Национальному музею Тувы передали бронзовый котел, в котором готовили еду скифы

Национальному музею Тувы передали бронзовый котел, в котором готовили еду скифыВ Национальном музее прошло очередное собрание экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК), которая определяет значимость и историческую ценность предметов, переданных в дар, и предметов, ранее переданных на закупку, а также определяет в состав какого фонда музея будут отнесены эти предметы. 

В фонд музея было передано 748 дарственных предметов, среди которых книги, макеты панорам, значки, монеты, марки, медали и ордена, картины (подлинники и копии), люстра из бисера, свадебное платье ручной работы 1980 года,  күзүңгү - бронзовое ритуальное зеркало, стремена и многое другое.

В фонд поступили вещи из личного архива известного прозаика, переводчика и литературоведа Хадаханэ Марии Андреевны - агальматолитовое перо, а также настенный сувенир от Государственного академического Малого театра, подаренный тувинскому советскому и российскому актёру, исполнителю роли Дерсу Узалы - Максиму Мунзуку.

А еще музейный фонд пополнился интереснейшей находкой из местечка Барлык Монгун-Тайгинского кожууна - скифский бронзовый котел с ручками и поддоном.

После приёма предметов будет проводиться их регистрация, занесение информации в инвентарные книги, а далее передача на хранение или использование отдельных предметов в экспозициях музея.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments