкусы России"Минсельхоз Тувы знакомит с последним четвёртым участником национального конкурса региональных брендов «Вкусы России», организованном Минсельхозом РФ. Мука из жареного ячменя «Тыва далган» представляет республику в номинациях «Нас выбирают», «Гастрономическая находка», «Вкус без границ».

Издревле «далган» у тувинцев считался основной пищей растительного происхождения. Ячменную муку использовали в основном, смешивая с молочным чаем и топленым маслом, доводя до твердого кашеобразного состояния. Прокаленная и промолотая мука из ячменя называется «арбай далганы».

Первое отличие от традиционной хлебопекарной муки — удивительный запах — изготавливается по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов. Рецепты эти сохранились и широко используются до настоящего времени.

Но самый удачный промышленный вариант сумел подобрать экономист с высшим образованием, руководитель СПоК «Оргаадай» из с. Арыг-Узю Улуг-Хемского района - Эрес Мандан-оол.

Особая ценность далгана в том, что он содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении (1:5), важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.).

Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс крови так, что растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, почках, печени.

Далган содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерна, которые прекрасно выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник. Этот продукт повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе, особенно в сочетании с препаратами железа.

Благодаря аминокислотам и микроэлементам, хорошо заживают раны и язвы (особенно язвы ЖКТ), идет активное омоложение клеток кожи, хорошо растут волосы, становятся крепкими и перестают слоиться ногти.

Интересный факт:

- СПоК «Оргаадай экспортирует «Тыва далган» в Казахстан и Монголию

Приобрести муку из жареного ячменя «Тыва далган» можно на фермерских рынках «Восточный» (ул. Дружбы д.52) и «Правобережный» (ул. Правобережная д.4)

С 20 октября по 7 ноября на сайте вкусыроссии.рф состоится народное голосование.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments