Правительство идет в народ

Правительство Тувы выступило с отчетом о своей работе в муниципалитетах Тандинского района. Представителями исполнительной власти региона были заслушаны обращения жителей, их просьбы и пожелания.

Большое внимание в своем отчете правительство Тувы уделило работе по согласованию комплекса мер ускоренного социально-экономического развития республики.

– Тува отстает от других регионов России на десять лет, – заметил на встрече с гражданами в райцентре Тандинского района, селе Бай-Хааке, советник главы Тувы Артур Монгал. – Уровень жизни в Москве, Санкт-Петербурге и Казани соответствует уровню жизни в европейских странах. В Новосибирске и Красноярске уровень жизни также достаточно высок. А в нашей республике и некоторых других регионах уровень жизни, как в странах третьего мира. 

Он подчеркнул, что поднять уровень жизни Тува может только сделав рывок. Меры, необходимые для этого рывка, содержатся в комплексном плане и сейчас согласовываются с Москвой.

– Шолбану Валерьевичу (Кара-оолу – прим. газеты),  при поддержке Сергея Шойгу удалось убедить руководство страны рассмотреть Туву особо, – заметил Артур Монгал. – Сейчас ни у одного региона нет такого индивидуального плана развития.

По его словам, план назван не случайно комплексным. Документ включает меры, рассчитанные  как на перспективу, так и на решение сегодняшних проблем. Одной из мер является, например, строительство железной дороги Кызыл-Курагино. Нисколько не умоляя значение этого проекта, советник главы Тувы отметил, что комплексный план содержит и мероприятия по строительству школ, детских садов, восстановлению инфраструктурных объектов.

– Если все мероприятия войдут в этот документ, то в Туве появится больше школ, больше детских садов, – резюмировал Артур Монгал.

Подобные меры призваны решать именно насущные проблемы жителей, в том числе сельчан. Жители села Балгазына на встрече с делегацией правительства Тувы озвучили необходимость строительства в населённом пункте новой школы. Они прямо подчеркнули, что для них это самый больной вопрос – школа переполнена, в ней учатся около 800 детей. Представители правительства Тувы заверили балгазынцев, что эта проблема учтена и включена в тот самый комплексный план ускоренного развития. Её строительство запланировано в 2020 – 2021 годах. Более того, параллельно со школой в Балгазыне планируется строительство детского сада.

Конечно, власти Тувы и до согласования комплексного плана не сидели сложа руки. И без этого документа велась работа по решению насущных проблем жителей региона. В этом году в республике строится три новые школы – в Кызыле, Ак-Эрике и Кызыл-Хая. Правительство целенаправленно проводит такую политику – население в республике молодое.

– В Туве 325 тысяч человек, из них больше ста тысяч – это люди до 18 лет, – подчеркнул Артур Монгал.

Однако действовать властям приходится в условиях ограниченного бюджета. В 2018 году, согласно отчёту правительства, бюджет региона составил 20 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2007 году он был 16 миллиардов рублей. Увеличение бюджета связано с ростом собственных доходов, однако около 70 процентов его составляют дотации Москвы. Участвуя в федеральных программах, региону удаётся привлекать дополнительные средства. В прошлом году в Туве был исполнен бюджет в 29 миллиардов рублей.

Глава региона регулярно инициирует проекты, направленные на защиту самых незащищенных слоёв населения, например, многодетных и малоимущих семей. Уже несколько лет в Туве действуют такие проекты, как «Социальный уголь», «Социальный картофель» и «Корова-кормилица». Послед­ний, исходя из встреч представителей правительства с жителями, пользуется особой популярностью. Так, в Бай-Хааке одна жительница осведомилась у делегатов насчёт возможности снижения планки для участников, позволив участвовать в проекте семьям и с двумя детьми.  Есть много семей с двумя детьми, в которых оба родителя безра­ботные, и которые тоже хотят участвовать в этом проекте, – пояснила она свою позицию.

Заместитель председателя правительства Тувы Валентин Ендан пообещал, что это предложение будет рассмотрено.

В целом, региональные проекты, инициированные главой республики, получают высокую оценку на федеральном уровне.

– Заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов во время своего визита в республику побывал у участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», – рассказал Валентин Ендан. – Ему так понравился этот проект, что минсельхоз России сейчас рассматривает возможность начать реализовывать его в других регионах, где развито животноводство. В Бурятии, Калмыкии, Ставрополе, например.

Также он добавил, что со следующего года «Кыштаг для молодой семьи», возможно, получит федеральную поддержку. Сейчас ведётся работа по включению проекта в комплексный план. Получение федерального финансирования позволит увеличить ежегодное число участников проекта от каждого села и передаваемое поголовье.

Владимир АНТОНОВ

Источник: Газета "Тувинская правда"

comments powered by HyperComments