Первая в Туве школа по подготовке альпинистов открылась в Хову-Аксы

Первая в Туве школа по подготовке альпинистов открылась в Хову-АксыВ Туве открылась школа по подготовке альпинистов. Ее открыли в Хову-Аксы на средства президентского гранта в размере полутора миллионов рублей. Команда-победитель «Твой первый ледоруб ВЦСПС!» обустроила в селе Хову-Аксы базовый лагерь для тренировок альпинистов и закупила наборы туристического и альпинистского снаряжения для занятий.

На сегодняшний день, в горной школе прошли обучение 37 подростков. Воспитанники смотрели художественные фильмы о российском и мировом альпинизме, читали о правилах безопасности при движении в горах, учились различать типы горного рельефа. Также ребята узнали о техниках подъема и спуска на маршруте, различных видах альпинистского снаряжения. Вместе с инструкторами начинающие альпинисты покорили четыре горные вершины Тувы: Монгун-Тайга, Танды-Уула, Мунхулик и Ак-Чарык.

Команда также совершила исследовательские восхождения на горные хребты, во время которых были сделаны указатели на маршрутах. Всего участники проекта отметили 20 указателей.

По словам авторов программы, проект помог познакомить сельских ребят с альпинизмом и горным туризмом, а местные органы власти заинтересовались поддержкой этой деятельности и организацией досуга подростков.

Команда планирует распространять свой опыт на всю республику и построить стационарный четырехполосный скалодром.


 

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments