Новые ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет в 2018 году

Принят федеральный закон от 28.12.2017 г № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», с 1 января 2018 года вступил в силу. Закон, предусматривающий выплаты на первого и второго ребенка в семье.

— Кто имеет право на получение новых ежемесячных выплат на ребенка?

— Куда и какие документы сдавать?

— Будут ли обязаны работодатели выплачивать новые пособия на детей?

— Учитываются доходы семьи при решении вопроса о назначении новых выплат на первого и второго ребенка?

Давайте разбираться.

В этих целях был принят Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», предусматривающий две новые «детские» выплаты: на первого и второго ребенка.

Выплата

Источник финансирования

1

На первого ребенка

федеральный бюджет

2

На второго ребенка

средства материнского капитала

Таким образом, при рождении первого ребенка выплата будет финансироваться из государственного бюджета. А на второго ребенка ежемесячные выплаты можно будет получать из своего же материнского капитала. Выплаты будут до достижении ребенком полутора (1,5) лет.

Принципиальный вопрос состоял в том, продлят ли материнский капитал после 2018 года? Ответ на этот вопрос Владимир Путин дал в ноябре 2017 года – материнский капитал будет продлен до 31 декабря 2021 года. В 2018 году размер материнского (семейного) капитала останется на прежнем уровне и составит 453 026,0 рубля. С 2018 года некоторые семьи смогут получать деньги из материнского капитала в виде ежемесячных выплат на второго ребенка. А материнский капитал, соответственно, будет уменьшаться.

Размер новых выплат на детей

Размер ежемесячной выплаты будет приравнен размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал 2017 года, предшествующего году обращения за назначением выплат. Таким образом, если обратиться за пособием в 2018 году, то размер ежемесячной выплаты будет равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2017 года в конкретном субъекте РФ. Так, прожиточный минимум в Республике Тыва за 2 квартал 2017 года для детей составляет 10 347 рублей.

Кто будет заниматься назначением и выплатой новых пособий

Если семья после 1 января 2018 года будет претендовать по получение новых пособий на детей, то обращаться за их назначением потребуется:

— за выплатой на первого ребенка – в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) по месту жительства заявителя;

— за выплатой на второго ребенка – территориальное подразделение Пенсионного фонда (УПФР) по месту жительства заявителя.

Если же родится двойня, то нужно будет придерживаться такого же принципа – подавать два разных комплекта документа в РУСЗН и УПФР соответственно. При этом имейте в виду, что документы можно подавать через МФЦ. Это прямо закреплено в законе.

Но зачем так сделали?

Для чего предусмотрели два разных ведомства для назначения «детских»? Дело в том, что материнским капиталом занимаются именно подразделения ПФР. Следовательно, чтобы расходовать средства материнского капитала на второго ребенка нужно обращаться именно в УПФР.

Документы для получения выплаты на второго ребенка можно подать в УПФР одновременно с документами на получение сертификата на материнский капитал (п.7 ст. 2 Закона).

            Работодатели назначать и выплачивать новые пособия на детей в 2018 году не будут. Этим могут заниматься органы соцзащиты и УПФР.

            Кто сможет получить выплаты: условия

Для получения права на оформление новых выплат на детей необходимо соблюдение нескольких условий:

Условие

Родители (или усыновители) являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Первый или второй ребенок должен родиться или быть усыновлен после 1 января 2018 года. Если дети родились или были усыновлены раньше (например, в декабре 2017 года), то выплата не полагается.

В семье должны быть низкие доходы, не превышающие за последние 12 месяцев в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума, установленных в регионе для работающих граждан.

Дети не должны находиться на полном государственном обеспечении.

Граждане (родители или усыновители) не должны быть лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах.

Таким образом, можно предположить, что 2 основных критерия, которым должны будут соответствовать большинство российских семей, это:

— рождение детей после 1 января 2018 года;

— отсутствие доходов, превышающих 1,5 прожиточных минимума установленных в регионе для работающих граждан.

Выплаты на детей с 1 января 2018 года будут являться целевыми. Решение в отношении каждой семьи будут приниматься индивидуально после изучения информации о доходах.

Как будут оценивать финансовое положение семьи

Чтобы получить право на выплаты (на первого или второго ребенка) размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. Это закреплено в пункте 2 статьи 1 Закона.

Среднедушевой доход семьи представляет собой полученных доход на определенный период времени без учета налогов, который приходится на одного члена семьи.

Формула для расчета дохода семьи

Чтобы определить среднедушевой доход семьи за расчетный период и сравнить его с максимально допустимым специалисты РУСЗН (органы соцзащиты) или УПФР будет применять такую формулу:

Сумма дохода всех членов семьи / 12 / Количество членов семьи

Члены семьи и доходы: кто включается и как считаются

Поясним, кто включается в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода. (п.10 статьи 4 Закона):

Состав семьи

Включаются

Не включаются

Родители несовершеннолетних детей

Лица, отбывающее наказание в виде лишения свободы и лица, заключенные под стражу

Супруги родителей

Лица, находящиеся на принудительно лечении по решению суда

Несовершеннолетние дети

Лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах

Но какие именно поступления включать в доходы? Ответы на эти вопросы содержаться в статье 4 Закона. В таблице мы обобщили доходы семьи в денежной форме, которые принимаются во внимание при расчете среднедушевого дохода.

Что включаются в доходы семьи

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. (в частности, гражданско-правовые договоры)

Вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) – налогового резидента РФ, местом  нахождения (управления) которой̆ является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений

Доходы от предпринимательской деятельности (ИП)

Пенсии, пособия, пособия стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ и (или) законодательством субъекта РФ или полученные от иностранной̆ организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ.

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании.

Компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей̆.

Денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно- исполнительной̆ системы, таможенных органов РФ и других органов, в которых законодательством РФ предусмотрено прохождение федеральной̆ государственной̆ службы, связанной̆ с правоохранительной̆ деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный̆ характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством РФ.

При назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка среднедушевой доход будут рассчитывать исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты.

Обращение за ежемесячными выплатами: сроки

Подать заявление о назначении ежемесячной̆ выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка можно в органы соцзащиты или УПФР в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Однако выплата со дня рождения ребенка будет производиться, если обращение за ней̆ последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплату будут выплачивать со дня обращения за ней. Поэтому – не затягивайте! Нужно успеть подавать заявление в первые 6 месяцев жизни

Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ

comments powered by HyperComments