Общественник Хонук-оол Монгуш: «Сенатор Нарусова поможет в продвижении интересов Тувы»

Общественник Хонук-оол Монгуш: «Сенатор Нарусова поможет в продвижении интересов Тувы»Очередной сенаторский срок Людмилы Борисовны Нарусовой в эти дни комментируют эксперты. Напомним, что накануне Глава Тувы Владислав Ховалыг делегировал опытного политика в верхнюю палату Федерального собрания от исполнительной власти Республики Тыва на новый срок полномочий.

О том, что это решение Главы региона поможет в отстаивании интересов Тувы на федеральном уровне говорит Председатель Совета гражданских инициатив республики Хонук-оол Монгуш, в прошлом – председатель Палаты Представителей Великого Хурала Тувы.

Кстати, именно он в 2002 году представил в Великом Хурале Людмилу Нарусову. Тогда ее начало карьеры сенатора совпало с интересным историческим фактом: в 2002 году было принято решение о том, что сенаторами субъектов РФ не должны быть руководители законодательной и исполнительной органов власти, как было ранее. 

«Раньше в Совете Федерации регион представляли первые лица, то есть допустим, президент республики и председатель парламента. Это создавало определенные трудности, потому что сами понимаете занятость руководителей региона, а их все время приглашали на различные заседания. Вначале сенатором был Чанмыр Удумбара, а после – Людмила Борисовна. Помню, что правительство республики попросило меня поддержать ее кандидатуру. Я выступил с мнением о ее назначении с единственной целью – чтобы было серьезное лоббирование интересов Тувы в государственных исполнительных, представительных органах Российской Федерации.

Хорошо помню момент, когда назревало решение о передаче части трассы М-54 - до государственной границы Красноярскому краю, а под управлением Тувы оставить только ту часть, что проходила по ее территории. Это нанесло бы нашей республике огромный финансовый ущерб, наши дорожные службы остались бы без серьезной поддержки. Строительство моста в сторону Сарыг-Сепа – этот вопрос уже всеми забыт, но тогда были серьёзные проблемы по доставке грузов в Каа-Хемский район. Нарусова лоббировала решение этих вопросов, и многие другие, я хорошо помню, даже по доставке в Туву товаров первой необходимости в сложные годы.

Много было сделано с ее стороны в том числе по завершению строительства нового здания Национального музея Тувы и возвращению золотых изделий из коллекции кургана Аржаан-2 – было очень проблематично вернуть эти сокровища из питерских музеев, где они находились на реставрации. Я очень часто с ней встречался в то время для решения проблемных вопросов республики, и могу сказать, что она действительно вникала в них, и ее способности в их решении нужно уважать.

То, что Нарусову снова назначили сенатором - в целом это положительное решение. Московская бюрократия очень сильна, ее преодолеть очень трудно. Об этом еще Маяковский писал  – «Я волком бы выгрыз бюрократизм». Маяковского давно нет, а бюрократия жива до сих пор. Поэтому нужен человек, который хорошо знает федеральных чиновников в московских коридорах.

Думаю, что Владиславу Товарищтайовичу она окажет посильную помощь при решении многих вопросов, например, с вопросом о программе развития сельского хозяйства Тувы на ближайшие годы.

Конечно, есть с ее стороны недоработка – то, что она не слишком часто посещает Туву. Я ей об этом говорил в лицо, предлагал вместе  проехать по Улуг-Хему, Шагонару. Но она это хорошо понимает и сама, думаю наступит время и она поближе познакомится с глубинкой республики. И все же в целом – решение положительное, оно даст сдвиг, потому что сегодня у Тувы два сенатора - одна московская, а вторая местная, Дина Ивановна Оюн, которая как раз очень хорошо знает Туву. А у Нарусовой ее потенциал и связи"

Отметим, что в эти дни с участием недавно делегированной на новый срок полномочий сенатора Людмилы Нарусовой состоялась встреча Главы республики Владислава Ховалыга и вице-премьера Уран-оола Ондара с командой министерства сельского хозяйства России во главе с министром Дмитрием Патрушевым.

На встрече обсуждался проект 5-летней республиканской программы развития сельского хозяйства, в реализации которого региону нужна федеральная поддержка.

Судя по размещенному по итогам встречи посту в аккаунте в социальной сети ВКОНТАКТЕ Владислава Ховалыга, встреча прошла успешно. Власти региона заручились поддержкой федерального министерства по развитию сельского хозяйства. 

"Тува – аграрный регион. Половина населения все еще живет на селе. Поэтому именно там нужно возрождать экономическую жизнь, развивать сельское хозяйство. Это один из приоритетов в работе правительства республики, - написал в блоге Владислав Ховалыг. - Мы разработали программу ускоренного развития агропромышленного комплекса Тувы. Сегодня в Москве на нашей встрече министр сельского хозяйства России Дмитрий Николаевич Патрушев одобрил программу. Значит, прежде всего, поддержали сельских тружеников республики.

Правда, еще есть некоторые замечания, но мы их устраним за неделю совместно со специалистами федерального ведомства. Тогда программа развития АПК будет всесторонне проработана вплоть до мельчайших деталей.

Сельскохозяйственный потенциал Тувы оценили по достоинству - уже в следующем месяце к нам приедет первый замминистра Джамбулат Хизирович Хатуов вместе с руководителями департаментов Минсельхоза. Делегация без посредников будет общаться с местными товаропроизводителями, изучит их запросы, затем для дальнейшей работы с ними будут привлечены крупнейшие инвесторы России в сфере сельского хозяйства.

Президент буквально недавно сказал, что правительство России «навалится» на проблемные вопросы Тувы и поможет нам решить их, и мы уже видим реальную поддержку. Это шанс, который мы обязаны использовать. Уверен, программа успешно пройдет и следующий, важнейший этап – определение источников финансирования"

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments