Новую школу Кызыла возглавил победитель конкурса "Лучший педагог-мужчина Республики Тыва"

Новую школу Кызыла возглавил победитель конкурса "Лучший педагог-мужчина Республики Тыва"Директором новой  школы № 18 им. Ооржака Лопсан-Кендена в районе левобережных дачных обществ города Кызыла стал учитель ОБЖ, ранее работавший в столичной  школе №2  Александр Сергеевич Сурунчап. 

Как сообщает министерство образования и науки Тувы, ранее он в был признан  лучшим педагогом-мужчиной. 

Александр Сурунчап окончил Сибирский госуниверситет физической культуры г. Омска.  Его педагогический стаж 6 лет.

Личность нового директора, выбор профессии, этапы профессионального становления отражены в эссе, которое Александр Сурунчап представил на конкурсе профессионального мастерства в 2016 году.

"Я закончил школу в 1998 году. Со школьных лет интересовался профессией учителя. Был активистом, членом Ученического самоуправления и наряду с учителями – организаторами готовил и проводил различные мероприятия. А в старших классах был председателем Совета мальчиков, призванного работать с трудными учениками.

После окончания школы было огромное желание получить высшее образование. Но в 90-х годах это было не так просто.

В то время у меня было желание выучиться на учителя истории или физической культуры. Когда приехал сдавать документы в ТГУ, на 25 мест исторического факультета и факультета физической культуры претендовало 400-500 абитуриентов. Самый меньший конкурс был на факультет начального обучения – 70 человек на 25 мест. Вступительные экзамены сдал успешно, но как оказалось баллов не хватило. Приемная комиссия меня поставила перед выбором: учиться в ТГУ на коммерческой основе или перевестись в Кызылский педагогический колледж. Так я стал студентом Кызылского педколледжа и первый курс закончил на его дошкольном отделении.

Было интересно учиться на ФНО: практика в детсадах, поделки из природных материалов, работа с бумагой.Новую школу Кызыла возглавил победитель конкурса "Лучший педагог-мужчина Республики Тыва"

После окончания первого курса я стал активно участвовать в различных спортивных соревнованиях, и меня перевели на физкультурное отделение педколледжа. Летом успешно провел летнюю педагогическую практику в детском оздоровительном лагере «Орленок» у берегов озера «Чагытай», я убедился, что работать учителем интересно. С тех пор каждое лето я работал в этом лагере, начиная простым вожатым до начальника сезона в «Орленке». С тех пор не пропуская ни одного лета, я работал в «Орленке» не только вожатым, но и кружковедом, и плавруком.

По своему интересу, закончив факультет борьбы Сибирском государственном университете физической культуры и спорта в городе Омск, получил диплом о высшем образовании. В годы учебы был заместителем президента тувинского студенческого землячества. Эта работа тоже в какой-то мере перекликается с работой учителя-педагога: проведение воспитательной работы среди студентов, привлечение их к участию в различных мероприятиях и праздниках. Как оказалось, студенты всего Омска прозвали меня «учителем» и это стало моим кредо.

Еще в школьные годы я знал, что такое учительский труд. Я хорошо осознал, что итоги твоей работы зависят от тебя самого, потому что мои родители были учителями, и я видел их каждодневный труд. Иногда они даже забывали об отдыхе, а временами сидели за письменным столом, не поднимая головы.

Поэтому не считаю случайным то, что я пришел работать в школу, где когда-то трудились и мои родители. И теперь понимаю, что это мое призвание, и я продолжатель династии учителей.

Особенно радует учителя тогда, когда ученики понимают его и правильно поступают. Если ты сумел направить их на правильный путь, это будет твоей гордостью.

Пока в школе я разработал два проекта.

Первый проект – это рекорды школы в разных областях: в учебе, в спорте и разных проявлениях таланта учеников школы. Подготовил книгу рекордов школы. В плане теперь только его проведение.

Второй проект касается воспитания мальчиков, основываясь на принятом Кодексе чести мужчин Тувы. Цель моей работы в школе – это работа с мальчиками, особенно старшими, чтобы они в дальнейшем были настоящими мужчинами нашей страны, никогда не подводили свой народ, чтобы самостоятельно принимали решения и, при этом, учитывали чужое мнение, отвечали за свои слова и поступки, умели признавать свои ошибки и старались их исправить, были настойчивы в учении, труде и спорте, дорожили честью своей школы, своими делами и поступками укрепляли ее авторитет. При любых обстоятельствах были вежливыми, внимательными к окружающим, соблюдали элементарные правила этикета и, конечно же, всегда и везде были примером для своих товарищей.

Например, по-моему из года в год вписывать рекорд в эту книгу, то ученики будут стараться улучшить, побить эти рекорды.

Работа в школе очень интересно. Ты должен быть всесторонне развит и должен быть примером во всем ученикам.

И теперь, когда внезапно осознал, принимаю участие в профессиональном конкурсе учительского мастерства, мне стала вдвойне интересней моя профессии"

В школу № 18, которую возглавляет Александр Сурунчап, 1 сентября за парты сели более 2000 школьников, из них 300 - первоклассников.

 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments