Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола о текущей ситуации с коронавирусом

Дорогие земляки! Мы уже говорили о том, что ситуация с коронавирусом в республике получила активное развитие. В силу вступило местное распространение инфекции. На сегодняшний день выявлено уже 197 случаев коронавируса. Выздоровело 46 человек. В двух инфекционных корпусах находятся 150 больных, из них четверо – в стабильно тяжелом состоянии, все подключены к увлажненному кислороду. 29 пациентов имеют осложненную форму пневмонии.

Я это говорю не просто так. Мы с каждым днем все больше убеждаемся, насколько коварна новая инфекция. Вчера умерла 68-летняя женщина, которая поступила с большими ожогами в Республиканскую больницу. Там у нее развилась пневмония, и был выявлен коронавирус. Сразу же она была переведена в инфекционный госпиталь, но ее жизнь спасти не удалось. Сегодня, после получения официального заключения врачей, мы говорим о том, что эта женщина стала первой в Туве жертвой коронавирусной инфекции. Очень надеюсь, что она будет единственной.

За последние сутки было выявлено новых 40 случаев заражения. Такой большой рост объясняется тем, что мы зафиксировали точечные очаги распространения инфекции. Это, прежде всего, Республиканская больница № 1, в которой находилась умершая женщина.
С ней контактировал медицинский персонал, а медики, в свою очередь, – с другими больными. Мы предприняли все меры для того, чтобы изолировать всех контактировавших, как больных, так и медицинских работников. При этом, мы постарались обеспечить непрерывное функционирование нашей главной больницы в условиях карантина.

По результатам эпидрасследований закрыт торговый центр «Элбек», выявлена основная цепочка распространения, локализованы места основных контактов с этого очага. Также выявлены все контакты водителей автобазы, которая обслуживает органы государственной власти. Они получили заражение, выполняя свой профессиональный долг. Сотрудники автобазы были направлены на поддержку нашим медицинским работникам, которые борются с инфекцией.

Сегодня принял решение о введении режима карантин на территории Монгун-Тайгинского и села Межегей Тандинского кожууна. Как вы знаете, там ранее были зафиксированы случаи заноса коронавируса.
Мы принимаем все необходимые меры по тому же порядку действий, который осуществили в Тодже. Въезд и выезд за пределы этого кожууна и села будет запрещен за исключением грузов жизненной необходимости и специалистов задействованных в решении проблем по локализации инфекции.
Мы смогли ликвидировать тоджинский очаг и предотвратить распространение инфекции по всей республике. Вчера по рекомендации главного санитарного врача республики принято решение о снятии карантина в Тоджинском районе. Но это не повод расслабляться. Это касается и жителей кожууна, но особенно руководителей администрации. Режим самоизоляции у нас продолжается до 31 мая. Руководители местного самоуправления несут персональную ответственность за ситуацию по коронавирусу на своих территориях.


Я хотел бы от всей души поблагодарить всех эпидемиологов, докторов, медсестер, младший медицинский персонал за ту самоотверженную работу, которую они ведут в борьбе с коронавирусом. Их здоровье и безопасность является для нас стратегической задачей. Мы, в первую очередь, должны обеспечить надежное функционирование системы здравоохранения. Мировой опыт показал, что это главное условие для сохранения жизни в условиях пандемии.
Все наши упреждающие действия по введению режима повышенной готовности, выставлению санитарных постов на автодорогах и аэропорту, были направлены только на одно – подготовить систему здравоохранения к борьбе коронавирусом.
На текущий момент нам это сделать удалось. Новый терапевтический корпус подготовлен под специализированный инфекционный госпиталь на 327 коек. Подготовлено 114 реанимационных коек для тяжелых больных, все они оснащены кислородом, из них 52 – оснащены аппаратами ИВЛ. На текущую ситуацию у нас обеспечена готовность по оснащению средствами индивидуальной защиты медицинского персонала.


Эта непростая, очень напряженная работа не останавливается ни на день. Недавно мы получили очень ценную для нас поддержку от нашего земляка Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу. Буквально сегодня пришла первая партия средств по контракту с федеральным предприятием «Росхимзащита». В целом они должны нам поставить 32 тысячи защитных костюмов для медицинского персонала.

Дорогие земляки! Как видите, работа по готовности к борьбе с новой коронавирусной инфекцией идет каждый день, каждую минуту. Сегодня, как никогда, для всех нас важна солидарность всего общества, всей республики. Независимо от чинов, возраста, национальности.

Мне не нравится выражение «социальная дистанция». Да, мы должны сегодня соблюдать наше физическое разобщение. Но мы не должны быть каждый по себе. Мы должны быть плечо к плечу в борьбе с вирусом. Очень верное слово – солидарность. Солидарность между собой, солидарность с медиками и всеми, кто стоит на передовой. Нам надо всем и каждому в отдельности быть ответственным за свое здоровье, здоровье и жизнь наших близких. Соблюдать режим самоизоляции, носить маски, выполнять все санитарные требования. Берегите себя!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол 

 

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments