Активисты ОНФ в Туве помогают участникам программы «Земский доктор» отстоять свои права

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва добиваются от министерства здравоохранения республики заключения договора о единовременной компенсационной выплате в размере 1 млн руб. с врачами, работающими в сельской местности в рамках государственной программы «Земский доктор». К общественникам обратились молодые специалисты села Бай-Хаак Тандинского района республики, которых направили работать по программе «Земский доктор» еще в 2014 г., но договор о компенсационной выплате с ними до сих пор не заключен. 

«Врачам обещали предоставить единовременную компенсационную выплату в соответствии с 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и приказом Минздрава Тувы направили работать в сельскую местность. Но договор не подписан, соответственно, никаких выплат они не получили. По информации министерства, в 2014 г. договоры не заключались из-за дефицита денежных средств в региональном бюджете на софинансирование программы. Мы считаем, что органы исполнительной власти должны обеспечить реализацию норм федерального закона, который вступил в силу и действует на территории всей страны. Отсутствие финансирования не должно ущемлять права врачей, установленные федеральным законом», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Долаана Оюн. 

Для разрешения ситуации эксперты ОНФ провели ряд заседаний с представителями регионального министерства здравоохранения, а также помогли врачам из Бай-Хаака составить исковое заявление в суд и представляли их интересы во время судебных разбирательств. В конце сентября суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, признав право врачей на единовременную компенсационную выплату и обязав министерство здравоохранения Республики Тыва заключить с ними договор на получение этой выплаты. 

Реализация целевой программы «Земский доктор» обсуждалась также на последнем заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». В ходе расширенного заседания представителям министерства здравоохранения Республики Тыва было рекомендовано заключить договоры о предоставлении единовременных компенсационных выплат с остальными врачами, направленными работать в 2014 г. в сельскую местность. 

Отдельной темой заседания стала ситуация с врачами, которых направили работать по программе «Земский доктор» в Ак-Довурак, Чадан, Шагонар и Туран. Несмотря на малое количество жителей, данные населенные пункты официально носят статус городов, поэтому врачи были вынуждены вернуть компенсационные выплаты. 

Долаана Оюн вновь напомнила о предложении регионального отделения ОНФ в Туве о привязке программы «Земский доктор» не к статусу населенного пункта, а к численности его жителей, которое было озвучено на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» в 2015 г. 

«Не удивительно, что многие врачи в таких ситуациях готовы уехать в другие села, и даже за пределы республики, чтобы получить положенные деньги. Дефицит врачей в небольших городах Тувы остается острой проблемой, причем такая же ситуация наблюдается и в других регионах, таких как Чувашия, Самарская и Саратовская области. Мы предлагали внести изменения в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и включить в программу «Земский доктор» населенные пункты с численностью жителей менее 50 тыс. человек. Мы считаем, что наше предложение остается актуальным», – подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

 

ОНФ в Туве

comments powered by HyperComments