Проблемные вопросы экологии Тувы рассмотрели на заседании Общественно-экспертного совета при Главе региона

В Правительстве Тувы состоялось первое заседание Общественно-экспертного совета по вопросам экологии, который возглавил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов – один из ведущих экспертов в этой сфере. Совет создан по инициативе губернатора Владислава Ховалыга для более тесного взаимодействия региональных властей с Российским экологическим обществом, Общественно-экспертным советом по национальному проекту «Экология» и федеральными министерствами, курирующими проекты по экологии.

На обратной связи в заседании участвовали сенатор Дина Оюн, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, руководитель департамента регионального развития Российского экологического оператора Анатолий Куценко, советник генерального директора Российского экологического оператора Павел Бесшапов, представители Минприроды России, управляющий директор – первый заместитель генерального директора АО «Россети Сибирь Тываэнерго» Антон Лукин и руководители республиканских министерств и ведомств.

По повестке заседания члены Общественно-экспертного совета определили основные направления деятельности совещательного органа и рассмотрели актуальные вопросы экологии республики.

Так члены совета заслушали доклад министра лесного хозяйства и природопользования республики Темира Сарыг-Хаа об участии региона в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Был озвучен перечень работ, которые выполнило министерство в соответствии с требованиями участия в проекте, а также проблемные вопросы и предложения по их решению. От руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максима Королькова были получены рекомендации по решению обозначенных вопросов. Напомним, что Кызыл был включен список участников федеральной программы «Чистый воздух» и старт мероприятий по ее реализации намечен на сентябрь 2023 года.

Для достижения задач федеральной программы, которые предусматривают снижение уровня выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в 2 раза, в Туве рассматривается возможность перевода потребителей с печного на электрическое отопление. Расчеты по реализации данной инициативы на территории пгт Каа-Хем представил управляющий директор – первый заместитель генерального директора АО «Россети Сибирь Тываэнерго» Антон Лукин. Благодаря проведенной в 2019 году комплексной реконструкции электрохозяйства населенного пункта, перевод потребителей поселка на электроотопление возможен уже сегодня, однако при этом будет пересмотрен тариф, который потребует компенсации из республиканского бюджета в несколько десятков миллионов рублей. Полный переход на электроотопление всех домохозяйств Каа-Хема и Кызыла возможен только после капитальной реконструкции электросетей, стоимость которой обойдется от 4,2 млрд до 7,6 млрд рублей.

По повестке члены совета заслушали также доклады о ходе реализации в республике федерального проекта по обращению с отходами национального проекта «Экология», в рамках которого в двух муниципальных образованиях Тувы планируется строительство заводов по обработке отходов. На сегодня требуется заключение концессионных соглашений с инвесторами и разработка проектно-сметной документации на строительство объектов.

«Нам удалось добиться включения Кызыла в перечень 29 населенных пунктов России, участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», однако это требует, не учитывая серьезных финансовых вложений, профессиональной проработки документов, серьезных научных обоснований и экспертных оценок. И в этой части большим подспорьем для нас станет опыт Рашида Айдыновича\", – подытожил по итогам заседания совета Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Председатель совета Рашид Исмаилов отметил, что включение тувинской столицы в федеральный проект «Чистый воздух» означает привлечение внимания федеральных органов власти, федеральных ресурсов и комплексный подход по повышению качества атмосферного воздуха: «Поскольку иных альтернатив, например, газа, в республике нет, то сегодня мы обсудили проект по переводу частных домовладений на электроотопление. И конечно, это будет значительный шаг. Но республике необходима федеральная поддержка», – отметил эксперт.

По результатам заседания Общественно-экспертного совета выйдет перечень поручений, исполнение которых члены совещательного органа представят и рассмотрят на следующем собрании во втором квартале года.

Теги: Общественно-экспертный совет, нацпроект "Экология", федеральная программа "Чистый воздух", Рашид Исмаилов

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments