После жалобы жителя Тувы Банк России оштрафовал страховую компанию

Одна из страховых компаний заплатила штраф 100 тыс. рублей после жалобы потребителя в интернет-приемную Банка России. Автовладелец обратился к регулятору, после того как ему навязали дополнительную страховку к полису ОСАГО.

Закон о защите прав потребителей запрещает в качестве условия приобретения одной услуги навязывать другую, а Кодекс об административных правонарушениях устанавливает штраф за навязывание дополнительных услуг.

Если страховая компания вынуждает заключить дополнительные договоры добровольного страхования, нужно обращаться в Банк России. Проще всего это сделать через интернет-приемную на сайте cbr.ru. К обращению нужно приложить доказательства – аудио- или видеозапись, показания свидетелей.

Если автовладелец уже приобрел навязанную страховку, у него есть 14 календарных дней, чтобы  воспользоваться «периодом охлаждения» и отказаться от нее. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в свободной форме в страховую компанию. Она обязана вернуть деньги в полном объеме в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

Важный момент – если договор страхования уже начал действовать, то страховщик удержит при возврате часть премии пропорционально количеству дней с начала действия договора.

«Страховщики часто предлагают заключить дополнительный договор страхования при приобретении полиса ОСАГО. Но сегодня его можно купить и в интернете, тем самым сведя на нет саму возможность навязывания ненужной страховки. Эта услуга становится все популярнее. В 2017 году половина всех договоров ОСАГО в Туве заключена онлайн. Из 29,2 тыс. полисов 14,6 тыс. проданы в электронном виде», – отмечает управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Сибирского ГУ Банка России Олег Удумбара.

Если сайт страховой компании не работает дольше, чем 30 минут в сутки,  следует сообщить об этом в Банк России. О регламентных работах на сайте страховщики обязаны предупреждать за сутки, проводить их можно раз в месяц.

Национальный банк по Республике Тыва

 

Источник: В центре азии

comments powered by HyperComments